Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


502 просмотра

Калмуханбет Касымов: «Риск подтопления в этом году существует для 550 населенных пунктов»

Больше всего населенных пунктов, рискующих оказаться подтопленными, находятся в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях

Фото: Аскар Ахметуллин

В этом году паводки угрожают 550 населенным пунктам страны, сообщил 12 февраля министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов.

«В текущем году имеются риски подтопления 550 населенных пунктов», - сказал Касымов на заседании правительства.

По его словам, самые высокие паводковые риски прогнозируются в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях – там угрозе подтопления подвержены 75 и 76 населенных пунктов соответственно.

В Костанайской области такие риски существуют для 52 населенных пунктов, в Акмолинской – для 46, в Актюбинской – для 35, Карагандинской - 33, Кызылординской – 31.

В Северо-Казахстанской области в зоне возможного подтопления находятся 18 населенных пунктов, в Павлодарской – 14.

«Министерством совместно с местными исполнительными органами проводится комплекс мероприятий по уменьшению риска возникновения ЧС в период весеннего половодья, но говорить о полной готовности регионов к паводковой ситуации пока не приходится», - признал глава МВД.

По его данным, из запланированных в 2018 году 198 мероприятий 33 остались неисполненными, в том числе 21 – из-за отсутствия финансирования.

«В результате не выполнены строительство и ремонт семи защитных дамб, реконструкция и ремонт пяти гидротехнических сооружений, работа в руслах трех рек», - уточнил министр.

Кроме того, он отметил, что из общего количества мероприятий девять не выполнены в Туркестанской области в связи не состоявшимися государственными закупками, в Алматинской области три мероприятия перенесены на 2019-2020 годы, не выполнена очистка трех гидротехнических сооружений, под угрозой срыва девять мероприятий дорожной карты.

При этом, по словам министра, в целях недопущения подтопления местными исполнительными органами из населенных пунктов вывезено более 3 млн кубов снега, формируются запасы взрывчатки. В МВД в целях реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки созданы специальные группы общей численностью 15 тыс. человек и более 200 единиц техники.

«Воинские части гражданской обороны дооснащены техникой и готовы к участию в спасательных операциях, но акиматам совместно с КЧС необходимо срочно подойти к комплексному решению данной проблемы. Необходимо определить наиболее опасные направления», - заключил Касымов.


3439 просмотров

Минобороны РК: На борту разбившегося Ми-8 находилось 13 военнослужащих

Ранее сообщалось о 12 погибших

Фото из открытых источников

При выполнении воинского долга в результате крушения вертолета ВС РК 27 марта текущего года в ходе учений погибли 13 военнослужащих, находившихся на борту, сообщила пресс-служба Минобороны РК.

«Весь личный состав Вооруженных Сил Казахстана выражает искренние и глубокие соболезнования родным и близким погибших боевых товарищей. Руководством Министерства обороны будут приняты меры по оказанию моральной и материальной помощи», - говорится в сообщении.

Напомним,  27 марта около 19:40 при выполнении перелета с аэродрома Атырау на аэродром Шымкент вертолет МИ-8 потерпел крушение.

По информации источника, по плану учений «Айбалта-2019» воздушное судно в составе еще четырех вертолетов должно было лететь по маршруту Актау-Бейнеу-Крайний-Шымкент. Спустя два часа после вылета с промежуточного аэродрома Крайний вертолет разбился в районе поселка Жалагаш Кызылординской области.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank