Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


411 просмотров

Калмуханбет Касымов: «Риск подтопления в этом году существует для 550 населенных пунктов»

Больше всего населенных пунктов, рискующих оказаться подтопленными, находятся в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях

Фото: Аскар Ахметуллин

В этом году паводки угрожают 550 населенным пунктам страны, сообщил 12 февраля министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов.

«В текущем году имеются риски подтопления 550 населенных пунктов», - сказал Касымов на заседании правительства.

По его словам, самые высокие паводковые риски прогнозируются в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях – там угрозе подтопления подвержены 75 и 76 населенных пунктов соответственно.

В Костанайской области такие риски существуют для 52 населенных пунктов, в Акмолинской – для 46, в Актюбинской – для 35, Карагандинской - 33, Кызылординской – 31.

В Северо-Казахстанской области в зоне возможного подтопления находятся 18 населенных пунктов, в Павлодарской – 14.

«Министерством совместно с местными исполнительными органами проводится комплекс мероприятий по уменьшению риска возникновения ЧС в период весеннего половодья, но говорить о полной готовности регионов к паводковой ситуации пока не приходится», - признал глава МВД.

По его данным, из запланированных в 2018 году 198 мероприятий 33 остались неисполненными, в том числе 21 – из-за отсутствия финансирования.

«В результате не выполнены строительство и ремонт семи защитных дамб, реконструкция и ремонт пяти гидротехнических сооружений, работа в руслах трех рек», - уточнил министр.

Кроме того, он отметил, что из общего количества мероприятий девять не выполнены в Туркестанской области в связи не состоявшимися государственными закупками, в Алматинской области три мероприятия перенесены на 2019-2020 годы, не выполнена очистка трех гидротехнических сооружений, под угрозой срыва девять мероприятий дорожной карты.

При этом, по словам министра, в целях недопущения подтопления местными исполнительными органами из населенных пунктов вывезено более 3 млн кубов снега, формируются запасы взрывчатки. В МВД в целях реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки созданы специальные группы общей численностью 15 тыс. человек и более 200 единиц техники.

«Воинские части гражданской обороны дооснащены техникой и готовы к участию в спасательных операциях, но акиматам совместно с КЧС необходимо срочно подойти к комплексному решению данной проблемы. Необходимо определить наиболее опасные направления», - заключил Касымов.


806 просмотров

МВД: В Казахстане ежегодно регистрируется свыше 15 тысяч пожаров

При этом в ведомстве признают, что профилактика среди населения пока малоэффективна

Фото: shutterstock.com

В Казахстане ежегодно регистрируется свыше 15 тысяч пожаров, с 2015 года в них пострадало 3 319 человек, сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

«В течение последних лет в стране ежегодно регистрируется свыше 15 тысяч пожаров. С 2015 года по сей день в них пострадало 3 319 человек, из которых 1 410 погибли. Ущерб от пожаров составил порядка 12 млрд тенге. Большее количество пожаров отмечается в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской областях», - сказал он.

«Подавляющее большинство пожаров приходятся на сферы, не подпадающие под государственный пожарный контроль. Это жилой сектор, транспорт, а также лесные и степные пожары», - добавил министр.

По его словам, сейчас в жилом секторе происходит до 70% пожаров, причиной которых в большинстве случаев является неосторожное обращение с огнем, неисправность электрооборудования, приборов, отопительных печей в жилых дома, детская шалость с огнем.

«Поэтому мы проводим в жилом секторе среди населения широкую организационно- разъяснительную работу: собрания, сходы населения, обследуем жилые помещения на предмет соблюдения требований к пожарной безопасности, распространяем различные агитационные материалы, показываем видеоролики», - сказал министр.

«Как показывает практика, наша профилактическая работа среди населения остается пока еще малоэффективной. Поэтому профильными комитетами министерства предпринимаются необходимые меры по организации и проведению комплексной профилактической работы, способной привлечь внимание граждан к проблемам обеспечения пожарной безопасности», - сказал министр.

По его данным, за прошедшие три года в стране произошло свыше 2 тыс. пожаров и загораний, которыми было охвачено 1,4 млн гектаров. Ущерб, причинённый за эти годы пожарами лесам, оценивается в 674 млн тенге.

«На пожарах погибло 18 человек, получили увечья и травмы 11 человек. Во многом это объясняется нехваткой средств и современной техники для предупреждения и быстрого тушения пожаров, загораний в лесах и степях», - сказал Касымов.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank