КЧС рекомендует не нарушать правила обращения с газом

Глава ведомства напомнил о запрете заправлять бытовые газовые баллоны на АЗС

Фото: Suwichan / Shutterstock.com

В результате хлопка газовоздушной смеси на автогазозаправочной станции в Кызылорде госпитализирован в больницу с ожогами молодой человек, сообщил председатель комитета по чрезвычайным ситуациям министерства внутренних дел Владимир Беккер.

«Взрыв газа в Кызылординской области, город Кызылорда, на территории автогазозаправочной станции ТОО «Кызылордагаз» во время заправки автобуса марки ПАЗ произошел хлопок газовоздушной смеси без разрушения и горения. С ожогами лица и рук госпитализирован в больницу Аманулы 2004 года (рождения). Клиент автозаправочной станции стоял в очереди для заправки бытового газового баллона», – сказал Владимир Беккер на брифинге 5 июня.

«Хочу сразу оговориться, что заправка бытовых газовых баллонов на автозаправочных станциях запрещена», – добавил Беккер, отметив, что это предусмотрено строительными нормами и правилами.

Глава КЧС отметил, что «наверняка» на данной автогазозаправочной станции нарушались правила эксплуатации, которые и привели к таким последствиям.

Беккер напомнил, что все больше автомобилей в Казахстане переводится на газ, что приводит к соответствующим проблемам с размещением автогазозаправочных станций и автомобилей, переоборудованных под газ. В частности, строительные нормы запрещают стоянку и хранение автомобилей, работающих на сжиженном газе, в подземных паркингах и в паркингах, размещенных на первых этажах.

«Поступают жалобы от жильцов многоэтажных домов о том, что присутствует запах газа в паркингах и так далее. Мы над этой проблемой сегодня работаем. Запрет в строительных нормах есть. Мы сейчас пытаемся расширить нормативную базу для того, чтобы данную проблему решать», – сказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg