Перейти к основному содержанию
2042 просмотра

В Минэнерго озвучили подробности пожара на месторождении «Каламкас»

Попытки локализации возгорания не удались в связи с отсутствием подъездных путей к очагу пожара

Фото: Shutterstock

Возгорание произошло в районе грифона, незапланированного выброса газа из земли. Таких грифонов было 13. С 13 по 24 марта большая часть этих грифонов была ликвидирована, осталось 5. Одна из них была под сильным давлением, которая и возгорелась. Одна из возможных причин возгорания - трение горных пород.

Точную причину пожара определит комиссия. Об этом сегодня на пресс-конференции на площадке СЦК сообщил вице-министр энергетики Болат Акчулаков.

Говоря о хронологии событий, он сообщил, что 25 марта в 5 часов 46 минут произошло возгорание очага газоводяной смеси. Время прибытия боевого расчета на место вызова 5 часов 58 минут. К 14 часам 30 минутам 25 марта для ликвидации пожара дополнительно прибыли 6 пожарных расчетов из Актау. В их числе 4 автоцистерны, 1 передвижная насосная станция, 1 автомобиль газоводяного тушения. В настоящее время на месте возгорания задействовано 12 единиц пожарной техники и 53 человека личного состава ДЧС области, а также сотрудники «Семсер - Өрт сөндіруші» и компании Fire Protection.  

Между тем, по его словам, попытки локализации возгорания не удались в связи с отсутствием подъездных путей к очагу пожара.

«Буквально сегодня в 13 часов 30 минут поступило сообщение, что огонь перекинулся на скважину № 8237. Это скважина, которую бурили. Это неэксплуатационная скважина. Она еще не дошла до своей проектной глубины, у нее была глубина проектная порядка 900 метров. проявления, которые я описал, произошли на интервале 422-450 метров примерно. Соответственно это не две скважины, а одна скважина, которая горит», - пояснил он.

По его данным, жертв и пострадавших нет. 

«Мы этот случай квалифицировали как нештатный. То есть оно не является огромной техногенной катастрофой, так как возгорания нефти нет, жертв и погибших нет. До того момента, как началось горение на скважине, мы успели демонтировать оборудование. Сколько это будет для предприятий стоить, это нужно будет посчитать после того, как будет ликвидирован очаг возгорания. Помимо этого, для этих целей сформирован специальный фонд, в частной Мангистаумунайгаз, это денежные фонды. Такой фонд формируется ежегодно», - резюмировал он.

В свою очередь председатель комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Владимир Беккер сообщил, что сложность пожара заключается в том, что газ выходит под давлением, присутствует ветер, временами до 15 метров в секунду, поэтому принятые мероприятия не позволили ликвидировать пожар.

«Хочу сказать, что пожары данной категории достаточно сложные, это нерядовой пожар. Как правило, они сопровождаются различными химическими проявлениями, большой температурой выделяемого тепла. С учетом того, что в Мангистау происходит смена ветра, что также затрудняет. Более того, чтобы эффективно потушить пожар, необходимо провести значительные подготовительные работы, что в течении дня производятся. От Актау до места происшествия около 300 км. Было принято решение направить аналогичную технику из Актау, тоже три автомобиля. Ожидаем, что в районе 18 часов по времени Астаны дополнительные силы прибудут, будут предпринята еще одна попытка ликвидировать пожар», - сказал он.

Между тем, по данным вице – министра энергетики Сабита Нурлыбай передвижная лаборатория проводит мониторинг воздуха, воды и почвы с 13 марта. 

«Это происшествие носит локальный характер. Близлежащий населенный пункт находится в 70 км от места происшествия. Существенный вред на окружающую среду на сегодняшний день отсутствует. Мы каждый день мониторим и будем информировать. По ущербу его можно будет установить только после того, как пожар будет локализован. Потом только можно привести расчеты», - отметил С.Нурлыбай.
 

4084 просмотра

Население Арыси практически полностью эвакуировано 

Глава региона Шукеев считает это правильным решением

Фото: Shutterstock.com

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев на брифинге сообщил, что решение об эвакуации жителей Арыси было принято с учетом масштабов происшествия.

«В городе Арысь проживают 45 тысяч человек. Когда мы увидели масштабы происходящего, было принято решение об эвакуации всего города. С учетом направления ветра было принято решение, в какую сторону эвакуировать, и определены три точки сбора населения. Соответственно, были подтянуты транспортные средства, которые вышли навстречу. Население было через средства массовой информации оповещено, что немедленно необходимо покидать город. Мы через каждый час проводим обход, объезд города. Сейчас можно сказать, что в городе практически никого не осталось», – сказал Шукеев.

Только за последний час, по его данным, эвакуированы 1 616 человек.

По данным областного Управления здравоохранения, специальный штаб создан по линии здравоохранения. На сегодняшний день в медицинское учреждение области поступил 31 пострадавший.

«Окончательные данные уточняются. Понятно, что с течением времени эта цифра может увеличиться», – добавил глава региона.

Между тем он сообщил, что полиция и военные патрули проводят ежечасный обход города на случай, если кто-то из жильцов решил остаться и в настоящее время укрывается в подвалах или других местах.

Он также дал оценку решению по эвакуации жителей города.

«Я думаю, что это было правильное решение, поскольку масштабы очень большие, и это может продолжаться несколько дней. Нам в целях безопасности необходимо было вывести население. Население здесь на подступах к городу Арысь принимается в специально созданных пунктах приема. Для этого широко будут задействованы школы – как раз время каникул – в школах есть такая возможность. Мобилизованы все районные акиматы, каждый акимат в какой-нибудь определенной школе базируется, там же принимает людей, составляет списки. И по тем направлениям, кого-то по родственникам, кого-то в больницы, кого-то в другие места сопровождают и доставляют с помощью специально мобилизованного транспорта», – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что в эвакуации населения города было задействовано более 150 единиц автотранспорта. На охрану города (от мародеров. – Kursiv) мобилизовано РОВД города, привлечено 345 сотрудников, 75 единиц специального транспорта, 51 экипаж неотложной помощи. Кроме того, 800 военнослужащих со стороны министерства обороны сейчас уже находятся в окрестностях для выполнения оперативных задач.

По данным КЧС, эвакуация населения из Арыси производится в четырех направлениях: в Шымкент, поседок Мунтайтас (30 км), поселок Кабылсай (25 км) и поселок Шагыр (35 км).

В Шымкенте развернуто 15 эвакуационных пунктов, куда доставлены и размещены 170 человек. В населенном пункте Мунтайтас зарегистрировано 904 человека, учет эвакуированного населения продолжается (созданы и направлены 3 оперативные группы для учета населения). Для оповещения населения в Арыси задействованы 2 сирены системы оповещения.

В связи с событиями в Арыси круглосуточно работает «Горячая линия»:

  • в ДЧС Шымкента: 8 (7252) 44-94-72, 35-33-66
  • в ДЧС Туркестанской области: 8 (7253) 35-83-02
  • в КЧС МВД: 8 (7172) 53-32-84, 53-32-79.

Кроме того, Ассамблея народа Казахстана сообщает о начале акции по оказанию помощи эвакуированным из Арыси. В Шымкенте разворачивается центр по сбору помощи для пострадавших. В настоящее время в состав необходимой гуманитарной помощи входят продукты питания, вода, соки, детское питание, предметы первой необходимости.

Адрес центра по приему гуманитарной помощи: Дом Дружбы Туркестанской области, г. Шымкент, ул. Желтоксан, дом № 9/3.
Время работы: 24-25 июня – круглосуточно, с 26 июня – с 9 до 19 часов.
Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (7252) 21-35-40.

По информации советника акима области Сакена Калкаманова, для оказания помощи пострадавшим можно обращаться в Корпоративный фонд социального развития «Туркестан» при облакимате.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance