3246 просмотров

Массовая гибель рыбы произошла в Кенгирском водохранилище в Жезказгане

Общественные деятели считают, что тому виной попавшие в воду химикаты

Фото: Pixabay

Местные рыболовы-любители обнаружили десятки мертвых рыб в Кенгирском водохранилище, передает корреспондент Kursiv.kz.

О массовом падеже тут же были оповещены все уполномоченные службы – инспекция лесного и охотничьего хозяйства, представители Казгидромета, экологи, ветеринарная инспекция. На место прибыл аким Жезказгана Кайрат Бегимов.

«Очевидно, что рыба погибла из-за вмешательства каких-то химикатов. Есть подозрения, что в воду попали какие-то вещества. Я обратился к акиму Жезказгана Кайрату Бегимову. Спасибо ему, сразу же отреагировал и приехал к водохранилищу», – сообщил «Курсиву» руководитель Жезказганского филиала профсоюза «Аманат», общественный деятель Берик Жагипаров.

По сведениям пресс-секретаря акимата города Калкар Сагиндыковой, создана комиссия по расследованию причин гибели рыбы.

«По факту ЧП создана межведомственная комиссия под председательством акима Жезказгана Кайрата Бегимова. В состав комиссии вошли представители РГП «Казгидромет», экологической и ветеринарной служб. Аким города выезжал на место и лично ознакомился с ситуацией», – пояснила Калкар Сагиндыкова.

Как пояснили в пресс-службе ведомства, взяты пробы мертвых рыб, речной воды и другие анализы.

«Все пробы направлены в республиканскую ветеринарную лабораторию, карагандинский областной департамент охраны общественного здоровья и управление экологии», – сказала Сагиндыкова.

banner_wsj.gif

30636 просмотров

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg