На территории Арыси было ликвидировано 45 пожаров

Более 20 жилых домов в городе загорелись после взрывов на артиллерийских складах

Фото: Shutterstock.com

На территории города Арысь после возгорания и взрывов на армейских складах было ликвидировано 45 пожаров, сообщил вице-министр внутренних дел Казахстана Юрий Ильин.

«Работы по ликвидации возгораний в частном жилом секторе проводились весь вчерашний день и сегодняшнюю ночь, в общей сложности ликвидировано 45 пожаров, из них 21 – в жилых домах, 9 – в хозпостройках и 15 природных пожаров, которые образовались в результате разлета осколков и боеприпасов, от которых произошло возгорание степной зоны», – сказал Ильин на брифинге в Нур-Султане.

По его словам, в Арыси в настоящее время группировка сил и средств МВД составляет более 1200 человек и более 180 единиц техники. Внутри города организовано патрулирование силами национальной гвардии, за сутки было задержано три человека по двум фактам мародерства.

«Параллельно министерством обороны организованы саперные подразделения для очистки территории города Арысь от неразорвавшихся боеприпасов. Часть этих групп – более 100 человек – сейчас работает на железнодорожной станции, железнодорожные пути осматривают, оставшаяся часть работает в населенном пункте и на территории войсковой части», – продолжил вице-министр/

После того, как будет проведена полная проверка населенного пункта и будут вывезены и уничтожены неразорвавшиеся боеприпасы, приступит к работе оценочная комиссия, которая создана по поручению президента и премьер-министра для оценки ущерба, продолжил Ильин.

«Комиссия приступит к работе в ближайшие дни. В дальнейшем население по мере снятия ограничений будет оповещено о возможности вернуться в свои дома, и совместно с ним будет произведена оценка ущерба», – добавил представитель МВД.

По его словам, в настоящее время уже подготовлены запасы строительных материалов для проведения восстановительных работ, финансирование которых будет произведено из республиканского бюджета по линии ликвидации последствий ЧС.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg