1 просмотр

В Семее двое детей заболели серозным менингитом

В детском саду проведены все необходимые санитарно-эпидемические мероприятия по дезинфекции всех помещений

Фото: Shutterstock

Двоим воспитанникам детского сада «Жулдыз Ардак» в Семее поставили диагноз серозный менингит. 25 октября и 2 ноября в Семее в одном и том же частном детском саду были зарегистрированы два случая заражения детьми серозным менингитом. 

Однако опасности для жизни и здоровья этот тип менингита не представляет. Дети получили полный комплекс лечения и находятся вне опасности. Один из воспитанников детского сада в настоящее время выписан, другой проходит лечение в детской инфекционной больнице.

По информации методиста отдела образования Семея Руфии Файнуллаевой, ни о какой эпидемии или вспышке инфекции в учебных учреждениях города речи не идет. 

«В детскую инфекционную больницу с подозрением на серозный менингит с 25 октября по сегодняшний день поступили трое воспитанников сада «Жулдыз Ардак». У двоих из них диагноз подтвердился - серозный менингит последней степени тяжести. У третьего ребенка острая респираторная вирусная инфекция последней степени тяжести», - прокомментировала ситуацию главный инфекционист Семея Эльвира Исабаева.

По ее словам, оба ребенка 2014 года рождения, однако занимаются в разных группах детского сада. Один из них уже выписан на амбулаторное лечение. Другой находится под наблюдением врачей. Его жизнь и здоровье вне опасности.

«Обращаю особое внимание общественности на тот факт, что у всех заболевших детей выявлена неопасная форма гнойного менингита, которая часто приводит к инвалидизации и даже летальному исходу у маленьких детей и детей младшего школьного возраста. Эти дети перенесли легкую форму серозного менингита. Он протекает, как обычное ОРВИ и лечится в течение 3-4 дней. При этом не способствует возникновению тяжелых осложнений», - отметила Руфия Файнуллаева.

В детском саду проведены все необходимые санитарно-эпидемические мероприятия по дезинфекции всех помещений. Однако объявлять в детском саду карантин специалисты здравоохранения не сочли нужным.

По информации главного специалиста отдела эпиднадзора Семейского городского управления охраны общественного здоровья Динары Тлекиной, в целом по Семею в 2018 году эпидситуация по серозному менингиту стабильная. За 10 месяцев 2018 года зарегистрирован 51 случай серозного менингита. Для сравнения, за тот же период 2017 года серозным менингитом проболел 71 ребенок.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo