Перейти к основному содержанию

1147 просмотров

В Шымкенте произошло массовое отравление природным газом

По сведениям главы комитета охраны общественного здоровья казахстанского минздрава, причиной отравления 45 человек стала утечка природного газа на распределительной подстанции

Фото: shutterstock.com

В Шымкенте 18 марта произошло массовое отравление природным газом, сообщил во вторник председатель комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Казахстана Жандарбек Бекшин.

«Вчера в Шымкенте в 16:40 в наш территориальный департамент поступило извещение, что в городскую больницу поступают школьники с признаками отравления», - сказал Бекшин журналистам в кулуарах заседания правительства.

По его словам, основную массу пострадавших составляли школьники, которые поступили с симптомами головокружения, тошноты и кратковременной потери сознания.

«Все поступали в легкой степени тяжести, после оказания первичной медицинской помощи проведения детоксикационной терапии головную боль снимали анальгетиками и проведена психологическая работа с родителями, потому что они волновались», - пояснил представитель минздрава.

По его сведениям, в первые часы в больницу поступило 30 человек, из них двое взрослых, вечером обратились еще шестеро и во второй половине ночи - еще девять человек.

«Итого 45 человек, из них 41 школьник и четверо взрослых. После проведения детоксикационной терапии, оказания психологической помощи родителям, они были выписаны домой. На данный момент детей в больницах нет. Все под наблюдением», - заверил спикер.

По утверждению Бекшина, данную ситуацию спровоцировала утечка природного газа на распределительной подстанции, которая находилась на расстоянии 600 метров от школы.

«Газовая служба Шымкента своевременно устранила утечку газа. После проведения контрольных исследований специалистами нашего центра экспертизы наличие вредных веществ на территории подстанции и школы обнаружен не было», - заверил он.

Как пояснила пресс-служба городского отдела образования Шымкента, инцидент произошел вблизи территории средней школы № 54. После появления первых пострадавших, с места происшествия было эвакуировано 100 человек преподавательского состава и техперсонала, 877 учеников.

banner_wsj.gif

7736 просмотров

Минздрав огласил подробности первой смерти от коронавируса в Казахстане

Умершая жительница Акмолинской области страдала несколькими заболеваниями

Фото: Shutterstock

Министерство здравоохранения Казахстана огласило подробности первой смерти от коронавируса в стране.

«Несмотря на проводимую интенсивную терапию, в больнице умерла 64-летняя жительница Акмолинской области. Причина – тотальная двусторонняя пневмония, дыхательная недостаточность, сепсис на фоне сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза. Причина пневмонии – коронавирус», – говорится в официальном сообщении минздрава.

В ведомстве пояснили, что данная пациентка, отнесенная по месту жительства к Акмолинской области, находилась в многопрофильной областной больнице, расположенной в столице.

«Учитывая, что географически это произошло в городе Нур-Султан, регистрация случая была по данному региону. Мы также приведем в соответствие нашу медицинскую статистику, отнеся данный случай к Акмолинской области», – уточняется в сообщении.

В департаменте контроля качества безопасности товаров и услуг Жамбылской области рассказали, что в период с 15 по 18 марта 2020 года пациентка находилась на территории Шуского и Меркенского районов Жамбылской области.

«Медицинскими и противоэпидемическими службами были установлены и госпитализированы в карантин девять контактных лиц: в Шуском районе – три, в Меркенском – шесть. У них взяты анализы на наличие коронавирусной инфекции. В местах пребывания проведены необходимые противоэпидемические мероприятия», - говорится в сообщении.

Помимо этого, сообщается, что на 00:00 часов 27 марта в Казахстане было выявлено 113 заболевших коронавирусом человек. Из них в Нур-Султане зафиксировано 60 случаев заболевания, в Алматы – 40 случаев, в Караганде – 4 случая, в Жамбылской области – 3 случая, в Шымкенте – 2 случая, в Алматинской, Актюбинской области, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях – по одному случаю.

Коронавирусная инфекция COVID-19 была обнаружена в Казахстане 13 марта, 16 марта в Казахстане по указу президента Касым-Жомарта Токаева был введен режим чрезвычайного положения, который будет действовать до 15 апреля и при необходимости может быть продлен. С 19 марта Нур-Султан и Алматы закрыты на карантин, с 28 марта в двух крупнейших городах республики будут действовать ограничения выхода граждан из жилища за исключением приобретения продуктов, лекарств и выхода на работу.

Помимо этого, с этого дня последует закрытие мест массового скопления населения (парки, скверы, пешеходные улицы, набережная, игровые площадки), произойдет поэтапное ограничение работы общественного транспорта, будет введен запрет на собрания на улицах и в иных общественных местах группами более трех человек (за исключением членов семьи).

Также будет введен запрет на передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif