В Шереметьево в багаже сотрудника посольства США нашли мину

В Госдепе уже прокомментировали инцидент

Фото: Fasttailwind / Shutterstock.com

Сотрудник Посольства США в Москве пытался провезти в багаже в аэропорту Шереметьево минометную мину с взрывателем без взрывчатого вещества, передает РИА Новости.

Как сообщили в МИД России, предмет обнаружили в субботу утром при просвечивании багажа американца.

«США, похоже, стараются протестировать надежность обеспечения безопасности России не только извне, регулярно устраивая провокационные рейды боевых кораблей и самолетов около наших границ, но и изнутри. Причем с задействованием сотрудников своего посольства", - заявили РИА Новости в российском внешнеполитическом ведомстве.

При этом, по словам собеседника агентства, прибывшие на место взрывотехники подтвердили, что у дипломата действительно была мина, и, несмотря на то, что она была без взрывчатого вещества, его следы присутствовали внутри корпуса.

Сам сотрудник посольства, который покидал территорию России по окончании командировки утверждал, что приобрел пустую мину "для личной коллекции". В 14.35 дипломат беспрепятственно вылетел в Нью-Йорк без мины, после того, как в связи с опозданием ему помогли переоформить билет.

В российском министерстве также добавили, что сотрудник посольства имеет непосредственное отношение к Вооруженным силам США. По версии ведомства, инцидент можно рассматривать как попытку провокации против российского транспортного объекта.

Линейное управление МВД на транспорте по аэропорту Шереметьево незамедлительно оповестило о произошедшем посольство Соединенных штатов. Российские дипломаты, в свою очередь, выразили надежду на то, что от американской стороны удастся получить соответствующие разъяснения.

Государственный департамент США заявил, что мина, которую нашли в багаже сотрудника американского посольства в России в Шереметьево, была безвредной. В ведомстве подчеркнули, что Соединенным Штатам известно об инциденте, и добавили, что ситуацию урегулировали, а дипломату позволили покинуть Россию после изъятия мины, при этом для пассажиров никакой опасности не было.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg