1412 просмотров
1412 просмотров

На взрывоопасном элеваторе в Уральске произошел пожар

В тушении пожара принял участие почти весь личный состав пожарной службы ДЧС

Фото: Нина Тоболева

При пожаре в кухонной зоне административного здания АО «Желаевский комбинат хлебопродуктов» пострадало три рабочих, среди которых одна женщина. Сотрудники департамента ЧС ЗКО предполагают: причиной пожара могло стать нарушение правил эксплуатации электроприборов.

Желаевский КХП расположен на окраине Уральска. Пожар начался 13 февраля в 9 вечера, на 2 этаже административного здания, на площади 50 кв. метров. До приезда пожарных, служба безопасности объекта эвакуировала 15 рабочих. Как сообщили СМИ в ДЧС ЗКО, в тушении были задействованы 15 единиц техники и 53 сотрудника личного состава департамента.  Пожар тушили полтора часа.  

«Вызов в службу «Скорой помощи» поступил в 21.10. Там работали 4 бригады. В городскую многопрофильную больницу доставили человека, в том числе одного человека с признаками отравления угарным газом»,  – сообщили «Курсиву» в пресс-службе областного управления здравоохранения.  

По словам очевидцев, среди которых оказались и два уральских журналиста, одна из пострадавших женщин была госпитализирована в состоянии средней тяжести. 

«Два человека выпрыгнули с окна второго этажа – из комнаты, где была раздевалка.  Как рассказали нам рабочие,  огонь отрезал им выход через дверь. Хотя внизу был большой слой снега, они, судя по всему, не избежали переломов. Женщина, которая отравилась угарным газом, за пару минут до пожара звонила мужу и просила подъехать за ней, т.к. ее смена закончилась. А через еще минуту уже сообщила, что везде огонь и ей нечем дышать. Мы говорили с ее мужем, он сообщил: пока ехал из города, не мог дозвониться до «Скорой». «Неотложка» приехала намного позже, чем пожарные», - сообщили «Курсив» журналисты, побывавшие на месте происшествия.

В тушении пожара принял участие почти весь личный состав пожарной службы ДЧС.

Пожарные обследовали всю территорию, чтобы исключить опасность взрыва - огонь через воздуховоды мог перекинуться в производственные  цеха. Согласно противопожарным инструкциям, КХП относится к объектам 1 уровня пожароопасности.  

Цитируем: «…Основной угрозой является зерновая пыль, которая оседает, в том числе в воздуховодах. Даже при минимальной концентрации в воздухе пыль обладает более разрушительной силой, чем динамит. Пылевой взрыв внутри замкнутого пространства создает избыточное статистическое давление в 12,5 раз превышающее точку разрушения железобетонной плиты». Именно поэтому на зерновых хранилищах вопрос взрывопожаробезопасности является одним из самых важных. Если появился источник возгорания, то следом может произойти взрыв газопылевоздушной смеси.

Сегодня на Желаевский элеватор оказывает услуги в приеме на хранение, подработке, сушке, хранении, переработке и реализации зерна, а также по производству и реализации  пшеничной муки. Тут действует мукомольный завод  и макаронная фабрика.

Объем емкости заготовительного и промышленного элеваторов составляет 150 тысяч тонн. Элеватор может принимать до 5 тыс. тонн зерна в сутки. 

По факту пожара начато расследование.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер