Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


418 просмотров

Расследование крушения Ан-28 в Алматинской области в 2017 году завершится до конца месяца

Расследование затруднялось в том числе из-за сложной ситуации в Украине

Фото: Shutterstock.com

Расследование причин крушения самолета Ан-28 3 августа 2017 года в Алматинской области завершится до конца текущего года, сообщил руководитель управления по расследованию авиационных происшествий и инцидентов Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Нурлан Жумасултанов.

«За 2017 год у нас осталась одна нерасследованная авиакатастрофа – это Ан-28. Она сейчас, можно сказать, уже на финишной прямой, и мы планируем до конца этого месяца ее тоже закончить», – сказал он 14 мая на пресс-конференции.

Вместе с тем Жумасултанов отметил, что уже можно назвать одну из причин.

«Здесь есть причины и объективные, и субъективные, но одну из которых я могу вам сказать, что эксплуатант этого самолета Ан-28 не обеспечил работоспособность средств объективного контроля, то есть самописцев, черных ящиков, и записи вообще не сохранились, то есть он просто не работал. Поэтому нам приходилось все это (расследовать) по крупицам, по данным спутниковой навигации, данным локаторов, выстраивать математическую модель с помощью специалистов КБ Антонова», – сказал он.

По его словам, расследование также затруднялось из-за сложной ситуации в Украине, где находится данное конструкторское бюро.

«Там тоже определенные трудности – жизнь в Украине сейчас немного тяжелая, поэтому все так шло медленно. Но тем не менее на сегодняшний день мы уже заняты подготовкой отчета, который практически на 90% готов», – сказал Жумасултанов, отметив, что осуществление полетов с неработающими самописцами является «очень серьезным нарушением».

4 августа 2017 года тогдашний глава специальной комиссии министерства по инвестициям и развитию (МИР) по расследованию причин крушения, вице-министр МИР Роман Скляр сообщил подробности падения и возгорания самолета 3 августа того года возле села Междуреченского в Алматинской области.

«После взлета из аэропорта Алматы в 18:35 воздушное судно заняло заданный эшелон – 3 050 метров, в 18:47 радары диспетчерских служб РГП «Казаэронавигация» зафиксировали несанкционированное снижение воздушного судна с указанного эшелона полета. В 18:53 воздушное судно исчезло с экранов радаров», – сказал Скляр.

По информации «Казаэронавигации», воздушное судно находилось «в постоянном снижении в положении разворота вплоть до столкновения с землей».

Вице-министр сообщил, что на момент катастрофы воздушное судно имело действующий сертификат летной годности, выданный комитетом гражданской авиации.

«По окончании работы государственной комиссии результаты расследования причины данного авиационного происшествия будут официально опубликованы и доведены до вашего сведения», – сказал Скляр.

3 октября 2017 года через 12 минут после взлета исчез с радаров самолет малой авиации Ан-28 авиакомпании East Wing, выполнявший полет по оказанию медицинской помощи по маршруту Алматы - Шымкен т- Алматы. Самолет Ан-28 упал на территории крестьянского хозяйства, расположенного в Илийском районе. При падении воздушное судно задело линии электропередачи, кроме этого никакое гражданское построение не было разрушено.

На борту самолета находились 5 человек. Командир воздушного судна – Цой Г.Н. – гражданин Кыргызстана, второй пилот – Кутафин Е. – гражданин Казахстана, бортовой техник самолета – Бейшебек Акматбаев. Кроме экипажа летели два медицинских работника – профессор, врач акушер-гинеколог Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Патсаев Талгат Анапиевич, профессор, врач-реаниматолог Научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней Артыкбаев Жанибек Тукенович. Они летели к роженице, находившейся в тяжелом состоянии. Все они погибли.

По предварительной версии, у самолета начались проблемы с двигателями. Экипаж сделал два круга и попытался посадить самолет в поле. Но при снижении борт зацепился за провода. Его резко развернуло, и крылом самолет задел столб. Крыло от удара оторвало.


1879 просмотров

В Атырауской области от неизвестной болезни погибло более двух тысяч овец

Почему это произошло

Фото: Олег Спивак

В Атырауской области от неизвестной болезни пало более 2 тысяч голов овец эдильбаевской породы, принадлежащих племенному хозяйству. Местные ветеринарные службы считают, что животные погибли от оспы, за что полагается компенсация от государства. Однако республиканская ветеринарная лаборатория не подтвердила этот диагноз.

За два месяца

«Овцы начали гибнуть в марте этого года. В начале апреля мы сообщили районным ветеринарам. Они осмотрели животных и пришли к заключению, что это оспа. И рекомендовали нам срочно провести вакцинацию скота от этой болезни», – сообщил в интервью «Курсиву» руководитель овцеплеменного крестьянского хозяйства «Суюндук» Бауыржан Исакулов. По его словам, предприятие на свои средства приобрело 23,6 тыс. вакцин, а вакцинацию провели специалисты районной ветеринарной службы. 

«Однако в течение двух месяцев скот продолжал гибнуть. Надо отметить, что это было время окота. К сожалению, помимо 511 овец мы потерли более 1,5 тыс. ягнят. В общей сложности на сегодняшний день погибло около 2,1 тыс. животных», – пояснил предприниматель. 

По его словам, если учесть все расходы в связи с гибелью животных, хозяйству причинен ущерб в размере 100 млн тенге. Он говорит, что сейчас нет такого поголовного падежа скота, как было в самом начале. Только ягнята продолжают гибнуть.

«Недавно мы закупили еще 14,3 тыс. вакцин для проведения повторной вакцинации. Хотя точную причину гибели животных так и не определили. Вначале ветеринары взяли пробы крови и отправили в республиканскую лабораторию. Но оттуда пришел ответ, что никакая это не оспа. Возникает вопрос, почему тогда нам велели делать инъекции от оспы?» – удивляется Бауыржан Исакулов.

По его словам, ТОО «Суюндук» – самое крупное крестьянское хозяйство в Атырауской области, где к периоду зимовки поголовье скота вместе с приплодом достигает 10 тыс. голов.

На вопрос, все ли в порядке на других животноводческих фермах, расположенных поблизости, собеседник «Курсива» предположил, что у других животноводов тоже возможно был падеж скота. 

«Потому что, когда я закупал вакцины, ветеринарные провизоры спрашивали, что у нас в «Суюндуке» происходит, животноводы уже закупили 60 тыс. вакцин», – рассказывает Бауыржан Исакулов. У других фермеров тоже гибнет скот, но не в таком количестве. «Погибло, например, пять-шесть голов, прокололи. Остановился падеж и все. Никому об этом не сообщили», – говорит он.

Бауыржан Исакулов отметил, что крестьянское хозяйство обеспечивает работой 60 человек, еще 40 нанимаются на сезонные работы. И ежегодно в районную казну оно платит налоги в размере 24 млн тенге.

«У нас скота погибло на 60–70 млн тенге. Практически за два месяца хозяйство потеряло свой годовой доход», – считает бизнесмен. Он подчеркнул, что раньше такой вспышки болезни, которая привела бы к массовой гибели скота, не происходило. «Нам бы очень помогло, если бы, наконец, определили болезнь и выплатили компенсацию за гибель скота. Если подтвердится, что это оспа, то нам положена компенсация в размере 8 тыс. тенге за каждого погибшего ягненка, 26 тыс. тенге – за каждое взрослое животное», – говорит Бауыржан Исакулов.

Сейчас предприятие закупило препараты и готовится провести дезинфекцию. 

Уверен на все 200%!

Между тем начальник отдела ветеринарии Курмангазинского района Алимбай Абдрахманов говорит, что о вспышке заболевания в крестьянском хозяйстве «Суюндук» узнал только в начале мая и то случайно.

«Я узнал о гибели скота, когда ехал по служебным делам в соседнее село Балкудук. Тогда мы вместе с двумя моими коллегами поехали на место происшествия и провели осмотр. После чего пришли к заключению, что это оспа, и рекомендовали провести вакцинацию», – говорит г-н Абдрахманов.

По его словам, для проведения анализа и установления окончательного диагноза пробу крови 11 мая отправили в республиканскую ветеринарную лабораторию. Но оттуда пришел ответ, в котором специалисты не подтвердили наличие вирусов оспы в пробах. Но и причину гибели скота они не назвали.

«Я работаю ветеринаром еще с 1980-х годов и встречался с этой болезнью. Вроде бы все симптомы говорят об этом. Но все же лаборатория не выявила этого. Однако непонятно одно. Если это не оспа, то почему после нашей вакцинации падеж скота прекратился?», – удивлен Алимбай Абдрахманов.

При этом ветеринар пояснил, что компенсацию за погибший скот государство выплачивает только при подтверждении диагноза оспы.

Вместе с тем собеседник «Курсива» отметил, что общая информация по погибшим животным не совсем точна. По его предположениям, погибло якобы не 2,1 тыс., а чуть больше 1,1 тыс. голов скота.

«По взрослым овцам сейчас гибели нет. Только ягнята еще не до конца оправились и некоторые погибают. Если бы мы не провели вакцинацию, то 80% скота потеряли бы», – уверен Алимбай Абдрахманов.

Он отмечает, что в советское время ежегодно проводилась вакцинация скота, а сейчас ее проводят только тогда, когда болезнь фиксируется и подтверждается лабораторно, и потом уже выделяются средства на покупку вакцины и проведение вакцинации.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций