Перейти к основному содержанию

1029 просмотров

Расследование крушения Ан-28 в Алматинской области в 2017 году завершится до конца месяца

Расследование затруднялось в том числе из-за сложной ситуации в Украине

Фото: Shutterstock.com

Расследование причин крушения самолета Ан-28 3 августа 2017 года в Алматинской области завершится до конца текущего года, сообщил руководитель управления по расследованию авиационных происшествий и инцидентов Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Нурлан Жумасултанов.

«За 2017 год у нас осталась одна нерасследованная авиакатастрофа – это Ан-28. Она сейчас, можно сказать, уже на финишной прямой, и мы планируем до конца этого месяца ее тоже закончить», – сказал он 14 мая на пресс-конференции.

Вместе с тем Жумасултанов отметил, что уже можно назвать одну из причин.

«Здесь есть причины и объективные, и субъективные, но одну из которых я могу вам сказать, что эксплуатант этого самолета Ан-28 не обеспечил работоспособность средств объективного контроля, то есть самописцев, черных ящиков, и записи вообще не сохранились, то есть он просто не работал. Поэтому нам приходилось все это (расследовать) по крупицам, по данным спутниковой навигации, данным локаторов, выстраивать математическую модель с помощью специалистов КБ Антонова», – сказал он.

По его словам, расследование также затруднялось из-за сложной ситуации в Украине, где находится данное конструкторское бюро.

«Там тоже определенные трудности – жизнь в Украине сейчас немного тяжелая, поэтому все так шло медленно. Но тем не менее на сегодняшний день мы уже заняты подготовкой отчета, который практически на 90% готов», – сказал Жумасултанов, отметив, что осуществление полетов с неработающими самописцами является «очень серьезным нарушением».

4 августа 2017 года тогдашний глава специальной комиссии министерства по инвестициям и развитию (МИР) по расследованию причин крушения, вице-министр МИР Роман Скляр сообщил подробности падения и возгорания самолета 3 августа того года возле села Междуреченского в Алматинской области.

«После взлета из аэропорта Алматы в 18:35 воздушное судно заняло заданный эшелон – 3 050 метров, в 18:47 радары диспетчерских служб РГП «Казаэронавигация» зафиксировали несанкционированное снижение воздушного судна с указанного эшелона полета. В 18:53 воздушное судно исчезло с экранов радаров», – сказал Скляр.

По информации «Казаэронавигации», воздушное судно находилось «в постоянном снижении в положении разворота вплоть до столкновения с землей».

Вице-министр сообщил, что на момент катастрофы воздушное судно имело действующий сертификат летной годности, выданный комитетом гражданской авиации.

«По окончании работы государственной комиссии результаты расследования причины данного авиационного происшествия будут официально опубликованы и доведены до вашего сведения», – сказал Скляр.

3 октября 2017 года через 12 минут после взлета исчез с радаров самолет малой авиации Ан-28 авиакомпании East Wing, выполнявший полет по оказанию медицинской помощи по маршруту Алматы - Шымкен т- Алматы. Самолет Ан-28 упал на территории крестьянского хозяйства, расположенного в Илийском районе. При падении воздушное судно задело линии электропередачи, кроме этого никакое гражданское построение не было разрушено.

На борту самолета находились 5 человек. Командир воздушного судна – Цой Г.Н. – гражданин Кыргызстана, второй пилот – Кутафин Е. – гражданин Казахстана, бортовой техник самолета – Бейшебек Акматбаев. Кроме экипажа летели два медицинских работника – профессор, врач акушер-гинеколог Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Патсаев Талгат Анапиевич, профессор, врач-реаниматолог Научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней Артыкбаев Жанибек Тукенович. Они летели к роженице, находившейся в тяжелом состоянии. Все они погибли.

По предварительной версии, у самолета начались проблемы с двигателями. Экипаж сделал два круга и попытался посадить самолет в поле. Но при снижении борт зацепился за провода. Его резко развернуло, и крылом самолет задел столб. Крыло от удара оторвало.

banner_wsj.gif

6910 просмотров

Минздрав огласил подробности первой смерти от коронавируса в Казахстане

Умершая жительница Акмолинской области страдала несколькими заболеваниями

Фото: Shutterstock

Министерство здравоохранения Казахстана огласило подробности первой смерти от коронавируса в стране.

«Несмотря на проводимую интенсивную терапию, в больнице умерла 64-летняя жительница Акмолинской области. Причина – тотальная двусторонняя пневмония, дыхательная недостаточность, сепсис на фоне сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза. Причина пневмонии – коронавирус», – говорится в официальном сообщении минздрава.

В ведомстве пояснили, что данная пациентка, отнесенная по месту жительства к Акмолинской области, находилась в многопрофильной областной больнице, расположенной в столице.

«Учитывая, что географически это произошло в городе Нур-Султан, регистрация случая была по данному региону. Мы также приведем в соответствие нашу медицинскую статистику, отнеся данный случай к Акмолинской области», – уточняется в сообщении.

В департаменте контроля качества безопасности товаров и услуг Жамбылской области рассказали, что в период с 15 по 18 марта 2020 года пациентка находилась на территории Шуского и Меркенского районов Жамбылской области.

«Медицинскими и противоэпидемическими службами были установлены и госпитализированы в карантин девять контактных лиц: в Шуском районе – три, в Меркенском – шесть. У них взяты анализы на наличие коронавирусной инфекции. В местах пребывания проведены необходимые противоэпидемические мероприятия», - говорится в сообщении.

Помимо этого, сообщается, что на 00:00 часов 27 марта в Казахстане было выявлено 113 заболевших коронавирусом человек. Из них в Нур-Султане зафиксировано 60 случаев заболевания, в Алматы – 40 случаев, в Караганде – 4 случая, в Жамбылской области – 3 случая, в Шымкенте – 2 случая, в Алматинской, Актюбинской области, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях – по одному случаю.

Коронавирусная инфекция COVID-19 была обнаружена в Казахстане 13 марта, 16 марта в Казахстане по указу президента Касым-Жомарта Токаева был введен режим чрезвычайного положения, который будет действовать до 15 апреля и при необходимости может быть продлен. С 19 марта Нур-Султан и Алматы закрыты на карантин, с 28 марта в двух крупнейших городах республики будут действовать ограничения выхода граждан из жилища за исключением приобретения продуктов, лекарств и выхода на работу.

Помимо этого, с этого дня последует закрытие мест массового скопления населения (парки, скверы, пешеходные улицы, набережная, игровые площадки), произойдет поэтапное ограничение работы общественного транспорта, будет введен запрет на собрания на улицах и в иных общественных местах группами более трех человек (за исключением членов семьи).

Также будет введен запрет на передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif