Перейти к основному содержанию
546 просмотров

За последние три года в Шымкенте только на крупных промобъектах и объектах торговли произошло 67 пожаров

Общий ущерб от ЧС составил более 119 млн тенге

Фото: Открытые источники

В Шымкенте за три года крупные предприятия и объекты торговли горели 67 раз. По данным ДЧС по городу Шымкенту при этом погибло 2 человека, а материальный ущерб составил 119 млн 423 тысячи тенге, 67 раз горели. В связи с чем департамент по ЧС города настаивает на создании негосударственных противопожарных формированиях.

Как рассказал начальник отдела профилактической и контрольной деятельности в области противопожарной безопасности ДЧС города Шымкента, полковник гражданской защиты Бауыржан Избасаров, радиус обслуживания пожарными частями составляет 3 км. Все объекты, которые находятся дальше этого радиуса, «там необходимо создать негосударственные противопожарные формирования».

«Объекты у нас поделены на две группы: высокой степени риска и незначительной, - пояснил Избасаров. – Объекты высокой степени риска ежегодно подвергаются проверке в особом порядке, который установлен законодательно. Проверки проводятся раз в год, а также контрольная проверка по истечении сроков исполнения выявленных нарушений. А вот на объектах с незначительной степенью риска контроль в сфере противопожарной безопасности не ведется. Это проводится в рамках программы по поддержке среднего и малого бизнеса для уменьшения количества проверок и административных барьеров». 

И хотя, по словам специалиста ДЧС города Шымкента, на объектах с незначительной степенью риска рост количества пожаров не наблюдается, тем не менее, за последние три года именно на таких объектах произошло порядка 46 пожаров.  

По данным пресс-службы ДЧС города Шымкента из более 50 городских рынков только на трех созданы негосударственные противопожарные службы с пожарной техникой. И только на 16 крупных промышленных объектах, расположенных как в городе, так и в четырех индустриальных зонах созданы негосударственные противопожарные формирования.  

 

banner_wsj.gif

30419 просмотров

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png