Названы виновные в аварии на меткомбинате АО «АрселорМиттал Темиртау»

Комиссией разработаны 15 мероприятий для устранения причин произошедшей аварии и недопущения повторения подобных случаев в будущем

Фото: shutterstock.com

Министерство индустрии и инфраструктурного развития (бывшее МИР РК) Казахстана заявило о стопроцентной вине в произошедшей аварии на металлургическом комбинате в Темиртау АО «АрселорМиттал Темиртау» и ряда должностных лиц предприятия.

Напомним, что 10 ноября 2018 года, в 19:38, на АО «АрселорМиттал Темиртау» произошел групповой несчастный случай вследствие аварии. В результате ЧП произошло разрушение технологических трубопроводов продуктов разделения воздуха кислородного цеха. Пострадали четыре человека. Для расследования произошедшей аварии была создана комиссия под председательством представителя уполномоченного органа в области промышленной безопасности.

Комиссия, ознакомившись с заключениями экспертных подкомиссий, установила, что разрушение технологических трубопроводов произошло по следующим причинам:

1. значительных динамических нагрузок на трубопроводы из-за больших колебаний величин расхода и давления в трубопроводах кислорода высокого давления и азота высокого давления с 06.11.2018 г. до момента аварии, вследствие чего разрыв сварного соединения отвода под углом 90°C прямолинейным участком трубы кислородопровода высокого давления диаметром 720 мм,изготовленного из стали 20 ГОСТ 1050-84 вместо стали 09Г2С и установленного в 2003 году между опорами 126к и 127к;

2. несвоевременного отключения подачи продуктов разделения воздуха от блоков ТОО «Линде Казахстан», что способствовало распространению аварии и увеличению масштабов разрушений.

«Комиссия пришла к выводу о стопроцентной вине в произошедшей аварии АО «АрселорМиттал Темиртау» и ряда должностных лиц предприятия», - подчеркивается в информации МИР РК.

По данным ведомства, по результатам работы комиссией разработаны 15 мероприятий для устранения причин произошедшей аварии и недопущения повторения подобных случаев в будущем. Контроль за исполнением данных мероприятий будет осуществляться уполномоченным органом в области промышленной безопасности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg