Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3153 просмотра

Скандал в Кызылорде: женщина обвиняет полицейских в угрозах и избиении

По словам потерпевшей, представители городской власти уже провели с ней беседу и рекомендовали не общаться с прессой

Кызылординку задержали перед ее встречей с акимом области, а затем избили в стенах полиции, куда ее доставили без предъявления обвинений, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

Об этом стало известно из поста алматинца Курала Сейтханулы, на его странице в соцсети Фейсбук.

Шұғыл. Осы жаңа ғана Қызылорда қаласынан бір жалғызбасты екі баласы бар және үшінші баласына аяғы ауыр әйел хабарласып...

Gepostet von Құрал Сейітханұлы am Montag, 4. März 2019

С его слов, женщину, мать двоих детей, беременную третьим ребенком, якобы задержали перед встречей с акимом города Кызылорда и отвезли в полицию. Автор поста пишет, что там некая женщина-офицер несколько раз ударила ее по лицу, обвиняя в призывах к митингу. Затем пригрозила лишить родительских прав на детей.

Пост был опубликован прошлой ночью с 4 на 5 марта. А утром в областном акимате экстренно собрали СМИ на пресс-конференцию с участием заместителя руководителя аппарата акима области Серика Шотаева и начальника департамента полиции области Кайрата Мухитова.

Официальная точка зрения

Как рассказал представитель акимата, по поручению главы региона 9 февраля 2019 года был организован день «открытых дверей». В этот день аким Кызылорды Нурлыбек Налибаев встретился с населением области, в том числе многодетными матерями. Вместе с ним на вопросы населения отвечали также заместители акима области, руководители госорганов, представители партии «Нур Отан».

«Всего было 523 человека из районов и областного центра. На данном приеме поднимались вопросы обеспечения жильем - 375 обращений, по социальной помощи - 67, по вопросам пособия - 17 и по иным вопросам 82 обращения. Кроме того, отдельно аким города принял около 300 человек, из них 200 в личном порядке», - сообщил замакима.

В целом, по данным Шотаева, с 4 февраля 2019 года акиматом города и области были приняты обращения от 1 354 жителей Кызылорды, еще 554 обращения в райцентрах региона.

IMG_9119.jpg

В данный момент все заявления рассматриваются уполномоченными госорганами. По ним будут приняты объективные всесторонние меры.

В свою очередь главный полицейский области отметил, что они ведут мониторинг социальных сетей, и ночью в 00.19 по времени Кызылорды был опубликован пост в Фейсбук, по которому оперативно был дан ответ. Процитировав содержание поста, Мухитов заявил, что проверка данной информации не нашла своего подтверждения.

«Мы с утра собрали всех руководителей подразделений, провели проверку. Подобного инцидента не было», - подчеркнул Кайрат Мухитов и предупредил, что согласно УК РК по статье 274 предусмотрена уголовная ответственность за распространение заведомо ложной информации. На данный момент проводится юридическая оценка данного поста. По завершению будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

В качестве примера г-н Мухитов привел историю 2016 года, когда в соцсетях была распространена фотография трупа мужчины, якобы погибшего в Кызылорде. Информация не подтвердилась. Мужчина погиб в инциденте, произошедшем в Китае. Однако, как подчеркивалось на пресс-конференции, автор публикации, житель Алматы был привлечен к уголовной ответственности по части 2 статьи 274 УК РК.

IMG_9126.jpg

Иной рассказ

Между тем, по словам героини поста Меруерт Айтимовой, 25 февраля она была на приеме у акима города по вопросу договора арендного жилья, в котором женщина в настоящее время проживает вместе с детьми.

«У меня возникли проблемы с оплатой, так как пособий в размере 15 тысяч тенге не хватает элементарно на еду. А ведь еще необходимо платить за коммунальные услуги, нести другие расходы», - рассказала она. 

По ее словам, в этот же день заместители акима Кызылорды пообещали ей организовать встречу с главой Кызылординской области Крымбеком Кушербаевым.

«Я приехала в акимат пораньше, и у дверей встретилась с мужчиной в черном пальто и с блокнотом в руках. Он спросил меня, зачем я пришла. Объяснила ему. Затем подошли двое в гражданском и затолкали меня в служебную полицейскую ГАЗель, - сообщила Меруерт.

По ее словам, в ГУВД некая женщина-офицер сказала ей, что она собиралась организовать митинг, взбунтовать народ.

«Она показала мне распечатки моих слов, сказанных на дне открытых дверей акима города, на встрече с акимом города Налибаевым. Затем распечатку моих сообщений в чате WhatsApp, созданном мною для общения с другими многодетными матерями региона. Еще была распечатка с другого чата, где я якобы призываю народ выйти на митинг», - рассказала Меруерт Айтимова.

Далее, по ее словам, когда она начала отрицать, говоря, что не призывала никого к митингам, начались побои и угрозы. Согласно рассказу женщины, позже в кабинет вошли двое мужчин. Одни из них вывел женщину-полицейскую, назвав ее Аягоз, другой начал успокаивать Меруерт, спрашивая, плохо ли ей живется в квартире, выданной акиматом города, куда ее переселили из ветхого жилья. Как отмечает Меруерт Айтимова, из ГУВД ее отпустили лишь после 7 вечера. 

«Потом я несколько раз пыталась попасть на прием к акиму города, но мне отказывали. Вчера опубликовали пост в Фейсбуке, и вот сегодня акимат отреагировал», - говорит Меруерт Айтимова.

По ее словам, представители городской власти уже провели с ней беседу и рекомендовали не общаться с прессой. Однако отказываться от своих слов женщина не намерена.


3550 просмотров

Население Арыси практически полностью эвакуировано 

Глава региона Шукеев считает это правильным решением

Фото: Shutterstock.com

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев на брифинге сообщил, что решение об эвакуации жителей Арыси было принято с учетом масштабов происшествия.

«В городе Арысь проживают 45 тысяч человек. Когда мы увидели масштабы происходящего, было принято решение об эвакуации всего города. С учетом направления ветра было принято решение, в какую сторону эвакуировать, и определены три точки сбора населения. Соответственно, были подтянуты транспортные средства, которые вышли навстречу. Население было через средства массовой информации оповещено, что немедленно необходимо покидать город. Мы через каждый час проводим обход, объезд города. Сейчас можно сказать, что в городе практически никого не осталось», – сказал Шукеев.

Только за последний час, по его данным, эвакуированы 1 616 человек.

По данным областного Управления здравоохранения, специальный штаб создан по линии здравоохранения. На сегодняшний день в медицинское учреждение области поступил 31 пострадавший.

«Окончательные данные уточняются. Понятно, что с течением времени эта цифра может увеличиться», – добавил глава региона.

Между тем он сообщил, что полиция и военные патрули проводят ежечасный обход города на случай, если кто-то из жильцов решил остаться и в настоящее время укрывается в подвалах или других местах.

Он также дал оценку решению по эвакуации жителей города.

«Я думаю, что это было правильное решение, поскольку масштабы очень большие, и это может продолжаться несколько дней. Нам в целях безопасности необходимо было вывести население. Население здесь на подступах к городу Арысь принимается в специально созданных пунктах приема. Для этого широко будут задействованы школы – как раз время каникул – в школах есть такая возможность. Мобилизованы все районные акиматы, каждый акимат в какой-нибудь определенной школе базируется, там же принимает людей, составляет списки. И по тем направлениям, кого-то по родственникам, кого-то в больницы, кого-то в другие места сопровождают и доставляют с помощью специально мобилизованного транспорта», – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что в эвакуации населения города было задействовано более 150 единиц автотранспорта. На охрану города (от мародеров. – Kursiv) мобилизовано РОВД города, привлечено 345 сотрудников, 75 единиц специального транспорта, 51 экипаж неотложной помощи. Кроме того, 800 военнослужащих со стороны министерства обороны сейчас уже находятся в окрестностях для выполнения оперативных задач.

По данным КЧС, эвакуация населения из Арыси производится в четырех направлениях: в Шымкент, поседок Мунтайтас (30 км), поселок Кабылсай (25 км) и поселок Шагыр (35 км).

В Шымкенте развернуто 15 эвакуационных пунктов, куда доставлены и размещены 170 человек. В населенном пункте Мунтайтас зарегистрировано 904 человека, учет эвакуированного населения продолжается (созданы и направлены 3 оперативные группы для учета населения). Для оповещения населения в Арыси задействованы 2 сирены системы оповещения.

В связи с событиями в Арыси круглосуточно работает «Горячая линия»:

  • в ДЧС Шымкента: 8 (7252) 44-94-72, 35-33-66
  • в ДЧС Туркестанской области: 8 (7253) 35-83-02
  • в КЧС МВД: 8 (7172) 53-32-84, 53-32-79.

Кроме того, Ассамблея народа Казахстана сообщает о начале акции по оказанию помощи эвакуированным из Арыси. В Шымкенте разворачивается центр по сбору помощи для пострадавших. В настоящее время в состав необходимой гуманитарной помощи входят продукты питания, вода, соки, детское питание, предметы первой необходимости.

Адрес центра по приему гуманитарной помощи: Дом Дружбы Туркестанской области, г. Шымкент, ул. Желтоксан, дом № 9/3.
Время работы: 24-25 июня – круглосуточно, с 26 июня – с 9 до 19 часов.
Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (7252) 21-35-40.

По информации советника акима области Сакена Калкаманова, для оказания помощи пострадавшим можно обращаться в Корпоративный фонд социального развития «Туркестан» при облакимате.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций