МВД после паводка требует привлечь к ответственности ряд хозсубъектов в Акмолинской области

В Кокшетау было затоплено несколько домовладений

Фото: Shutterstock.com

Хозяев Кенесаринской плотины и землепользователей Акмолинской области пытается привлечь к ответственности МВД после проблем, созданных ими в регионе в нынешний паводковый период, сообщил 25 апреля вице-министр ведомства Юрий Ильин.

На пресс-конференции в Нур-Султане в четверг заместитель министра внутренних дел напомнил, что в разряд резонансных событий нынешней весны попал размыв Кенесаринской плотины вблизи областного центра Акмолинской области Кокшетау.

«Там у нас произошел размыв, и ее дальнейшее подтопление вкупе с выпадением осадков в виде снега и интенсивным таянием привели к подтоплению нескольких домовладений непосредственно в Кокшетау. Сейчас этим занимается прокуратура, по деятельности самого руководства, которое отвечало за готовность данного водохранилища к приему паводковых вод», – сказал Ильин.

В последний день марта текущего года стало известно, что Кенесаринскую плотину в Бурабайском районе пристоличной области прорвало. Плотина находится в 30 километрах от Кокшетау, в связи с чем специалисты служб ЧС не исключали угрозы подтопления нескольких улиц этого города.

Плотина Кенесаринская на реке Кылшакты вблизи села Кенесары была построена в 1983 году. В августе 2018 года она была передана на баланс Акмолинского филиала РГП «Казводхоз». По итогам осеннего обследования прошлого года Есильской бассейновой инспекцией установлено, что плотина находится в неудовлетворительном состоянии. Акмолинскому филиалу «Казводхоза», как балансосодержателю плотины, было рекомендовано в предпаводковый период при необходимости произвести вскрытие тела дамбы для пропуска паводковых вод.

«И еще мы подготовили и направили письма для принятия мер реагирования в Климовское водохранилище на территории Акмолинской области. В данное время также направлены письма в акимат Акмолинской области для принятия мер к землепользователям, которые производят добычу песка в районе поселка Косшы Акмолинской области – это на реке Нура», – продолжил Ильин.

По его словам, деятельность землепользователей нынешней весной привела к выходу из берегов реки и подтоплению скважин, что ограничило водопользование населенного пункта Косшы.

«На данное время ситуация стабильная, пробурены дополнительные скважины и обеспечено водоснабжение полностью населенного пункта. Те скважины, которые были подтоплены, сейчас там вода отошла, но в течение 2-3 недель требуется время для того, чтобы произошло высыхание почвы и проводились какие-то работы», – пояснил представитель МВД.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg