873 просмотра
873 просмотра

Калмуханбет Касымов: «Риск подтопления в этом году существует для 550 населенных пунктов»

Больше всего населенных пунктов, рискующих оказаться подтопленными, находятся в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях

Фото: Аскар Ахметуллин

В этом году паводки угрожают 550 населенным пунктам страны, сообщил 12 февраля министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов.

«В текущем году имеются риски подтопления 550 населенных пунктов», - сказал Касымов на заседании правительства.

По его словам, самые высокие паводковые риски прогнозируются в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях – там угрозе подтопления подвержены 75 и 76 населенных пунктов соответственно.

В Костанайской области такие риски существуют для 52 населенных пунктов, в Акмолинской – для 46, в Актюбинской – для 35, Карагандинской - 33, Кызылординской – 31.

В Северо-Казахстанской области в зоне возможного подтопления находятся 18 населенных пунктов, в Павлодарской – 14.

«Министерством совместно с местными исполнительными органами проводится комплекс мероприятий по уменьшению риска возникновения ЧС в период весеннего половодья, но говорить о полной готовности регионов к паводковой ситуации пока не приходится», - признал глава МВД.

По его данным, из запланированных в 2018 году 198 мероприятий 33 остались неисполненными, в том числе 21 – из-за отсутствия финансирования.

«В результате не выполнены строительство и ремонт семи защитных дамб, реконструкция и ремонт пяти гидротехнических сооружений, работа в руслах трех рек», - уточнил министр.

Кроме того, он отметил, что из общего количества мероприятий девять не выполнены в Туркестанской области в связи не состоявшимися государственными закупками, в Алматинской области три мероприятия перенесены на 2019-2020 годы, не выполнена очистка трех гидротехнических сооружений, под угрозой срыва девять мероприятий дорожной карты.

При этом, по словам министра, в целях недопущения подтопления местными исполнительными органами из населенных пунктов вывезено более 3 млн кубов снега, формируются запасы взрывчатки. В МВД в целях реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки созданы специальные группы общей численностью 15 тыс. человек и более 200 единиц техники.

«Воинские части гражданской обороны дооснащены техникой и готовы к участию в спасательных операциях, но акиматам совместно с КЧС необходимо срочно подойти к комплексному решению данной проблемы. Необходимо определить наиболее опасные направления», - заключил Касымов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер