463 просмотра
463 просмотра

Акиматы не запрашивали средства из бюджета для возмещения ущерба по паводкам

Вице-министр внутренних дел Юрий Ильин считает, что страна прошла нынешний паводковый период с минимальным ущербом

Фото: Аскар Ахметуллин

Акиматы регионов пока не обращались с просьбой о выделении средств из республиканского бюджета на устранение последствий паводковых ситуаций, сообщил 25 апреля вице-министр внутренних дел Казахстана Юрий Ильин.

«Суммы ущерба как таковой нет. Будем говорить, что с республиканского бюджета ни один акимат на сегодняшний день не запрашивал денежные средства», - сказал Ильин на пресс-конференции.

По его словам, нынешней весной зарегистрированные в ряде регионов чрезвычайные ситуации носили локальный характер, связанный с переливами автомобильных дорог и разрушением автомобильного полотна. Более серьезных разрушений в результате паводка в стране пока не было.

«Насчет компенсации для населения, в частности в Кокшетау, было за счет средств местного бюджета выделено порядка 400 тысяч тенге. Как таковых затрат, в том числе - запрашиваемых больших средств из республиканского бюджета, акиматы пока не предоставляли. Я надеюсь, что в этом году без этого обойдется», - добавил вице-министр.

По его словам, в этом году страна подходит к завершению паводкового периода с наименьшими потерями, без огромных подтопленных территорий. Тем не менее, продолжил спикер, паводковой ситуации в ряде регионов продолжает уделяться повышенное внимание.

«Это ситуация, которая складывается на территории Северо-Казахстанской области по реке Ишим: на сегодняшний день мы наблюдаем вторую волну прихода по Сергеевскому водохранилищу, переливы составляют около 1 метра 32 сантиметров, то, что было у нас практически еще три недели назад», - уточнил Ильин.

По его данным, это связано с притоками по реке Ишим с территории Акмолинской области, в данное время наблюдаются переливы через автодорогу республиканского значения, являющийся частью трассы Челябинск – Новосибирск.

«Там ограничено движение, есть объездные пути. Мы видим, что часть территорий дачных обществ Петропавловска подпадает в зону подтопления, на некоторые из них вода уже зашла, в принципе, это ежегодная ситуация для данного региона, поскольку большинство дачных участков построено в пойме реки. Но угрозы населенным пунктам, в частности, Заречному, и самому городу Петропавловск, эта ситуация на данный момент не представляет», - подчеркнул представитель МВД.

Кроме того, по его словам, повышенное внимание продолжает уделяться реке Иртыш в Павлодарской области в связи с повышенными расходами воды по Шульбинской ГЭС, где 25 апреля был понижен сброс воды с 3,5 тыс. до 3,1 кубометров.

«Под контролем в Павлодарской области находится 9 населенных пунктов, но можно говорить, что данные населенные пункты не подвергнутся подтоплению», - подчеркнул вице-министр.

Также под мониторингом сил по ЧС остается ситуация в Бескарагайском районе Восточно-Казахстанской области, где повышение грунтовых вод привело к подтоплению нескольких частных домов.

«Здесь население эвакуировано из данных домовладений, в связи с понижением уровня воды в близлежащих водоемах мы надеемся, что грунтовые воды уже не будут активно подыматься и произойдет понижение», - заметил Ильин.

Наконец, на особом контроле МВД держит водохранилище в Туркестанской области ввиду активного выпадения осадков на сопредельной территории Узбекистана и Кыргызстана.

«Шырдарьинское водохранилище сейчас наполнено практически на 100%, так что с утра идет активный сброс воды по реке Сырдарья и с 12 часов дня с сопредельной территории Узбекистана будет производиться сброс воды в Арнасайскую низину для того, чтобы уменьшить нагрузку на этот гидроузел», - заключил заместитель министра.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo