Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


296 просмотров

Жандарбек Бекшин: «Холера у пассажира "Эйр Астаны" не подтвердилась»

В понедельник в аэропорту Астаны у одного из пассажиров рейса из Дели подозревалось заболевание холерой

Фото: Shutterstock

Предварительный диагноз пассажира рейса авиакомпании «Эйр Астана», из-за которого 11 марта пришлось проводить дезинфекционную обработку борта, прилетевшего из Дели – острая кишечная инфекция, сообщил 12 марта председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК, главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин.

В понедельник, 11 марта, в столичный аэропорт из Дели прибыл рейс авиакомпании «Эйр Астана», на борту которого находилось 136 пассажиров, один из них – гражданин Украины - с подозрением на холеру: у него наблюдались повышение температуры тела, диарея, рвота.

Бортпроводники обеспечили больного пассажира отдельным туалетом и минимизировали его контакт с другими пассажирами в самолете. К борту выехала машина скорой помощи с инфекционистом-консультантом, двумя эпидемиологами и группой для дезинфекционной обработки самолета.

«Предварительный диагноз: острая кишечная инфекция неустановленной этиологии, но мы работаем в отношении холеры», - сказал Бекшин журналистам в кулуарах заседания правительства.

Он пояснил, что для уточнения диагноза больному и сопровождавшему его лицу было предложено госпитализироваться в инфекционную больницу Астаны.

«Долгое время они не соглашались, в конце концов они были госпитализированы для проведения бактериологических лабораторных исследований, после того их изолировали в отдельный бокс взрослой инфекционной больницы, были взяты анализы. Сейчас они уточняются, чтобы поставить окончательный диагноз необходимо три положительных исследования. Сейчас все пробы в работе, окончательный диагноз будет поставлен через двое, трое суток», - пояснил главный санитарный врач страны.

С остальными пассажирами этого рейса, по его словам, проведена разъяснительная работа, у них взяты паспортные данные, уточнены их места проживания для дальнейшего медицинского наблюдения, поскольку все они были в контакте с этим больным.

«На борту судна проведен полный объем профилактических мероприятий, все службы аэропорта сработали слажено, накануне прилета был проведен экстренный штаб, было определено место посадки самолета, чтобы провести разъяснительную работу. Проводилась дезинфекция багажа, транспорта, автобусов. После 30 минут пассажиры были отправлены на прохождение пограничного контроля», - отметил спикер.


1 просмотр

Минобороны РК: На борту разбившегося Ми-8 находилось 13 военнослужащих

Ранее сообщалось о 12 погибших

Фото из открытых источников

При выполнении воинского долга в результате крушения вертолета ВС РК 27 марта текущего года в ходе учений погибли 13 военнослужащих, находившихся на борту, сообщила пресс-служба Минобороны РК.

«Весь личный состав Вооруженных Сил Казахстана выражает искренние и глубокие соболезнования родным и близким погибших боевых товарищей. Руководством Министерства обороны будут приняты меры по оказанию моральной и материальной помощи», - говорится в сообщении.

Напомним,  27 марта около 19:40 при выполнении перелета с аэродрома Атырау на аэродром Шымкент вертолет МИ-8 потерпел крушение.

По информации источника, по плану учений «Айбалта-2019» воздушное судно в составе еще четырех вертолетов должно было лететь по маршруту Актау-Бейнеу-Крайний-Шымкент. Спустя два часа после вылета с промежуточного аэродрома Крайний вертолет разбился в районе поселка Жалагаш Кызылординской области.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank