Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


8445 просмотров

Гибель ребенка в Караганде может стать поводом изменить закон

В Уральске, несмотря на штормовое предупреждение, батуты убирать не стали

Фото: ДЧС ЗКО

После трагического случая в Караганде, где в результате опрокидывания надувного батута погиб 11-летний ребенок, спасатели ДЧС Уральска вышли на профилактические рейды. Но выдать предписание в случае выявленных нарушений они не могут – законом не регламентируются меры безопасности и ответственности при использовании подобных аттракционов, сообщает Kursiv.

Начать с 26 мая профилактические рейды также подтолкнуло начало летних каникул и штормовое предупреждение. 26-27 мая в ЗКО согласно сообщению ЗКФ РГП «Казгидромет» ожидалась (и ожидается) гроза, град и ветер до 20 метров в секунду. Именно штормовой ветер стал причиной трагической гибели ребенка в Караганде.

«Ветер поднимется, и хоть в бетон крепи – все равно сорвет. Надувной батут – это же не железобетонная конструкция, он, в среднем, полтонны весит. А такой ветер мосты на металлических тросах срывает, что уж говорить о батутах...», – объяснил в комментариях «Курсиву» начальник управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты ДЧС ЗКО Ерлан Турегелдиев.

Спасатели ДЧС считают: причина трагедий и травматизма детей в проблеме несоблюдения мер безопасности и низкой ответственности родителей и персонала. Но все, что могут сегодня сделать спасатели, – это раздавать памятки и проводить беседы.

«Учет случаев не ведем. Надувные батуты, качели, аттракционы – они вообще в воздухе висят. Нормативов по ним нет в законе, даже регламентированно дать предписание мы не можем. Только проводить беседы с владельцами батутов и аттракционов – профилактическую работу», – объяснил Турегелдиев, заметив, что сам является отцом троих детей и к проблеме относится серьезно.

Начальник управления также напомнил: тема безопасности детей на батутах возникла не сегодня. Инициировать поправки в законодательные акты предлагали еще года два назад, когда в Казахстане начали регистрировать случаи гибели и травматизма детей. Пока ответственность за контроль лежит на местных исполнительных органах, которые дают разрешение и площадку для надувных аттракционов на городской земле.

«В 2018 и в этом году по качелям, аттракционам мы писали письма в городской отдел образования, для усиления контроля. Все предприниматели, в принципе, добросовестные. Нет такого: что хочу, то и делаю, и вроде все понимают. Но, несмотря на прогноз погоды, никто сворачивать надувные аттракционы не стал», – сказал Турегелдиев.

Согласно официальным данным, за последние три года на территории ЗКО случаев травмирования и гибели детей на надувных аттракционах не зарегистрировано.


3756 просмотров

Население Арыси практически полностью эвакуировано 

Глава региона Шукеев считает это правильным решением

Фото: Shutterstock.com

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев на брифинге сообщил, что решение об эвакуации жителей Арыси было принято с учетом масштабов происшествия.

«В городе Арысь проживают 45 тысяч человек. Когда мы увидели масштабы происходящего, было принято решение об эвакуации всего города. С учетом направления ветра было принято решение, в какую сторону эвакуировать, и определены три точки сбора населения. Соответственно, были подтянуты транспортные средства, которые вышли навстречу. Население было через средства массовой информации оповещено, что немедленно необходимо покидать город. Мы через каждый час проводим обход, объезд города. Сейчас можно сказать, что в городе практически никого не осталось», – сказал Шукеев.

Только за последний час, по его данным, эвакуированы 1 616 человек.

По данным областного Управления здравоохранения, специальный штаб создан по линии здравоохранения. На сегодняшний день в медицинское учреждение области поступил 31 пострадавший.

«Окончательные данные уточняются. Понятно, что с течением времени эта цифра может увеличиться», – добавил глава региона.

Между тем он сообщил, что полиция и военные патрули проводят ежечасный обход города на случай, если кто-то из жильцов решил остаться и в настоящее время укрывается в подвалах или других местах.

Он также дал оценку решению по эвакуации жителей города.

«Я думаю, что это было правильное решение, поскольку масштабы очень большие, и это может продолжаться несколько дней. Нам в целях безопасности необходимо было вывести население. Население здесь на подступах к городу Арысь принимается в специально созданных пунктах приема. Для этого широко будут задействованы школы – как раз время каникул – в школах есть такая возможность. Мобилизованы все районные акиматы, каждый акимат в какой-нибудь определенной школе базируется, там же принимает людей, составляет списки. И по тем направлениям, кого-то по родственникам, кого-то в больницы, кого-то в другие места сопровождают и доставляют с помощью специально мобилизованного транспорта», – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что в эвакуации населения города было задействовано более 150 единиц автотранспорта. На охрану города (от мародеров. – Kursiv) мобилизовано РОВД города, привлечено 345 сотрудников, 75 единиц специального транспорта, 51 экипаж неотложной помощи. Кроме того, 800 военнослужащих со стороны министерства обороны сейчас уже находятся в окрестностях для выполнения оперативных задач.

По данным КЧС, эвакуация населения из Арыси производится в четырех направлениях: в Шымкент, поседок Мунтайтас (30 км), поселок Кабылсай (25 км) и поселок Шагыр (35 км).

В Шымкенте развернуто 15 эвакуационных пунктов, куда доставлены и размещены 170 человек. В населенном пункте Мунтайтас зарегистрировано 904 человека, учет эвакуированного населения продолжается (созданы и направлены 3 оперативные группы для учета населения). Для оповещения населения в Арыси задействованы 2 сирены системы оповещения.

В связи с событиями в Арыси круглосуточно работает «Горячая линия»:

  • в ДЧС Шымкента: 8 (7252) 44-94-72, 35-33-66
  • в ДЧС Туркестанской области: 8 (7253) 35-83-02
  • в КЧС МВД: 8 (7172) 53-32-84, 53-32-79.

Кроме того, Ассамблея народа Казахстана сообщает о начале акции по оказанию помощи эвакуированным из Арыси. В Шымкенте разворачивается центр по сбору помощи для пострадавших. В настоящее время в состав необходимой гуманитарной помощи входят продукты питания, вода, соки, детское питание, предметы первой необходимости.

Адрес центра по приему гуманитарной помощи: Дом Дружбы Туркестанской области, г. Шымкент, ул. Желтоксан, дом № 9/3.
Время работы: 24-25 июня – круглосуточно, с 26 июня – с 9 до 19 часов.
Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (7252) 21-35-40.

По информации советника акима области Сакена Калкаманова, для оказания помощи пострадавшим можно обращаться в Корпоративный фонд социального развития «Туркестан» при облакимате.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций