Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


699 просмотров

Восточный Казахстан в лидерах рейтинга несчастных случаев на производстве

Почти каждый десятый пострадавший погиб

Фото: Shutterstock

По итогам 2018 года на предприятиях ВКО было зарегистрировано 197 несчастных случаев, 19 из них – со смертельным исходом. Это один из самых высоких показателей производственного травматизма по стране.

Лидеры производственного травматизма

По данным Комитета по статистике РК, только в прошлом году в стране произошло 1424 факта травматизма на производстве, где пострадали 1600 человек. При этом в Казахстане каждый пятый-шестой работник трудится во вредных условиях и ежегодно вследствие производственных травм или болезней инвалидность получают около тысячи людей. 

ВКО уже в течение ряда лет возглавляет рейтинг самых травмоопасных областей республики, где количество несчастных случаев на производстве одно из самых высоких по стране. Также в этом списке значатся Карагандинская, Павлодарская и Костанайская области, где наиболее развиты промышленное производство и добыча полезных ископаемых.

Смертельная опасность

По информации руководителя отдела контроля трудового законодательства Семея Тохтарбека Тусупбаева, в 2018 году в Семее было зарегистрировано 57 несчастных случаев на производстве, пять из которых со смертельным исходом. 

«Эти происшествия были зафиксированы в ТОО «KEREM EQUIPMENT LTD», Семейском отделении дороги АО «НК «КТЖ», ТОО «Достар-2010» и ТОО «Технология комфорта». Как показывает опыт, самыми травмоопасными предприятиями в регионе остаются производственные площадки по выпуску строительных материалов, стройплощадки, перевозки всеми видами транспорта, а также горнодобывающие предприятия», – пояснил в ходе недавнего брифинга Тохтарбек Тусупбаев. 

По его словам, сразу два смертельных случая произошло в прошлом году на железной дороге Семейского региона. На переезде Дегелен близ Курчатова водитель грузовика допустил столкновение с железнодорожным составом. В другом случае помощник машиниста получил смертельное ранение, когда во время короткой стоянки, пока их состав пропускал другой поезд, проверял работу двигателя.

«Несчастные случаи достаточно часто происходят в ТОО «KEREM EQUIPMENT LTD». Эта компания занимается грузовыми перевозками угля с территории разреза Каражыра на угольные склады Семея. Не проходит и года, чтобы в этой организации не произошло ДТП», – сообщил Тохтарбек Тусупбаев.

Согласно правилам

Между тем, как отмечает председатель координационного совета отраслевых профсоюзов Семейского региона Серик Ибраев, на каждом предприятии должны работать производственные комиссии из числа администрации и коллектива.

«Именно они проводят расследование каждого несчастного случая с легкой степенью потери трудоспособности. Более тяжкие происшествия расследуются с участием специалистов отдела контроля трудового законодательства разного уровня и правоохранительными органами», – говорит эксперт.

Кстати, по словам участников брифинга, в ходе разбирательств травматизма на производстве крайне важно выяснить степень вины каждой из сторон: работодателя и самого пострадавшего. Именно этот вопрос играет ключевую роль в ходе судебных разбирательств о возмещении компенсации по утере трудоспособности.

Впрочем, еще до того, как медико-социальная комиссия определит степень тяжести потери трудоспособности и присвоит пострадавшему группу инвалидности, к уголовной, административной и дисциплинарной ответственности привлекаются должностные лица предприятий.

По информации, предоставленной государственным инспектором труда отдела контроля трудового законодательства Семея Кайрата Жокебаева, только в 2018 году к административной ответственности были привлечены 16 предприятий Семея. Из них 10 организаций получили предупреждение, а шесть административный суд города приговорил к штрафам на общую сумму около 469 тыс. тенге (195 МРП). 


2165 просмотров

В Атырауской области от неизвестной болезни погибло более двух тысяч овец

Почему это произошло

Фото: Олег Спивак

В Атырауской области от неизвестной болезни пало более 2 тысяч голов овец эдильбаевской породы, принадлежащих племенному хозяйству. Местные ветеринарные службы считают, что животные погибли от оспы, за что полагается компенсация от государства. Однако республиканская ветеринарная лаборатория не подтвердила этот диагноз.

За два месяца

«Овцы начали гибнуть в марте этого года. В начале апреля мы сообщили районным ветеринарам. Они осмотрели животных и пришли к заключению, что это оспа. И рекомендовали нам срочно провести вакцинацию скота от этой болезни», – сообщил в интервью «Курсиву» руководитель овцеплеменного крестьянского хозяйства «Суюндук» Бауыржан Исакулов. По его словам, предприятие на свои средства приобрело 23,6 тыс. вакцин, а вакцинацию провели специалисты районной ветеринарной службы. 

«Однако в течение двух месяцев скот продолжал гибнуть. Надо отметить, что это было время окота. К сожалению, помимо 511 овец мы потерли более 1,5 тыс. ягнят. В общей сложности на сегодняшний день погибло около 2,1 тыс. животных», – пояснил предприниматель. 

По его словам, если учесть все расходы в связи с гибелью животных, хозяйству причинен ущерб в размере 100 млн тенге. Он говорит, что сейчас нет такого поголовного падежа скота, как было в самом начале. Только ягнята продолжают гибнуть.

«Недавно мы закупили еще 14,3 тыс. вакцин для проведения повторной вакцинации. Хотя точную причину гибели животных так и не определили. Вначале ветеринары взяли пробы крови и отправили в республиканскую лабораторию. Но оттуда пришел ответ, что никакая это не оспа. Возникает вопрос, почему тогда нам велели делать инъекции от оспы?» – удивляется Бауыржан Исакулов.

По его словам, ТОО «Суюндук» – самое крупное крестьянское хозяйство в Атырауской области, где к периоду зимовки поголовье скота вместе с приплодом достигает 10 тыс. голов.

На вопрос, все ли в порядке на других животноводческих фермах, расположенных поблизости, собеседник «Курсива» предположил, что у других животноводов тоже возможно был падеж скота. 

«Потому что, когда я закупал вакцины, ветеринарные провизоры спрашивали, что у нас в «Суюндуке» происходит, животноводы уже закупили 60 тыс. вакцин», – рассказывает Бауыржан Исакулов. У других фермеров тоже гибнет скот, но не в таком количестве. «Погибло, например, пять-шесть голов, прокололи. Остановился падеж и все. Никому об этом не сообщили», – говорит он.

Бауыржан Исакулов отметил, что крестьянское хозяйство обеспечивает работой 60 человек, еще 40 нанимаются на сезонные работы. И ежегодно в районную казну оно платит налоги в размере 24 млн тенге.

«У нас скота погибло на 60–70 млн тенге. Практически за два месяца хозяйство потеряло свой годовой доход», – считает бизнесмен. Он подчеркнул, что раньше такой вспышки болезни, которая привела бы к массовой гибели скота, не происходило. «Нам бы очень помогло, если бы, наконец, определили болезнь и выплатили компенсацию за гибель скота. Если подтвердится, что это оспа, то нам положена компенсация в размере 8 тыс. тенге за каждого погибшего ягненка, 26 тыс. тенге – за каждое взрослое животное», – говорит Бауыржан Исакулов.

Сейчас предприятие закупило препараты и готовится провести дезинфекцию. 

Уверен на все 200%!

Между тем начальник отдела ветеринарии Курмангазинского района Алимбай Абдрахманов говорит, что о вспышке заболевания в крестьянском хозяйстве «Суюндук» узнал только в начале мая и то случайно.

«Я узнал о гибели скота, когда ехал по служебным делам в соседнее село Балкудук. Тогда мы вместе с двумя моими коллегами поехали на место происшествия и провели осмотр. После чего пришли к заключению, что это оспа, и рекомендовали провести вакцинацию», – говорит г-н Абдрахманов.

По его словам, для проведения анализа и установления окончательного диагноза пробу крови 11 мая отправили в республиканскую ветеринарную лабораторию. Но оттуда пришел ответ, в котором специалисты не подтвердили наличие вирусов оспы в пробах. Но и причину гибели скота они не назвали.

«Я работаю ветеринаром еще с 1980-х годов и встречался с этой болезнью. Вроде бы все симптомы говорят об этом. Но все же лаборатория не выявила этого. Однако непонятно одно. Если это не оспа, то почему после нашей вакцинации падеж скота прекратился?», – удивлен Алимбай Абдрахманов.

При этом ветеринар пояснил, что компенсацию за погибший скот государство выплачивает только при подтверждении диагноза оспы.

Вместе с тем собеседник «Курсива» отметил, что общая информация по погибшим животным не совсем точна. По его предположениям, погибло якобы не 2,1 тыс., а чуть больше 1,1 тыс. голов скота.

«По взрослым овцам сейчас гибели нет. Только ягнята еще не до конца оправились и некоторые погибают. Если бы мы не провели вакцинацию, то 80% скота потеряли бы», – уверен Алимбай Абдрахманов.

Он отмечает, что в советское время ежегодно проводилась вакцинация скота, а сейчас ее проводят только тогда, когда болезнь фиксируется и подтверждается лабораторно, и потом уже выделяются средства на покупку вакцины и проведение вакцинации.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций