Перейти к основному содержанию

1382 просмотра

Восточный Казахстан в лидерах рейтинга несчастных случаев на производстве

Почти каждый десятый пострадавший погиб

Фото: Shutterstock

По итогам 2018 года на предприятиях ВКО было зарегистрировано 197 несчастных случаев, 19 из них – со смертельным исходом. Это один из самых высоких показателей производственного травматизма по стране.

Лидеры производственного травматизма

По данным Комитета по статистике РК, только в прошлом году в стране произошло 1424 факта травматизма на производстве, где пострадали 1600 человек. При этом в Казахстане каждый пятый-шестой работник трудится во вредных условиях и ежегодно вследствие производственных травм или болезней инвалидность получают около тысячи людей. 

ВКО уже в течение ряда лет возглавляет рейтинг самых травмоопасных областей республики, где количество несчастных случаев на производстве одно из самых высоких по стране. Также в этом списке значатся Карагандинская, Павлодарская и Костанайская области, где наиболее развиты промышленное производство и добыча полезных ископаемых.

Смертельная опасность

По информации руководителя отдела контроля трудового законодательства Семея Тохтарбека Тусупбаева, в 2018 году в Семее было зарегистрировано 57 несчастных случаев на производстве, пять из которых со смертельным исходом. 

«Эти происшествия были зафиксированы в ТОО «KEREM EQUIPMENT LTD», Семейском отделении дороги АО «НК «КТЖ», ТОО «Достар-2010» и ТОО «Технология комфорта». Как показывает опыт, самыми травмоопасными предприятиями в регионе остаются производственные площадки по выпуску строительных материалов, стройплощадки, перевозки всеми видами транспорта, а также горнодобывающие предприятия», – пояснил в ходе недавнего брифинга Тохтарбек Тусупбаев. 

По его словам, сразу два смертельных случая произошло в прошлом году на железной дороге Семейского региона. На переезде Дегелен близ Курчатова водитель грузовика допустил столкновение с железнодорожным составом. В другом случае помощник машиниста получил смертельное ранение, когда во время короткой стоянки, пока их состав пропускал другой поезд, проверял работу двигателя.

«Несчастные случаи достаточно часто происходят в ТОО «KEREM EQUIPMENT LTD». Эта компания занимается грузовыми перевозками угля с территории разреза Каражыра на угольные склады Семея. Не проходит и года, чтобы в этой организации не произошло ДТП», – сообщил Тохтарбек Тусупбаев.

Согласно правилам

Между тем, как отмечает председатель координационного совета отраслевых профсоюзов Семейского региона Серик Ибраев, на каждом предприятии должны работать производственные комиссии из числа администрации и коллектива.

«Именно они проводят расследование каждого несчастного случая с легкой степенью потери трудоспособности. Более тяжкие происшествия расследуются с участием специалистов отдела контроля трудового законодательства разного уровня и правоохранительными органами», – говорит эксперт.

Кстати, по словам участников брифинга, в ходе разбирательств травматизма на производстве крайне важно выяснить степень вины каждой из сторон: работодателя и самого пострадавшего. Именно этот вопрос играет ключевую роль в ходе судебных разбирательств о возмещении компенсации по утере трудоспособности.

Впрочем, еще до того, как медико-социальная комиссия определит степень тяжести потери трудоспособности и присвоит пострадавшему группу инвалидности, к уголовной, административной и дисциплинарной ответственности привлекаются должностные лица предприятий.

По информации, предоставленной государственным инспектором труда отдела контроля трудового законодательства Семея Кайрата Жокебаева, только в 2018 году к административной ответственности были привлечены 16 предприятий Семея. Из них 10 организаций получили предупреждение, а шесть административный суд города приговорил к штрафам на общую сумму около 469 тыс. тенге (195 МРП). 

4036 просмотров

Население Арыси практически полностью эвакуировано 

Глава региона Шукеев считает это правильным решением

Фото: Shutterstock.com

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев на брифинге сообщил, что решение об эвакуации жителей Арыси было принято с учетом масштабов происшествия.

«В городе Арысь проживают 45 тысяч человек. Когда мы увидели масштабы происходящего, было принято решение об эвакуации всего города. С учетом направления ветра было принято решение, в какую сторону эвакуировать, и определены три точки сбора населения. Соответственно, были подтянуты транспортные средства, которые вышли навстречу. Население было через средства массовой информации оповещено, что немедленно необходимо покидать город. Мы через каждый час проводим обход, объезд города. Сейчас можно сказать, что в городе практически никого не осталось», – сказал Шукеев.

Только за последний час, по его данным, эвакуированы 1 616 человек.

По данным областного Управления здравоохранения, специальный штаб создан по линии здравоохранения. На сегодняшний день в медицинское учреждение области поступил 31 пострадавший.

«Окончательные данные уточняются. Понятно, что с течением времени эта цифра может увеличиться», – добавил глава региона.

Между тем он сообщил, что полиция и военные патрули проводят ежечасный обход города на случай, если кто-то из жильцов решил остаться и в настоящее время укрывается в подвалах или других местах.

Он также дал оценку решению по эвакуации жителей города.

«Я думаю, что это было правильное решение, поскольку масштабы очень большие, и это может продолжаться несколько дней. Нам в целях безопасности необходимо было вывести население. Население здесь на подступах к городу Арысь принимается в специально созданных пунктах приема. Для этого широко будут задействованы школы – как раз время каникул – в школах есть такая возможность. Мобилизованы все районные акиматы, каждый акимат в какой-нибудь определенной школе базируется, там же принимает людей, составляет списки. И по тем направлениям, кого-то по родственникам, кого-то в больницы, кого-то в другие места сопровождают и доставляют с помощью специально мобилизованного транспорта», – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что в эвакуации населения города было задействовано более 150 единиц автотранспорта. На охрану города (от мародеров. – Kursiv) мобилизовано РОВД города, привлечено 345 сотрудников, 75 единиц специального транспорта, 51 экипаж неотложной помощи. Кроме того, 800 военнослужащих со стороны министерства обороны сейчас уже находятся в окрестностях для выполнения оперативных задач.

По данным КЧС, эвакуация населения из Арыси производится в четырех направлениях: в Шымкент, поседок Мунтайтас (30 км), поселок Кабылсай (25 км) и поселок Шагыр (35 км).

В Шымкенте развернуто 15 эвакуационных пунктов, куда доставлены и размещены 170 человек. В населенном пункте Мунтайтас зарегистрировано 904 человека, учет эвакуированного населения продолжается (созданы и направлены 3 оперативные группы для учета населения). Для оповещения населения в Арыси задействованы 2 сирены системы оповещения.

В связи с событиями в Арыси круглосуточно работает «Горячая линия»:

  • в ДЧС Шымкента: 8 (7252) 44-94-72, 35-33-66
  • в ДЧС Туркестанской области: 8 (7253) 35-83-02
  • в КЧС МВД: 8 (7172) 53-32-84, 53-32-79.

Кроме того, Ассамблея народа Казахстана сообщает о начале акции по оказанию помощи эвакуированным из Арыси. В Шымкенте разворачивается центр по сбору помощи для пострадавших. В настоящее время в состав необходимой гуманитарной помощи входят продукты питания, вода, соки, детское питание, предметы первой необходимости.

Адрес центра по приему гуманитарной помощи: Дом Дружбы Туркестанской области, г. Шымкент, ул. Желтоксан, дом № 9/3.
Время работы: 24-25 июня – круглосуточно, с 26 июня – с 9 до 19 часов.
Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (7252) 21-35-40.

По информации советника акима области Сакена Калкаманова, для оказания помощи пострадавшим можно обращаться в Корпоративный фонд социального развития «Туркестан» при облакимате.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций