В аэропорту Костаная произошло несколько ЧП с самолетами

Шасси двух пассажирских самолетов застряли в асфальтобетонном покрытии взлетной полосы

Фото: Shutterstock

Первое ЧП произошло 17 апреля в 11-05 после планового приземления маршрута Нур-Султан – Костанай в Международном аэропорту Костаная, в процессе заруливания на рабочем перроне левая стойка шасси провалилась в асфальтобетонное покрытие на глубину 30 см. На борту пассажирского самолета АIRBUS-320 авиакомпании AIR ASTANA находились 131 пассажир и 8 членов экипажа.

«Разгрузка пассажиров проведена по трапу самостоятельно. На место ЧС выехали оперативные группы. В районе 10 вечера самолет был вызволен из ямы на ровное асфальтобетонное покрытие», - отметил начальник ДЧС Костанайской области Талгат Какимов.

Но пока шла спасательная операция первого самолета, после приземления самолета маршрутом Нур-Султан – Костанай, в процессе руления на стыке с перроном съехал правой стойкой шасси и застрял в асфальтобетонном покрытии.

«Это был пассажирский самолет BOEING-757 авиакомпании AIR ASTANA, на борту которого находился экипаж из 8 человек и специальное оборудование для поднятия самолетов. Через несколько часов самолет был вытащен. Из-за этого произошла задержка пассажирского самолета BOINGB-737 авиакомпании SKAT рейс 730 вылет по маршруту Костанай-Алматы на 5 часов», – пояснил Талгат Какимов.

Причины, приведшие к ЧП, сейчас выясняются. При этом, в прошлом году здесь начались работы по увеличению взлетно-посадочной полосы. Уже  15 июня аэропорт в Костанае будут закрыт на 2,5 месяца. После реконструкции полосы, запланировано и строительство терминала. В это время аэропорт уже будет работать в штатном режиме, правда, обслуживать пассажиров будут во временном здании. Все работы завершатся в ноябре. Всего на эти цели требуется 4 млрд 659 млн тенге. Часть денег уже выделена из госбюджета. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg