Перейти к основному содержанию
4485 просмотров

Взрыв бытового газа в Таразе: число погибших выросло до трех

Сообщается еще о 6 пострадавших

Фото: автора

В 6:21 часов 27 февраля в доме №62, в 9-ом микрорайоне Тараза произошел взрыв бытового газа, передает корреспондент Kursiv.kz. Спасатели пока выдвигают несколько версий. Первая – нарушение правил безопасности использования газового оборудования в быту. Остальные рассматриваются.

По словам очевидцев, взрыв был слышен даже в центре города. Жители рядом стоящих домов проснулись от страшного грохота как раз в 6:21. Кто-то подумал, что произошло землетрясение. Однако все оказалось намного страшнее. В первые минуты после происшествия жильцы дома № 62 попытались сами оказать помощь пострадавшим, пока не приехали спасатели.

Так как разрушения оказались серьезными – от взрыва разрушено несколько квартир в третьем подъезде, спасатели эвакуировали из дома всех жильцов. На место ЧС приехали и руководители областного акимата.

По словам первого заместителя акима Жамбылской области Бекболата Орынбекова, в настоящее время делается все, чтобы в короткое время провести все необходимые мероприятия.

«Дом №62 микрорайона Мынбулак был построен в 1980 году, в нем 90 квартир. В результате взрыва пострадало 6 человек, в том числе ребенок 3-4 лет. Все они госпитализированы. Два человека погибли: женщина 25 лет и мужчина 35-40 лет. Эвакуировано 145 человек, которые временно размещены в спортивном зале школы-гимназии № 41. Для того чтобы обеспечить людей жильем хотя бы на первое время, ведется подготовка 15 квартир. Здесь еще есть проблема в том, что в данном доме очень много квартир находится в аренде», - рассказал первый заместитель акима области журналистам, пришедшим на место происшествия.

Он также отметил, что создан оперативный штаб, призванный решить все возникающие в результате ликвидации аварии проблем, действует горячая линия, с людьми работают психологи и медики.

В настоящее время на месте аварии работают около 40 единиц техники, 260 человек из числа сотрудников ДЧС области, департамента полиции Жамбылской области, Национальной гвардии, а также 2 бригады кинологов.

IMG_2806-27-02-19-09-00.JPG

По поручению президента Казахстана в создана правительственная комиссия под председательством заместителя премьер-министра РК Жениса Касымбека, члены комиссии вылетели на место происшествия в Тараз.    

Жители пострадавшего дома расселены в близлежащей к дому школе №47, организована доставка горячего питания, созданы необходимые условия для временного нахождения. Работают медики, психологи.

 

 

banner_wsj.gif

30249 просмотров

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png