2293 просмотра
2293 просмотра

В Минэнерго озвучили подробности пожара на месторождении «Каламкас»

Попытки локализации возгорания не удались в связи с отсутствием подъездных путей к очагу пожара

Фото: Shutterstock

Возгорание произошло в районе грифона, незапланированного выброса газа из земли. Таких грифонов было 13. С 13 по 24 марта большая часть этих грифонов была ликвидирована, осталось 5. Одна из них была под сильным давлением, которая и возгорелась. Одна из возможных причин возгорания - трение горных пород.

Точную причину пожара определит комиссия. Об этом сегодня на пресс-конференции на площадке СЦК сообщил вице-министр энергетики Болат Акчулаков.

Говоря о хронологии событий, он сообщил, что 25 марта в 5 часов 46 минут произошло возгорание очага газоводяной смеси. Время прибытия боевого расчета на место вызова 5 часов 58 минут. К 14 часам 30 минутам 25 марта для ликвидации пожара дополнительно прибыли 6 пожарных расчетов из Актау. В их числе 4 автоцистерны, 1 передвижная насосная станция, 1 автомобиль газоводяного тушения. В настоящее время на месте возгорания задействовано 12 единиц пожарной техники и 53 человека личного состава ДЧС области, а также сотрудники «Семсер - Өрт сөндіруші» и компании Fire Protection.  

Между тем, по его словам, попытки локализации возгорания не удались в связи с отсутствием подъездных путей к очагу пожара.

«Буквально сегодня в 13 часов 30 минут поступило сообщение, что огонь перекинулся на скважину № 8237. Это скважина, которую бурили. Это неэксплуатационная скважина. Она еще не дошла до своей проектной глубины, у нее была глубина проектная порядка 900 метров. проявления, которые я описал, произошли на интервале 422-450 метров примерно. Соответственно это не две скважины, а одна скважина, которая горит», - пояснил он.

По его данным, жертв и пострадавших нет. 

«Мы этот случай квалифицировали как нештатный. То есть оно не является огромной техногенной катастрофой, так как возгорания нефти нет, жертв и погибших нет. До того момента, как началось горение на скважине, мы успели демонтировать оборудование. Сколько это будет для предприятий стоить, это нужно будет посчитать после того, как будет ликвидирован очаг возгорания. Помимо этого, для этих целей сформирован специальный фонд, в частной Мангистаумунайгаз, это денежные фонды. Такой фонд формируется ежегодно», - резюмировал он.

В свою очередь председатель комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Владимир Беккер сообщил, что сложность пожара заключается в том, что газ выходит под давлением, присутствует ветер, временами до 15 метров в секунду, поэтому принятые мероприятия не позволили ликвидировать пожар.

«Хочу сказать, что пожары данной категории достаточно сложные, это нерядовой пожар. Как правило, они сопровождаются различными химическими проявлениями, большой температурой выделяемого тепла. С учетом того, что в Мангистау происходит смена ветра, что также затрудняет. Более того, чтобы эффективно потушить пожар, необходимо провести значительные подготовительные работы, что в течении дня производятся. От Актау до места происшествия около 300 км. Было принято решение направить аналогичную технику из Актау, тоже три автомобиля. Ожидаем, что в районе 18 часов по времени Астаны дополнительные силы прибудут, будут предпринята еще одна попытка ликвидировать пожар», - сказал он.

Между тем, по данным вице – министра энергетики Сабита Нурлыбай передвижная лаборатория проводит мониторинг воздуха, воды и почвы с 13 марта. 

«Это происшествие носит локальный характер. Близлежащий населенный пункт находится в 70 км от места происшествия. Существенный вред на окружающую среду на сегодняшний день отсутствует. Мы каждый день мониторим и будем информировать. По ущербу его можно будет установить только после того, как пожар будет локализован. Потом только можно привести расчеты», - отметил С.Нурлыбай.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo