Перейти к основному содержанию
16480 просмотров

Что хранилось в арсенале Арыси

Об этом рассказали в минобороны Казахстана

Фото: Shutterstock.com

Министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев официально заявил, что на военном складе, который утром взорвался в Арыси, не хранились наиболее мощные и опасные авиационные боеприпасы и бомбы.

«Никаких радиоактивных боеприпасов или снарядов, ничего там не хранилось. Никакой опасности радиации не существует», – сказал министр.

При этом Ермекбаев отметил, что все боеприпасы размещались с учетом возможного направления взрывов в случае их детонации. Основная ударная волна была направлена в степь – часть ударной волны пришлась на населенный пункт.

«От ударной волны были повреждены кровли домов и выбиты окна. Хотел бы предупредить жителей города Арысь: в целях вашей безопасности просим вас в ближайшее время до особого разрешения оперативного штаба не возвращаться в места проживания. Поскольку в некоторых районах города Арысь на дорогах еще могут быть неразорвавшиеся боеприпасы», – сказал глава минобороны.

По его данным, в настоящее время группа саперов начала работу по очистке (территории. – Kursiv). И как только эта работа будет завершена и прекратятся взрывы, всем жителям будет предложено вернуться в места проживания.

«Сейчас все дома и кварталы – под охраной полиции и военнослужащих. Вы можете не переживать за сохранность имущества. Мародерства и грабежей там не будет. Военные городки и арсенал под охраной военнослужащих, часть из них в бункерах, часть обеспечена средствами защиты, поэтому их безопасность также гарантируется. Всем нуждающимся в медпомощи она оказывается», – пояснил Ермекбаев.

В целом, по его данным, данный арсенал является наиболее оснащенным всеми техническими средствами охраны, сигнализацией. Причины происшествия будут отдельно расследованы специальной следственной группой.

banner_wsj.gif

30255 просмотров

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png