153,8 тысячи кубометров сточных вод незаконно сбросили в старицу реки Ишим

Виновник загрязнения водоема отделался штрафом в 151 тыс. тенге, при этом нанесенный ущерб окружающей среде составил свыше 30 млн тенге

Фото: Shutterstock.com

На загрязнении главной водяной жилы Северного Казахстана попались местные коммунальщики. Как отмечают в департаменте экологии СКО, ГКП на ПХВ «Очистные, водоотводные и водопропускные сооружения» акимата Петропавловска» ГУ «Отдела ЖКХ и автомобильных дорог» в течение пяти дней сбросили в старицу реки Ишим свыше 153 тысячи кубометров нечистот. При этом, в зимнее время года производить какие-либо сбросы предприятие вообще не имеет права.

Сброс коммунальным предприятием нечистот еще в прошлом месяце заметил один из местных рыбаков, который тут же просигнализировал об этом в природоохранное ведомство. Департамент экологии провел проверку, результаты которой подтвердили факт нарушения. Сотрудники департамента выяснили, что «Очистные, водоотводные и водопропускные сооружения» самовольно сбрасывали в старицу реки Ишим загрязненную воду.

Предприятие привлекли к административной ответственности. Сумма штрафа составила 151 тыс. тенге. Между тем, нанесенный природе ущерб, по подсчетам экологов, в денежном отношении вышел куда более внушительным.

«За причинение ущерба окружающей среде рассчитана сумма и предъявлена предприятию претензия на более чем 30 миллионов тенге. Также направлены материалы в специализированный межрайонный экономический суд на приостановление деятельности именно в части сброса. Также им выдано предписание об устранении выявленных в ходе проверки нарушений», - сообщил местным СМИ заместитель руководителя департамента экологии СКО Азамат Бектасов.   

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg