3624 просмотра
3624 просмотра

Скандал в Кызылорде: женщина обвиняет полицейских в угрозах и избиении

По словам потерпевшей, представители городской власти уже провели с ней беседу и рекомендовали не общаться с прессой

Кызылординку задержали перед ее встречей с акимом области, а затем избили в стенах полиции, куда ее доставили без предъявления обвинений, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

Об этом стало известно из поста алматинца Курала Сейтханулы, на его странице в соцсети Фейсбук.

С его слов, женщину, мать двоих детей, беременную третьим ребенком, якобы задержали перед встречей с акимом города Кызылорда и отвезли в полицию. Автор поста пишет, что там некая женщина-офицер несколько раз ударила ее по лицу, обвиняя в призывах к митингу. Затем пригрозила лишить родительских прав на детей.

Пост был опубликован прошлой ночью с 4 на 5 марта. А утром в областном акимате экстренно собрали СМИ на пресс-конференцию с участием заместителя руководителя аппарата акима области Серика Шотаева и начальника департамента полиции области Кайрата Мухитова.

Официальная точка зрения

Как рассказал представитель акимата, по поручению главы региона 9 февраля 2019 года был организован день «открытых дверей». В этот день аким Кызылорды Нурлыбек Налибаев встретился с населением области, в том числе многодетными матерями. Вместе с ним на вопросы населения отвечали также заместители акима области, руководители госорганов, представители партии «Нур Отан».

«Всего было 523 человека из районов и областного центра. На данном приеме поднимались вопросы обеспечения жильем - 375 обращений, по социальной помощи - 67, по вопросам пособия - 17 и по иным вопросам 82 обращения. Кроме того, отдельно аким города принял около 300 человек, из них 200 в личном порядке», - сообщил замакима.

В целом, по данным Шотаева, с 4 февраля 2019 года акиматом города и области были приняты обращения от 1 354 жителей Кызылорды, еще 554 обращения в райцентрах региона.

IMG_9119.jpg

В данный момент все заявления рассматриваются уполномоченными госорганами. По ним будут приняты объективные всесторонние меры.

В свою очередь главный полицейский области отметил, что они ведут мониторинг социальных сетей, и ночью в 00.19 по времени Кызылорды был опубликован пост в Фейсбук, по которому оперативно был дан ответ. Процитировав содержание поста, Мухитов заявил, что проверка данной информации не нашла своего подтверждения.

«Мы с утра собрали всех руководителей подразделений, провели проверку. Подобного инцидента не было», - подчеркнул Кайрат Мухитов и предупредил, что согласно УК РК по статье 274 предусмотрена уголовная ответственность за распространение заведомо ложной информации. На данный момент проводится юридическая оценка данного поста. По завершению будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

В качестве примера г-н Мухитов привел историю 2016 года, когда в соцсетях была распространена фотография трупа мужчины, якобы погибшего в Кызылорде. Информация не подтвердилась. Мужчина погиб в инциденте, произошедшем в Китае. Однако, как подчеркивалось на пресс-конференции, автор публикации, житель Алматы был привлечен к уголовной ответственности по части 2 статьи 274 УК РК.

IMG_9126.jpg

Иной рассказ

Между тем, по словам героини поста Меруерт Айтимовой, 25 февраля она была на приеме у акима города по вопросу договора арендного жилья, в котором женщина в настоящее время проживает вместе с детьми.

«У меня возникли проблемы с оплатой, так как пособий в размере 15 тысяч тенге не хватает элементарно на еду. А ведь еще необходимо платить за коммунальные услуги, нести другие расходы», - рассказала она. 

По ее словам, в этот же день заместители акима Кызылорды пообещали ей организовать встречу с главой Кызылординской области Крымбеком Кушербаевым.

«Я приехала в акимат пораньше, и у дверей встретилась с мужчиной в черном пальто и с блокнотом в руках. Он спросил меня, зачем я пришла. Объяснила ему. Затем подошли двое в гражданском и затолкали меня в служебную полицейскую ГАЗель, - сообщила Меруерт.

По ее словам, в ГУВД некая женщина-офицер сказала ей, что она собиралась организовать митинг, взбунтовать народ.

«Она показала мне распечатки моих слов, сказанных на дне открытых дверей акима города, на встрече с акимом города Налибаевым. Затем распечатку моих сообщений в чате WhatsApp, созданном мною для общения с другими многодетными матерями региона. Еще была распечатка с другого чата, где я якобы призываю народ выйти на митинг», - рассказала Меруерт Айтимова.

Далее, по ее словам, когда она начала отрицать, говоря, что не призывала никого к митингам, начались побои и угрозы. Согласно рассказу женщины, позже в кабинет вошли двое мужчин. Одни из них вывел женщину-полицейскую, назвав ее Аягоз, другой начал успокаивать Меруерт, спрашивая, плохо ли ей живется в квартире, выданной акиматом города, куда ее переселили из ветхого жилья. Как отмечает Меруерт Айтимова, из ГУВД ее отпустили лишь после 7 вечера. 

«Потом я несколько раз пыталась попасть на прием к акиму города, но мне отказывали. Вчера опубликовали пост в Фейсбуке, и вот сегодня акимат отреагировал», - говорит Меруерт Айтимова.

По ее словам, представители городской власти уже провели с ней беседу и рекомендовали не общаться с прессой. Однако отказываться от своих слов женщина не намерена.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo