Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1589 просмотров

Скандал в Кызылорде: женщина обвиняет полицейских в угрозах и избиении

По словам потерпевшей, представители городской власти уже провели с ней беседу и рекомендовали не общаться с прессой

Кызылординку задержали перед ее встречей с акимом области, а затем избили в стенах полиции, куда ее доставили без предъявления обвинений, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

Об этом стало известно из поста алматинца Курала Сейтханулы, на его странице в соцсети Фейсбук.

Шұғыл. Осы жаңа ғана Қызылорда қаласынан бір жалғызбасты екі баласы бар және үшінші баласына аяғы ауыр әйел хабарласып...

Gepostet von Құрал Сейітханұлы am Montag, 4. März 2019

С его слов, женщину, мать двоих детей, беременную третьим ребенком, якобы задержали перед встречей с акимом города Кызылорда и отвезли в полицию. Автор поста пишет, что там некая женщина-офицер несколько раз ударила ее по лицу, обвиняя в призывах к митингу. Затем пригрозила лишить родительских прав на детей.

Пост был опубликован прошлой ночью с 4 на 5 марта. А утром в областном акимате экстренно собрали СМИ на пресс-конференцию с участием заместителя руководителя аппарата акима области Серика Шотаева и начальника департамента полиции области Кайрата Мухитова.

Официальная точка зрения

Как рассказал представитель акимата, по поручению главы региона 9 февраля 2019 года был организован день «открытых дверей». В этот день аким Кызылорды Нурлыбек Налибаев встретился с населением области, в том числе многодетными матерями. Вместе с ним на вопросы населения отвечали также заместители акима области, руководители госорганов, представители партии «Нур Отан».

«Всего было 523 человека из районов и областного центра. На данном приеме поднимались вопросы обеспечения жильем - 375 обращений, по социальной помощи - 67, по вопросам пособия - 17 и по иным вопросам 82 обращения. Кроме того, отдельно аким города принял около 300 человек, из них 200 в личном порядке», - сообщил замакима.

В целом, по данным Шотаева, с 4 февраля 2019 года акиматом города и области были приняты обращения от 1 354 жителей Кызылорды, еще 554 обращения в райцентрах региона.

IMG_9119.jpg

В данный момент все заявления рассматриваются уполномоченными госорганами. По ним будут приняты объективные всесторонние меры.

В свою очередь главный полицейский области отметил, что они ведут мониторинг социальных сетей, и ночью в 00.19 по времени Кызылорды был опубликован пост в Фейсбук, по которому оперативно был дан ответ. Процитировав содержание поста, Мухитов заявил, что проверка данной информации не нашла своего подтверждения.

«Мы с утра собрали всех руководителей подразделений, провели проверку. Подобного инцидента не было», - подчеркнул Кайрат Мухитов и предупредил, что согласно УК РК по статье 274 предусмотрена уголовная ответственность за распространение заведомо ложной информации. На данный момент проводится юридическая оценка данного поста. По завершению будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

В качестве примера г-н Мухитов привел историю 2016 года, когда в соцсетях была распространена фотография трупа мужчины, якобы погибшего в Кызылорде. Информация не подтвердилась. Мужчина погиб в инциденте, произошедшем в Китае. Однако, как подчеркивалось на пресс-конференции, автор публикации, житель Алматы был привлечен к уголовной ответственности по части 2 статьи 274 УК РК.

IMG_9126.jpg

Иной рассказ

Между тем, по словам героини поста Меруерт Айтимовой, 25 февраля она была на приеме у акима города по вопросу договора арендного жилья, в котором женщина в настоящее время проживает вместе с детьми.

«У меня возникли проблемы с оплатой, так как пособий в размере 15 тысяч тенге не хватает элементарно на еду. А ведь еще необходимо платить за коммунальные услуги, нести другие расходы», - рассказала она. 

По ее словам, в этот же день заместители акима Кызылорды пообещали ей организовать встречу с главой Кызылординской области Крымбеком Кушербаевым.

«Я приехала в акимат пораньше, и у дверей встретилась с мужчиной в черном пальто и с блокнотом в руках. Он спросил меня, зачем я пришла. Объяснила ему. Затем подошли двое в гражданском и затолкали меня в служебную полицейскую ГАЗель, - сообщила Меруерт.

По ее словам, в ГУВД некая женщина-офицер сказала ей, что она собиралась организовать митинг, взбунтовать народ.

«Она показала мне распечатки моих слов, сказанных на дне открытых дверей акима города, на встрече с акимом города Налибаевым. Затем распечатку моих сообщений в чате WhatsApp, созданном мною для общения с другими многодетными матерями региона. Еще была распечатка с другого чата, где я якобы призываю народ выйти на митинг», - рассказала Меруерт Айтимова.

Далее, по ее словам, когда она начала отрицать, говоря, что не призывала никого к митингам, начались побои и угрозы. Согласно рассказу женщины, позже в кабинет вошли двое мужчин. Одни из них вывел женщину-полицейскую, назвав ее Аягоз, другой начал успокаивать Меруерт, спрашивая, плохо ли ей живется в квартире, выданной акиматом города, куда ее переселили из ветхого жилья. Как отмечает Меруерт Айтимова, из ГУВД ее отпустили лишь после 7 вечера. 

«Потом я несколько раз пыталась попасть на прием к акиму города, но мне отказывали. Вчера опубликовали пост в Фейсбуке, и вот сегодня акимат отреагировал», - говорит Меруерт Айтимова.

По ее словам, представители городской власти уже провели с ней беседу и рекомендовали не общаться с прессой. Однако отказываться от своих слов женщина не намерена.


1 просмотр

В Атырауской области от неизвестной болезни погибло более двух тысяч овец

Почему это произошло

Фото: Олег Спивак

В Атырауской области от неизвестной болезни пало более 2 тысяч голов овец эдильбаевской породы, принадлежащих племенному хозяйству. Местные ветеринарные службы считают, что животные погибли от оспы, за что полагается компенсация от государства. Однако республиканская ветеринарная лаборатория не подтвердила этот диагноз.

За два месяца

«Овцы начали гибнуть в марте этого года. В начале апреля мы сообщили районным ветеринарам. Они осмотрели животных и пришли к заключению, что это оспа. И рекомендовали нам срочно провести вакцинацию скота от этой болезни», – сообщил в интервью «Курсиву» руководитель овцеплеменного крестьянского хозяйства «Суюндук» Бауыржан Исакулов. По его словам, предприятие на свои средства приобрело 23,6 тыс. вакцин, а вакцинацию провели специалисты районной ветеринарной службы. 

«Однако в течение двух месяцев скот продолжал гибнуть. Надо отметить, что это было время окота. К сожалению, помимо 511 овец мы потерли более 1,5 тыс. ягнят. В общей сложности на сегодняшний день погибло около 2,1 тыс. животных», – пояснил предприниматель. 

По его словам, если учесть все расходы в связи с гибелью животных, хозяйству причинен ущерб в размере 100 млн тенге. Он говорит, что сейчас нет такого поголовного падежа скота, как было в самом начале. Только ягнята продолжают гибнуть.

«Недавно мы закупили еще 14,3 тыс. вакцин для проведения повторной вакцинации. Хотя точную причину гибели животных так и не определили. Вначале ветеринары взяли пробы крови и отправили в республиканскую лабораторию. Но оттуда пришел ответ, что никакая это не оспа. Возникает вопрос, почему тогда нам велели делать инъекции от оспы?» – удивляется Бауыржан Исакулов.

По его словам, ТОО «Суюндук» – самое крупное крестьянское хозяйство в Атырауской области, где к периоду зимовки поголовье скота вместе с приплодом достигает 10 тыс. голов.

На вопрос, все ли в порядке на других животноводческих фермах, расположенных поблизости, собеседник «Курсива» предположил, что у других животноводов тоже возможно был падеж скота. 

«Потому что, когда я закупал вакцины, ветеринарные провизоры спрашивали, что у нас в «Суюндуке» происходит, животноводы уже закупили 60 тыс. вакцин», – рассказывает Бауыржан Исакулов. У других фермеров тоже гибнет скот, но не в таком количестве. «Погибло, например, пять-шесть голов, прокололи. Остановился падеж и все. Никому об этом не сообщили», – говорит он.

Бауыржан Исакулов отметил, что крестьянское хозяйство обеспечивает работой 60 человек, еще 40 нанимаются на сезонные работы. И ежегодно в районную казну оно платит налоги в размере 24 млн тенге.

«У нас скота погибло на 60–70 млн тенге. Практически за два месяца хозяйство потеряло свой годовой доход», – считает бизнесмен. Он подчеркнул, что раньше такой вспышки болезни, которая привела бы к массовой гибели скота, не происходило. «Нам бы очень помогло, если бы, наконец, определили болезнь и выплатили компенсацию за гибель скота. Если подтвердится, что это оспа, то нам положена компенсация в размере 8 тыс. тенге за каждого погибшего ягненка, 26 тыс. тенге – за каждое взрослое животное», – говорит Бауыржан Исакулов.

Сейчас предприятие закупило препараты и готовится провести дезинфекцию. 

Уверен на все 200%!

Между тем начальник отдела ветеринарии Курмангазинского района Алимбай Абдрахманов говорит, что о вспышке заболевания в крестьянском хозяйстве «Суюндук» узнал только в начале мая и то случайно.

«Я узнал о гибели скота, когда ехал по служебным делам в соседнее село Балкудук. Тогда мы вместе с двумя моими коллегами поехали на место происшествия и провели осмотр. После чего пришли к заключению, что это оспа, и рекомендовали провести вакцинацию», – говорит г-н Абдрахманов.

По его словам, для проведения анализа и установления окончательного диагноза пробу крови 11 мая отправили в республиканскую ветеринарную лабораторию. Но оттуда пришел ответ, в котором специалисты не подтвердили наличие вирусов оспы в пробах. Но и причину гибели скота они не назвали.

«Я работаю ветеринаром еще с 1980-х годов и встречался с этой болезнью. Вроде бы все симптомы говорят об этом. Но все же лаборатория не выявила этого. Однако непонятно одно. Если это не оспа, то почему после нашей вакцинации падеж скота прекратился?», – удивлен Алимбай Абдрахманов.

При этом ветеринар пояснил, что компенсацию за погибший скот государство выплачивает только при подтверждении диагноза оспы.

Вместе с тем собеседник «Курсива» отметил, что общая информация по погибшим животным не совсем точна. По его предположениям, погибло якобы не 2,1 тыс., а чуть больше 1,1 тыс. голов скота.

«По взрослым овцам сейчас гибели нет. Только ягнята еще не до конца оправились и некоторые погибают. Если бы мы не провели вакцинацию, то 80% скота потеряли бы», – уверен Алимбай Абдрахманов.

Он отмечает, что в советское время ежегодно проводилась вакцинация скота, а сейчас ее проводят только тогда, когда болезнь фиксируется и подтверждается лабораторно, и потом уже выделяются средства на покупку вакцины и проведение вакцинации.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций