nedvijimost-v-krizis.png

1304 просмотра

Что будет с горевшей скважиной на месторождении Каламкас?

Скважина была в процессе строительства, планировалось, что здесь будут добывать от 6 до 8 тонн нефти в сутки

Фото: Shutterstock

После ликвидации пожара на месторождении организовано круглосуточное дежурство по пожаротушению, обеспечивается безопасность объекта, продолжается работа по очистке устья скважин от бурового оборудования. Скважину №8237, на которую 26 марта перекинулся огонь с горевшей газоводяной смеси, предполагается использовать в качестве наблюдательной или разгрузочной. В последующем она будет ликвидирована. 

«Выбросы и последующее возгорание газоводяной смеси прекратились. Жертв и пострадавших нет. Материальный ущерб незначительный, так как сложная техногенная ситуация носила незатяжной характер», - сказал на брифинге заместитель председателя правления АО «НК «КазМунайГаз» по производству Жакып Марабаев. 

За 40 лет на месторождении Каламкас было добыто 157 млн тонн нефти, запасов осталось на 51 млн тонн, газа было добыто свыше 14 млрд кубометров, по подсчетом остаточные запасы не превышают 7 млрд. После произошедшего пожара потери нефти, которую планировалось получать из этой скважины – в сутки примерно 6-8 тонн, будут незначительные. 

«Мы еще ничего не добывали по этой скважине, так как она была в процессе бурения. Но и на бурение много времени не было затрачено – его только начали», - отметил первый заместитель генерального директора АО «Мангистаумунайгаз» Бахыт Иманбаев. 

По словам нефтяников, пожар самостоятельно потухнуть не мог. 

«Сам огонь при наличии газового горизонта потухнуть не мог. Это все действия тех людей, которые принимали активное участие в его ликвидации. 
Проведена масса геолого-технических мероприятий, чтобы снижать горное давление, забойное давление скважин. И как следствие, огонь был затушен»,- добавил Б.Иманбаев.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif