Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


743 просмотра

В аэропорту Костаная произошло несколько ЧП с самолетами

Шасси двух пассажирских самолетов застряли в асфальтобетонном покрытии взлетной полосы

Фото: Shutterstock

Первое ЧП произошло 17 апреля в 11-05 после планового приземления маршрута Нур-Султан – Костанай в Международном аэропорту Костаная, в процессе заруливания на рабочем перроне левая стойка шасси провалилась в асфальтобетонное покрытие на глубину 30 см. На борту пассажирского самолета АIRBUS-320 авиакомпании AIR ASTANA находились 131 пассажир и 8 членов экипажа.

«Разгрузка пассажиров проведена по трапу самостоятельно. На место ЧС выехали оперативные группы. В районе 10 вечера самолет был вызволен из ямы на ровное асфальтобетонное покрытие», - отметил начальник ДЧС Костанайской области Талгат Какимов.

Но пока шла спасательная операция первого самолета, после приземления самолета маршрутом Нур-Султан – Костанай, в процессе руления на стыке с перроном съехал правой стойкой шасси и застрял в асфальтобетонном покрытии.

«Это был пассажирский самолет BOEING-757 авиакомпании AIR ASTANA, на борту которого находился экипаж из 8 человек и специальное оборудование для поднятия самолетов. Через несколько часов самолет был вытащен. Из-за этого произошла задержка пассажирского самолета BOINGB-737 авиакомпании SKAT рейс 730 вылет по маршруту Костанай-Алматы на 5 часов», – пояснил Талгат Какимов.

Причины, приведшие к ЧП, сейчас выясняются. При этом, в прошлом году здесь начались работы по увеличению взлетно-посадочной полосы. Уже  15 июня аэропорт в Костанае будут закрыт на 2,5 месяца. После реконструкции полосы, запланировано и строительство терминала. В это время аэропорт уже будет работать в штатном режиме, правда, обслуживать пассажиров будут во временном здании. Все работы завершатся в ноябре. Всего на эти цели требуется 4 млрд 659 млн тенге. Часть денег уже выделена из госбюджета. 


1 просмотр

Семьям погибших в катастрофе с вертолетом Ми-8 выплатят по миллиону тенге

Вертолет потерпел крушение 27 марта в Кызылординской области

Фото: Минобороны РК

Акимат Мангистауской области выделит каждой семье погибшего в катастрофе с МИ-8 по 1 миллиону тенге. Об этом в своем видеообращении сказал аким Мангистауской области Ералы Тугжанов.

«Сейчас мы посетили семьи, которые еще здесь, в Актау, многие семьи уже успели уехать. Мы выражаем соболезнования семьям  военнослужащих, которые погибли,  выполняя служебный долг. Со стороны местных исполнительных органов в плане организационных вопросов будет оказана вся необходимая помощь. Кроме этого, мы сейчас связываемся с другими акиматами регионов, которые будут встречать их и оказывать необходимую помощь», - сказал глава региона Ералы Тугжанов.  

Напомним, 27 марта около 19:40 при выполнении перелета с аэродрома Атырау на аэродром Шымкент вертолет МИ-8 потерпел крушение, в результате которого погибли 13 человек.

По информации источника, по плану учений «Айбалта-2019» воздушное судно в составе еще четырех вертолетов должно было лететь по маршруту Актау-Бейнеу-Крайний-Шымкент. Спустя два часа после вылета с промежуточного аэродрома Крайний вертолет разбился в районе поселка Жалагаш Кызылординской области.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций