Как выглядит Арысь после трагедии: фоторепортаж

В пятницу жители города начали возвращаться домой

Фото автора

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев 27 июня принял решение открыть город, жители начали возвращаться. Работы по зачистке улиц Арыси от снарядов и дезинфекции территории завершены. На въезде в Арысь весь город как на ладони. Сверху видно, что практически нет ни одного дома, у которого бы не пострадала кровля. 88% всех зданий в Арыси повреждены.

DSC_1751.JPG

Самой первой перед въездом в Арысь стоит тойхана, название которой сорвано вместе с крышей. «Біз ашылдық» – «Мы открылись» – гласит надпись над входом. Здесь еще не скоро смогут принимать гостей.

DSC_1742.JPG

DSC_1743.JPG

Есть в Арыси много домов, в которые попали снаряды.

DSC_1772.JPG

DSC_1773.JPG

DSC_1796.JPG

Во дворах остались машины, которые сгорели дотла. Кто будет возмещать людям ущерб, пока непонятно.

DSC_1792.JPG

DSC_1793.JPG

На улицах города можно увидеть металлические фрагменты, которые буквально изрешечены осколками снарядов. Уличные фонари от сильных пожаров оплавились. И почти нигде не осталось ни одного целого стекла.

DSC_1777.JPG

DSC_1788.JPG

На земле до сих пор валяются куски разорвавшегося снаряда. Они очень тяжелые, просто так руками их не уберешь. Да и металлические зазубрины по краям скрученного от взрывной и ударной волны фрагмента опасны.

DSC_1804.JPG

В стене виден след от снаряда, который прошел сквозь нее, как сквозь масло.

DSC_1812.JPG

Многоэтажные дома пострадали меньше.

DSC_1815.JPG

DSC_1820.JPG

Житель одного из них Владимир Бондаренко рассказал «Курсиву», что не уезжал из Арыси: «Дети и внуки в безопасности, моя квартира не пострадала, в отличие от соседских. Зачем мне уезжать? Сейчас уже не взрывается».

DSC_1817.JPG

Напомним, утром 24 июня в Арыси, в Туркестанской области прогремел взрыв на территории воинской части. Вызов на пульт противопожарной службы поступил в 9.20. В сообщении говорилось, что взрыв произошел в складском помещении на территории воинской части.

Всего в Арыси на месте ликвидации чрезвычайной ситуации и ее последствий работают от МВД 1 488 человек личного состава и 189 единиц техники. Саперными подразделениями Министерства обороны в количестве 43 групп общей численностью 408 человек проводятся работы по очистке территории Арыси от неразорвавшихся боеприпасов, железнодорожной станции и путей, территории войсковой части.

«Обнаружено свыше 5 700 единиц боевых снарядов, которые обозначены и подготовлены к эвакуации спецтехникой.
В эвакуационных пунктах размещено 13 187 человек, в том числе: в городе Шымкенте – 7 249, в районах Туркестанской области – 5 938 человек. Организованы «горячие линии» в оперативных штабах, всего поступило 15 927  звонков от населения страны», – говорится в сообщении.

По данным Управления здравоохранения Туркестанской области, за медицинской помощью обратились 277 человек, из них 74 госпитализированы, три человека погибло.

В целом инженерной техникой очищены все улицы 16 участков Арыси, очищены 11 км полотна железной дороги.
На сегодняшний день совместно с Министерством обороны проведены работы по уборке частных и многоэтажных домов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg