Перейти к основному содержанию
1136 просмотров

На взрывоопасном элеваторе в Уральске произошел пожар

В тушении пожара принял участие почти весь личный состав пожарной службы ДЧС

Фото: Нина Тоболева

При пожаре в кухонной зоне административного здания АО «Желаевский комбинат хлебопродуктов» пострадало три рабочих, среди которых одна женщина. Сотрудники департамента ЧС ЗКО предполагают: причиной пожара могло стать нарушение правил эксплуатации электроприборов.

Желаевский КХП расположен на окраине Уральска. Пожар начался 13 февраля в 9 вечера, на 2 этаже административного здания, на площади 50 кв. метров. До приезда пожарных, служба безопасности объекта эвакуировала 15 рабочих. Как сообщили СМИ в ДЧС ЗКО, в тушении были задействованы 15 единиц техники и 53 сотрудника личного состава департамента.  Пожар тушили полтора часа.  

«Вызов в службу «Скорой помощи» поступил в 21.10. Там работали 4 бригады. В городскую многопрофильную больницу доставили человека, в том числе одного человека с признаками отравления угарным газом»,  – сообщили «Курсиву» в пресс-службе областного управления здравоохранения.  

По словам очевидцев, среди которых оказались и два уральских журналиста, одна из пострадавших женщин была госпитализирована в состоянии средней тяжести. 

«Два человека выпрыгнули с окна второго этажа – из комнаты, где была раздевалка.  Как рассказали нам рабочие,  огонь отрезал им выход через дверь. Хотя внизу был большой слой снега, они, судя по всему, не избежали переломов. Женщина, которая отравилась угарным газом, за пару минут до пожара звонила мужу и просила подъехать за ней, т.к. ее смена закончилась. А через еще минуту уже сообщила, что везде огонь и ей нечем дышать. Мы говорили с ее мужем, он сообщил: пока ехал из города, не мог дозвониться до «Скорой». «Неотложка» приехала намного позже, чем пожарные», - сообщили «Курсив» журналисты, побывавшие на месте происшествия.

В тушении пожара принял участие почти весь личный состав пожарной службы ДЧС.

Пожарные обследовали всю территорию, чтобы исключить опасность взрыва - огонь через воздуховоды мог перекинуться в производственные  цеха. Согласно противопожарным инструкциям, КХП относится к объектам 1 уровня пожароопасности.  

Цитируем: «…Основной угрозой является зерновая пыль, которая оседает, в том числе в воздуховодах. Даже при минимальной концентрации в воздухе пыль обладает более разрушительной силой, чем динамит. Пылевой взрыв внутри замкнутого пространства создает избыточное статистическое давление в 12,5 раз превышающее точку разрушения железобетонной плиты». Именно поэтому на зерновых хранилищах вопрос взрывопожаробезопасности является одним из самых важных. Если появился источник возгорания, то следом может произойти взрыв газопылевоздушной смеси.

Сегодня на Желаевский элеватор оказывает услуги в приеме на хранение, подработке, сушке, хранении, переработке и реализации зерна, а также по производству и реализации  пшеничной муки. Тут действует мукомольный завод  и макаронная фабрика.

Объем емкости заготовительного и промышленного элеваторов составляет 150 тысяч тонн. Элеватор может принимать до 5 тыс. тонн зерна в сутки. 

По факту пожара начато расследование.

4084 просмотра

Население Арыси практически полностью эвакуировано 

Глава региона Шукеев считает это правильным решением

Фото: Shutterstock.com

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев на брифинге сообщил, что решение об эвакуации жителей Арыси было принято с учетом масштабов происшествия.

«В городе Арысь проживают 45 тысяч человек. Когда мы увидели масштабы происходящего, было принято решение об эвакуации всего города. С учетом направления ветра было принято решение, в какую сторону эвакуировать, и определены три точки сбора населения. Соответственно, были подтянуты транспортные средства, которые вышли навстречу. Население было через средства массовой информации оповещено, что немедленно необходимо покидать город. Мы через каждый час проводим обход, объезд города. Сейчас можно сказать, что в городе практически никого не осталось», – сказал Шукеев.

Только за последний час, по его данным, эвакуированы 1 616 человек.

По данным областного Управления здравоохранения, специальный штаб создан по линии здравоохранения. На сегодняшний день в медицинское учреждение области поступил 31 пострадавший.

«Окончательные данные уточняются. Понятно, что с течением времени эта цифра может увеличиться», – добавил глава региона.

Между тем он сообщил, что полиция и военные патрули проводят ежечасный обход города на случай, если кто-то из жильцов решил остаться и в настоящее время укрывается в подвалах или других местах.

Он также дал оценку решению по эвакуации жителей города.

«Я думаю, что это было правильное решение, поскольку масштабы очень большие, и это может продолжаться несколько дней. Нам в целях безопасности необходимо было вывести население. Население здесь на подступах к городу Арысь принимается в специально созданных пунктах приема. Для этого широко будут задействованы школы – как раз время каникул – в школах есть такая возможность. Мобилизованы все районные акиматы, каждый акимат в какой-нибудь определенной школе базируется, там же принимает людей, составляет списки. И по тем направлениям, кого-то по родственникам, кого-то в больницы, кого-то в другие места сопровождают и доставляют с помощью специально мобилизованного транспорта», – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что в эвакуации населения города было задействовано более 150 единиц автотранспорта. На охрану города (от мародеров. – Kursiv) мобилизовано РОВД города, привлечено 345 сотрудников, 75 единиц специального транспорта, 51 экипаж неотложной помощи. Кроме того, 800 военнослужащих со стороны министерства обороны сейчас уже находятся в окрестностях для выполнения оперативных задач.

По данным КЧС, эвакуация населения из Арыси производится в четырех направлениях: в Шымкент, поседок Мунтайтас (30 км), поселок Кабылсай (25 км) и поселок Шагыр (35 км).

В Шымкенте развернуто 15 эвакуационных пунктов, куда доставлены и размещены 170 человек. В населенном пункте Мунтайтас зарегистрировано 904 человека, учет эвакуированного населения продолжается (созданы и направлены 3 оперативные группы для учета населения). Для оповещения населения в Арыси задействованы 2 сирены системы оповещения.

В связи с событиями в Арыси круглосуточно работает «Горячая линия»:

  • в ДЧС Шымкента: 8 (7252) 44-94-72, 35-33-66
  • в ДЧС Туркестанской области: 8 (7253) 35-83-02
  • в КЧС МВД: 8 (7172) 53-32-84, 53-32-79.

Кроме того, Ассамблея народа Казахстана сообщает о начале акции по оказанию помощи эвакуированным из Арыси. В Шымкенте разворачивается центр по сбору помощи для пострадавших. В настоящее время в состав необходимой гуманитарной помощи входят продукты питания, вода, соки, детское питание, предметы первой необходимости.

Адрес центра по приему гуманитарной помощи: Дом Дружбы Туркестанской области, г. Шымкент, ул. Желтоксан, дом № 9/3.
Время работы: 24-25 июня – круглосуточно, с 26 июня – с 9 до 19 часов.
Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (7252) 21-35-40.

По информации советника акима области Сакена Калкаманова, для оказания помощи пострадавшим можно обращаться в Корпоративный фонд социального развития «Туркестан» при облакимате.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance