Гибель ребенка в Караганде может стать поводом изменить закон

В Уральске, несмотря на штормовое предупреждение, батуты убирать не стали

Фото: ДЧС ЗКО

После трагического случая в Караганде, где в результате опрокидывания надувного батута погиб 11-летний ребенок, спасатели ДЧС Уральска вышли на профилактические рейды. Но выдать предписание в случае выявленных нарушений они не могут – законом не регламентируются меры безопасности и ответственности при использовании подобных аттракционов, сообщает Kursiv.

Начать с 26 мая профилактические рейды также подтолкнуло начало летних каникул и штормовое предупреждение. 26-27 мая в ЗКО согласно сообщению ЗКФ РГП «Казгидромет» ожидалась (и ожидается) гроза, град и ветер до 20 метров в секунду. Именно штормовой ветер стал причиной трагической гибели ребенка в Караганде.

«Ветер поднимется, и хоть в бетон крепи – все равно сорвет. Надувной батут – это же не железобетонная конструкция, он, в среднем, полтонны весит. А такой ветер мосты на металлических тросах срывает, что уж говорить о батутах...», – объяснил в комментариях «Курсиву» начальник управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты ДЧС ЗКО Ерлан Турегелдиев.

Спасатели ДЧС считают: причина трагедий и травматизма детей в проблеме несоблюдения мер безопасности и низкой ответственности родителей и персонала. Но все, что могут сегодня сделать спасатели, – это раздавать памятки и проводить беседы.

«Учет случаев не ведем. Надувные батуты, качели, аттракционы – они вообще в воздухе висят. Нормативов по ним нет в законе, даже регламентированно дать предписание мы не можем. Только проводить беседы с владельцами батутов и аттракционов – профилактическую работу», – объяснил Турегелдиев, заметив, что сам является отцом троих детей и к проблеме относится серьезно.

Начальник управления также напомнил: тема безопасности детей на батутах возникла не сегодня. Инициировать поправки в законодательные акты предлагали еще года два назад, когда в Казахстане начали регистрировать случаи гибели и травматизма детей. Пока ответственность за контроль лежит на местных исполнительных органах, которые дают разрешение и площадку для надувных аттракционов на городской земле.

«В 2018 и в этом году по качелям, аттракционам мы писали письма в городской отдел образования, для усиления контроля. Все предприниматели, в принципе, добросовестные. Нет такого: что хочу, то и делаю, и вроде все понимают. Но, несмотря на прогноз погоды, никто сворачивать надувные аттракционы не стал», – сказал Турегелдиев.

Согласно официальным данным, за последние три года на территории ЗКО случаев травмирования и гибели детей на надувных аттракционах не зарегистрировано.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg