Глава Минэнерго прокомментировал гибель рыбы в Урале

При наличии очистных сооружений ЧП не произошло бы, уверен Бозумбаев

Фото: Shutterstock

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев считает, что инцидент с гибелью рыбы в реке Урал (Жайык) продемонстрировал необходимость переоборудования очистных сооружений промышленных предприятий Казахстана.

«В Атырауской области причиной массового мора рыбы в реке Жайык по итогам комплексной судебной экологической экспертизы послужил залповый взброс высокотоксичного хлора. Если бы у этой организации, которая сбросила, были бы нормальные очистительные сооружения, таких вещей бы не произошло», – заявил Бозумбаев 20 июня во время отчетной встречи с населением.

Сообщения о массовой гибели рыбы в Жайыке появились в начале декабря прошлого года, правоохранительные органы заявили о возбуждении двух уголовных дел — по статье «Нарушение правил охраны рыбных запасов» и по статье «Загрязнение, засорение или истощение вод». В феврале этого года была назначена судебно-экологическая экспертиза, которая пришла к выводу, что причиной массовой гибели рыбы в реке стало отравление хлором.

В итоге в реке погибло 118 тонн рыбы, из них 108 тонн осетровых пород, источником выброса стало КГП «Атырау су арнасы», сбросившее в реку воду с повышенным содержанием хлора. Директора предприятия, его заместителя и начальника водоочистной станции данного предприятия привлекают к ответственности по указанным выше статьям, помимо этого, в отношении руководителя предприятия дополнительно возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса, предусматривающего ответственность за халатность.

Дело передано в суд, накануне спикер сената парламента Казахстана Дарига Назарбаева заметила, что до сих пор не ясно, какое наказание понесет само предприятие и как оно будет компенсировать и возмещать гибель этой рыбы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg