32662 просмотра
32662 просмотра

Авария на месторождении Каламкас в Мангистау: Минэнерго сделал заявление

Минэнерго исключило возможность разлива нефти после выброса газоводяной смеси на месторождении Каламкас

фото: из открытых источников

На месторождении Каламкас в Мангистауской области (запад Казахстана) продолжается работа по устранению последствий выброса газоводяной смеси, произошедшего на прошлой неделе, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на пресс-службу Минэнерго.

Напомним, 13 марта на одной из скважин месторождения Каламкас в Мангистауской области произошел выброс газоводяной смеси.

«Департамент экологии по Манистауской области проводит проверку для выяснения всех обстоятельств происшествия. Установлено, что сброс нефти на земную поверхность отсутствует, а из первоначальных 13 мест грифонов (прорывов газа из буровой скважины - ИФ-К) осталось лишь 5. Из них у 1-го интенсивность газоводопроявления сильная, у 3-х - средняя и у 1-го – слабая», - отмечается в сообщении Минэнерго РК.

Площадь разлива попутной воды вокруг аварийной скважины составляет примерно 1 км в длину и 0,5 км в ширину.

«Следует отметить, что расстояние до защитной дамбы Каспийского моря от аварийной скважины составляет 4,5 км, то есть прямой разлив попутной воды в море однозначно исключается», - подчеркнули в Минэнерго.

По данным ведомства, ближайшие к месторождению Каламкас населенные пункты – села Шебир, Казан и Акшымырау – находятся на расстоянии более 70 км, более 85 км и более 100 км соответственно.

«На сегодняшний день (на месторождении Каламкас - ИФ-К) продолжается работа по устранению водогазопроявлений в виде грифонов путем закачки специальных растворов», - отмечается в сообщении.

По данным ведомства, при грифоне на поверхность поднимается рабочая жидкость (буровой раствор), закачанная в скважину, и газ из пласта.

«Проявление нефти на поверхность по состоянию на 24 марта 2019 года отсутствует», - подчеркнули в Минэнерго.

«Данное происшествие находится под контролем специалистов. Ликвидация последствия происшествия ожидается к вечеру 24 марта текущего года», - проинформировали в ведомстве.

На месторождении в настоящее время находятся руководство АО «Мангистаумунайгаз», ТОО «Инженерная Буровая Компания «СиБу», а также представитель Западного межрегионального управления государственной инспекции в нефтегазовом комплексе. Также на место происшествия направлены представители центрального аппарата Министерства энергетики и «Казмунайгаза».

Как сообщалось, комитет индустриального развития и промышленной безопасности министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) ранее сегодня объявил о намерении провести расследование обстоятельств инцидента.

Разработкой месторождения Каламкас занимается АО «Мангистаумунайгаз».

АО «Мангистаумунайгаз» является одной из крупных нефтедобывающих компаний в Казахстане. Компания владеет 36 месторождениями нефти и газа, из которых 15 находятся в разработке. В 1996 году компания получила лицензии правительства Казахстана сроком на 25 лет для добычи углеводородного сырья на месторождениях Каламкас, Жетыбай, Асар, Жетыбай Южный, Жетыбай Восточный, Карагие Северное, Оймаша, Алатобе, Бурмаша, Айрантакыр, Бектурлы, Придорожное, Северный Аккар, Ащиагар, Атамбай.

99% акций компании «Мангистаумунайгаз» принадлежат СП Mangistau Investments B.V (владеют казахстанская нацкомпания "КазМунайГаз" и китайская CNPC).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo