Перейти к основному содержанию
26373 просмотра

Беженцы из Арыси вышли на митинг в Шымкенте

В свой город они боятся возвращаться

Фото: Shutterstock

Эвакуированные жители Арыси перекрыли главную трассу в Шымкенте. Более cта человек загородили трассу возле базара «Бекжан» и потребовали встречи с властями.

Претензий у арысцев много, начиная с того, что их дома разрушены и им негде жить, до неоказания помощи со стороны властей. Люди требуют, чтобы им предоставили жилье в Шымкенте, так как они боятся возвращаться в Арысь, где взрывы могут повториться. По словам арысцев, многим просто некуда возвращаться. 

Однако 26 июня на брифинге, который прошел в Шымкенте, аким города Габидулла Абдрахимов заявил, что сотрудники акимата следят за ситуацией в эвакопунктах. Он отверг любые предположения и заявления о том, что гуманитарная помощь, поступающая в Шымкент со всей Туркестанской области и других регионов Казахстана, расхищается.

Кроме того, аким однозначно заявил: «Жители Арыси будут возвращаться в свои дома, все дома будут восстановлены и отремонтированы».

В тот же день 26 июня на другом брифинге, который прошел в Ордабасинском районе в селе Сарыарык в оперативном штабе, аким Туркестанской области Умирзак Шукеев заявил, что в Арыси повреждены 88% домов. «Город будет поделен на 17 секторов по 450 домов в каждом. Принимаем решение, чтобы каждая область отвечала за свой сектор».

Таким образом, ремонт и строительство новых домов будет вестись быстрыми темпами.

Заместитель министра обороны РК Бахыт Курманбаев, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что все боеприпасы будут утилизированы, складов на территории Арыси не останется. «На сегодняшний день 70% складов уже уничтожено», – подчеркнул Бахыт Курманбаев.

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов встретился с людьми возле базара «Бекжан» и успокоил их, сказав, что власти сейчас предпринимают все меры, чтобы у людей были продукты питания и все необходимое, крыша над головой. Все дома в Арыси будут обязательно отремонтированы. 

banner_wsj.gif

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png