1223 просмотра

В Шымкенте произошло массовое отравление природным газом

По сведениям главы комитета охраны общественного здоровья казахстанского минздрава, причиной отравления 45 человек стала утечка природного газа на распределительной подстанции

Фото: shutterstock.com

В Шымкенте 18 марта произошло массовое отравление природным газом, сообщил во вторник председатель комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Казахстана Жандарбек Бекшин.

«Вчера в Шымкенте в 16:40 в наш территориальный департамент поступило извещение, что в городскую больницу поступают школьники с признаками отравления», - сказал Бекшин журналистам в кулуарах заседания правительства.

По его словам, основную массу пострадавших составляли школьники, которые поступили с симптомами головокружения, тошноты и кратковременной потери сознания.

«Все поступали в легкой степени тяжести, после оказания первичной медицинской помощи проведения детоксикационной терапии головную боль снимали анальгетиками и проведена психологическая работа с родителями, потому что они волновались», - пояснил представитель минздрава.

По его сведениям, в первые часы в больницу поступило 30 человек, из них двое взрослых, вечером обратились еще шестеро и во второй половине ночи - еще девять человек.

«Итого 45 человек, из них 41 школьник и четверо взрослых. После проведения детоксикационной терапии, оказания психологической помощи родителям, они были выписаны домой. На данный момент детей в больницах нет. Все под наблюдением», - заверил спикер.

По утверждению Бекшина, данную ситуацию спровоцировала утечка природного газа на распределительной подстанции, которая находилась на расстоянии 600 метров от школы.

«Газовая служба Шымкента своевременно устранила утечку газа. После проведения контрольных исследований специалистами нашего центра экспертизы наличие вредных веществ на территории подстанции и школы обнаружен не было», - заверил он.

Как пояснила пресс-служба городского отдела образования Шымкента, инцидент произошел вблизи территории средней школы № 54. После появления первых пострадавших, с места происшествия было эвакуировано 100 человек преподавательского состава и техперсонала, 877 учеников.

banner_wsj.gif

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg