Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


605 просмотров

Материалы на виновника пожара на Каламкасе переданы в правоохранительные органы

Пожар на месторождении в Мангистауской области начался 25 марта этого года после проведения буровых работ подрядной компанией ТОО «Си Бу»

Фото: Totak.kz

Комиссия по расследованию причин пожара на месторождении Каламкас в конце марта этого года признала виновной в инциденте буровую компанию «Си Бу», сообщил 2 мая заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности министерства индустрии и инфраструктурного развития Ныгмеджан Макажанов.

«Завершено расследование аварии на месторождении «Каламкас», комиссией определена вина ТОО «Инженерная Буровая Компания «Си Бу», составлен акт с указанием причин и обстоятельств возникновения аварии и разработаны мероприятия по предупреждению подобных аварий… Материалы расследования переданы в правоохранительные органы», - сказал Макажанов на брифинге в Нур-Султане.

Инциденты на месторождении Каламкас в Мангистауской области начались 13 марта этого года, с выброса газоводяной смеси на скважине №8237. С 13-24 марта на месторождении проводились работы по промывке скважины с утяжелённым буровым раствором, а также ремонтно-изоляционные работы для устранения грифонов – прорывов из буровой скважины газа.

Однако 25 марта в Мангистауской области на месторождении начался пожар: возгорание произошло в районе одного из неустраненных грифонов (из 13 образовавшихся «порывов» к тому времени было устранено 8, осталось 5). Один из них, находившийся под сильным давлением, возгорелся: изначально в качестве причины называлось трение горных пород, однако в конце марта министр энергетики Канат Бозумбаев предположил, что пожар, который окончательно был ликвидирован только 28 марта, возник из-за действий буровой компании.

Это, по словам представителя МИИР, подтвердила и работа комиссии из числа представителей Министерства индустрии, акимата Мангистауской области, АО НК «КазМунайГаз», АО «Мангистаумунайгаз», ТОО «Инженерная Буровая Компания «Си Бу» (Актау), обслуживающей аварийно-спасательной службы ТОО «Республиканский центральный штаб профессиональных аварийно-спасательных служб» Мангистауский филиал «Ак-Берен», а также Мангистауской региональной инспекции Межрегионального Департамента «Запказнедра», геофизической и проектной организации.

«Комиссией проведен детальный анализ причин возникновения газоводопроявления с грифоном, а также проектной и исполнительной документации, представленной подрядной буровой компанией ТОО «Инженерная Буровая Компания «Си Бу». Рассмотрев представленные материалы Комиссия выявила нарушения требований промышленной безопасности, допущенные ТОО «Инженерная Буровая Компания «Си Бу» при бурении скважины, что способствовало возникновению газоводопроявления с грифоном», - сказал Макажанов в четверг.

В частности, по его словам, ТОО «Инженерная Буровая Компания «Си Бу» в нарушение технического проекта на строительство скважины и требования методических указаний по креплению нефтяных и газовых скважин, было преждевременно разгерметизировано устье скважины, не дожидаясь установленного времени ожидания затвердения цемента, которое должно составлять не менее суток (24 часа).

«Вместе с тем, ТОО «Инженерная Буровая Компания «Си Бу» не соблюдены требования нормативно-правовых актов в области промышленной безопасности, касающиеся эксплуатации исправного противовыбросового оборудования», - утверждает зампред профильного комитета.

Кроме того, по выводам комиссии, со стороны «Си Бу» не обеспечен должный производственный контроль за безопасным ведением строительства данной скважины.

«Учитывая имеющиеся факты, комиссия пришла к выводу, что основной технической причиной, приведшей к аварии, явилась разгерметизация работниками компании ТОО «Инженерная Буровая Компания «Си Бу» противовыбросового оборудования на устье скважины во время ожидания затвердения цемента», - заключил спикер.

Как сообщалось ранее, по факту мартовской аварии на месторождении в Манистауской области было возбужденно уголовное дело. Кроме того, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях в связи с требованиями промышленной безопасности к компании «Си Бу» будут применены меры административного взыскания в виде штрафа в 100 МРП (100 месячных расчетных показателей, один МРП в 2019 году составляет 2 525 тенге).


2699 просмотров

Население Арыси практически полностью эвакуировано 

Глава региона Шукеев считает это правильным решением

Фото: Shutterstock.com

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев на брифинге сообщил, что решение об эвакуации жителей Арыси было принято с учетом масштабов происшествия.

«В городе Арысь проживают 45 тысяч человек. Когда мы увидели масштабы происходящего, было принято решение об эвакуации всего города. С учетом направления ветра было принято решение, в какую сторону эвакуировать, и определены три точки сбора населения. Соответственно, были подтянуты транспортные средства, которые вышли навстречу. Население было через средства массовой информации оповещено, что немедленно необходимо покидать город. Мы через каждый час проводим обход, объезд города. Сейчас можно сказать, что в городе практически никого не осталось», – сказал Шукеев.

Только за последний час, по его данным, эвакуированы 1 616 человек.

По данным областного Управления здравоохранения, специальный штаб создан по линии здравоохранения. На сегодняшний день в медицинское учреждение области поступил 31 пострадавший.

«Окончательные данные уточняются. Понятно, что с течением времени эта цифра может увеличиться», – добавил глава региона.

Между тем он сообщил, что полиция и военные патрули проводят ежечасный обход города на случай, если кто-то из жильцов решил остаться и в настоящее время укрывается в подвалах или других местах.

Он также дал оценку решению по эвакуации жителей города.

«Я думаю, что это было правильное решение, поскольку масштабы очень большие, и это может продолжаться несколько дней. Нам в целях безопасности необходимо было вывести население. Население здесь на подступах к городу Арысь принимается в специально созданных пунктах приема. Для этого широко будут задействованы школы – как раз время каникул – в школах есть такая возможность. Мобилизованы все районные акиматы, каждый акимат в какой-нибудь определенной школе базируется, там же принимает людей, составляет списки. И по тем направлениям, кого-то по родственникам, кого-то в больницы, кого-то в другие места сопровождают и доставляют с помощью специально мобилизованного транспорта», – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что в эвакуации населения города было задействовано более 150 единиц автотранспорта. На охрану города (от мародеров. – Kursiv) мобилизовано РОВД города, привлечено 345 сотрудников, 75 единиц специального транспорта, 51 экипаж неотложной помощи. Кроме того, 800 военнослужащих со стороны министерства обороны сейчас уже находятся в окрестностях для выполнения оперативных задач.

По данным КЧС, эвакуация населения из Арыси производится в четырех направлениях: в Шымкент, поседок Мунтайтас (30 км), поселок Кабылсай (25 км) и поселок Шагыр (35 км).

В Шымкенте развернуто 15 эвакуационных пунктов, куда доставлены и размещены 170 человек. В населенном пункте Мунтайтас зарегистрировано 904 человека, учет эвакуированного населения продолжается (созданы и направлены 3 оперативные группы для учета населения). Для оповещения населения в Арыси задействованы 2 сирены системы оповещения.

В связи с событиями в Арыси круглосуточно работает «Горячая линия»:

  • в ДЧС Шымкента: 8 (7252) 44-94-72, 35-33-66
  • в ДЧС Туркестанской области: 8 (7253) 35-83-02
  • в КЧС МВД: 8 (7172) 53-32-84, 53-32-79.

Кроме того, Ассамблея народа Казахстана сообщает о начале акции по оказанию помощи эвакуированным из Арыси. В Шымкенте разворачивается центр по сбору помощи для пострадавших. В настоящее время в состав необходимой гуманитарной помощи входят продукты питания, вода, соки, детское питание, предметы первой необходимости.

Адрес центра по приему гуманитарной помощи: Дом Дружбы Туркестанской области, г. Шымкент, ул. Желтоксан, дом № 9/3.
Время работы: 24-25 июня – круглосуточно, с 26 июня – с 9 до 19 часов.
Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (7252) 21-35-40.

По информации советника акима области Сакена Калкаманова, для оказания помощи пострадавшим можно обращаться в Корпоративный фонд социального развития «Туркестан» при облакимате.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций