Перейти к основному содержанию
1326 просмотров

В Кызылординской области насмерть замерз скот на пастбище

Причиной гибели уже обнаруженных 77 баранов стал обильный снегопад, из-за которого замерз молодняк

Фото: Shutterstock

На пастбище Жанакорганского района Кызылординской области погибло несколько десятков мелкого рогатого скота (МРС). На данный момент точно известно о 77 погибших, чьи туши были обнаружены. Точно число будет установлено через несколько дней. Причиной ЧП стали плохие погодные условия: метровый снег засыпал горные пастбища. 

Падеж скота начался ночью 18 февраля. Однако чабаны смогли сообщить в одно из крестьянских хозяйств о гибели МРС лишь 19 февраля, в 10 утра, так как в горах плохая мобильная связь. Информация была передана в районный акимат и далее. 21 февраля в областном центре прошла пресс-конференция с участием представителей Жанакорганского акимата, сельхозотдела, ЧС-ников.

Как подтвердил на пресс-конференции начальник отдела сельского хозяйства Жанакорганского района Кызылординской области Турган Базарбаев, падеж скота на пастбищах в горах действительно имел место.

Назвать точное количество погибшего скота Базарбаев не смог, так как все туши сейчас засыпаны толстым слоем снега, их еще предстоит откопать. На данный момент точно известно о 77 погибших овцах и баранах, чьи туши были откопаны в целях исследования, а их регистрационные сережки срезаны с ушей.

Вместе с тем, он сообщил, что один чабан привел на жайляу около 200 голов скота, другой более 50, все остались под снегом. Всего на пастбище сейчас находится 4 чабана с отарами. Точное число погибшего скота будет установлено через несколько дней. Никто из людей не пострадал.

Причиной падежа скота стал обильный снегопад. Толщина снежного покрова на месте ЧП составила более одного метра. Из-за чего скот, в основном молодняк, не смог добраться до подножного корма и стал массово ложиться на землю и замерзать. 

«Слой снега на пастбище достиг высоты более одного метра, наблюдался мороз. Никто не ожидал ухудшения погоды», - пояснил Турган Базарбаев.

Как отметил начальник отдела сельского хозяйства, в конце февраля в Жанакорганском районе всегда тепло, поэтому несколько крестьянских хозяйств направили свои отары на жайляу, в том, числе и молодняк. Именно годовалый и меньший по возрасту скот не выдержал испытания внезапным холодом и массово полег.

Из-за снегопада и размытых дорог сотрудники сельхозуправления добрались до жайляу только 20 февраля. Чтобы добраться до места происшествия пришлось просить помощи у ЧС области, которые выделили 3 единицы внедорожников.

Для выяснения обстоятельств происшествия созданы три мобильные группы из числа работников местных исполнительных органов и специальная комиссия. Сейчас они находятся на пастбище.

Чтобы не потерять оставшийся скот на жайляу, акимат района организовал подвоз сена и кормов. Так, 20 февраля на пастбище выехали 4 КамАЗа. Затем 21 февраля еще несколько грузовых машин с аналогичным грузом.

Всем необходимым скот будут обеспечивать до улучшения погоды, пока МРС не сможет самостоятельно питаться на пастбище, заверил г-н Базарбаев.

После выяснения всех обстоятельств ЧП погибший скот будет захоронен в скотомогильнике.  Вопросы возмещения комиссия будут решать после расследования.

По данным районного отдела сельского хозяйства, в Жанакорганском районе насчитывается более 240 тыс. голов МРС, это примерно 25% от их общего количества в Кызылординской области. Кроме того, в районе содержится еще 64 тыс. КРС, 16 тыс. лошадей, 1300 верблюдов.

banner_wsj.gif

30255 просмотров

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png