nedvijimost-v-krizis.png

923 просмотра

Материалы на виновника пожара на Каламкасе переданы в правоохранительные органы

Пожар на месторождении в Мангистауской области начался 25 марта этого года после проведения буровых работ подрядной компанией ТОО «Си Бу»

Фото: Totak.kz

Комиссия по расследованию причин пожара на месторождении Каламкас в конце марта этого года признала виновной в инциденте буровую компанию «Си Бу», сообщил 2 мая заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности министерства индустрии и инфраструктурного развития Ныгмеджан Макажанов.

«Завершено расследование аварии на месторождении «Каламкас», комиссией определена вина ТОО «Инженерная Буровая Компания «Си Бу», составлен акт с указанием причин и обстоятельств возникновения аварии и разработаны мероприятия по предупреждению подобных аварий… Материалы расследования переданы в правоохранительные органы», - сказал Макажанов на брифинге в Нур-Султане.

Инциденты на месторождении Каламкас в Мангистауской области начались 13 марта этого года, с выброса газоводяной смеси на скважине №8237. С 13-24 марта на месторождении проводились работы по промывке скважины с утяжелённым буровым раствором, а также ремонтно-изоляционные работы для устранения грифонов – прорывов из буровой скважины газа.

Однако 25 марта в Мангистауской области на месторождении начался пожар: возгорание произошло в районе одного из неустраненных грифонов (из 13 образовавшихся «порывов» к тому времени было устранено 8, осталось 5). Один из них, находившийся под сильным давлением, возгорелся: изначально в качестве причины называлось трение горных пород, однако в конце марта министр энергетики Канат Бозумбаев предположил, что пожар, который окончательно был ликвидирован только 28 марта, возник из-за действий буровой компании.

Это, по словам представителя МИИР, подтвердила и работа комиссии из числа представителей Министерства индустрии, акимата Мангистауской области, АО НК «КазМунайГаз», АО «Мангистаумунайгаз», ТОО «Инженерная Буровая Компания «Си Бу» (Актау), обслуживающей аварийно-спасательной службы ТОО «Республиканский центральный штаб профессиональных аварийно-спасательных служб» Мангистауский филиал «Ак-Берен», а также Мангистауской региональной инспекции Межрегионального Департамента «Запказнедра», геофизической и проектной организации.

«Комиссией проведен детальный анализ причин возникновения газоводопроявления с грифоном, а также проектной и исполнительной документации, представленной подрядной буровой компанией ТОО «Инженерная Буровая Компания «Си Бу». Рассмотрев представленные материалы Комиссия выявила нарушения требований промышленной безопасности, допущенные ТОО «Инженерная Буровая Компания «Си Бу» при бурении скважины, что способствовало возникновению газоводопроявления с грифоном», - сказал Макажанов в четверг.

В частности, по его словам, ТОО «Инженерная Буровая Компания «Си Бу» в нарушение технического проекта на строительство скважины и требования методических указаний по креплению нефтяных и газовых скважин, было преждевременно разгерметизировано устье скважины, не дожидаясь установленного времени ожидания затвердения цемента, которое должно составлять не менее суток (24 часа).

«Вместе с тем, ТОО «Инженерная Буровая Компания «Си Бу» не соблюдены требования нормативно-правовых актов в области промышленной безопасности, касающиеся эксплуатации исправного противовыбросового оборудования», - утверждает зампред профильного комитета.

Кроме того, по выводам комиссии, со стороны «Си Бу» не обеспечен должный производственный контроль за безопасным ведением строительства данной скважины.

«Учитывая имеющиеся факты, комиссия пришла к выводу, что основной технической причиной, приведшей к аварии, явилась разгерметизация работниками компании ТОО «Инженерная Буровая Компания «Си Бу» противовыбросового оборудования на устье скважины во время ожидания затвердения цемента», - заключил спикер.

Как сообщалось ранее, по факту мартовской аварии на месторождении в Манистауской области было возбужденно уголовное дело. Кроме того, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях в связи с требованиями промышленной безопасности к компании «Си Бу» будут применены меры административного взыскания в виде штрафа в 100 МРП (100 месячных расчетных показателей, один МРП в 2019 году составляет 2 525 тенге).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif