МВД заявило о нарушении норм дислокации складов в Арыси

Минобороны также признает этот факт

Фото: Аскар Ахметуллин

Склады с взорвавшимися боеприпасами в Арыси находились на небезопасном расстоянии от жилья, заявил 25 июня заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин.

«Непосредственно склады находились на удалении от войсковой части на расстоянии до 700 метров. Населенный пункт располагался в некоторых местах до 1-2 километров, решение о переносе базы должно принимать подразделение министерства обороны», – сказал Ильин журналистам.

Он напомнил, что существуют нормативные расстояния дислокации объектов хранения артвооружения вблизи населенных пунктов.

«Соответственно, в дальнейшем будет приниматься решение целесообразности нахождения данного объекта вблизи территории населенного пункта», – предположил представитель МВД.

Первый заместитель министра обороны Казахстана Мурат Бектанов подтвердил, что склады с артвооружением должны по правилам находиться на расстоянии трех километров от населенных пунктов, но в Арыси этот норматив не был соблюден.

«Мы подавали неоднократно документы, чтобы увеличить дальность на 10 километров, однако для этого нужно было выселять людей, железная дорога там находится почти 800 метров. Мы занимаемся практически с 2005 года перевозом боеприпасов на другие территории. Так как у нас немножко финансирование недостаточное, мы не успели всё перевезти», – пояснил Бектанов.

Он напомнил, что база хранения боеприпасов в Арыси существует с 60-х годов прошлого столетия. Личный состав базы с охраной и всем техническим персоналом составляет около 400 человек, на базе хранились стрелковые и артиллерийские боеприпасы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg