1 просмотр

Газовики озвучили две версии взрыва жилого дома в Жанаозене

Сотрудники газовой службы склоняются к версии о незаконном подключении к газовой трубе

Фото: Shutterstock.com

Первая версия газовиков – жильцы дома незаконно провели ответвление от трубы, которая питает газовый котел, к дому, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

«Есть времянка, которая стоит перед домом – в ней есть газовая плита. Вторая точка – это котельная в виде пристройки к жилому дому. Здесь находится котел, а к нему идет труба, которая питает его газом. К ней сделали незаконную врезку и провели к жилому дому. Нам кажется, что именно от нее пошла утечка. В этом доме, вообще, по проекту нет газа – только отопление от котла. В самом доме не было плиты. Я считаю, что, возможно, планировали установить плиту именно в доме, поэтому и сделали ответвление. Есть фото и видео, на котором это зафиксировано нашими службами сразу после взрыва. На данный момент все убрали и все почистили», - рассказал первый заместитель руководителя ПФ АО «КазТрансГаз Аймак» Мангистауской области Ернур Ибраев. 

Еще одна версия – причиной взрыва могла быть утечка газа в уличном газопроводе, который проходит через улицу. Его проложили в 2005 году, а через несколько лет ниже газопровода сделали водопровод. 

«Есть место, где газопровод и водопровод пересекаются. Оно примерно в 10 метрах от этого дома. И именно в этом месте в газопроводе мы обнаружили механическое повреждение. Либо экскаватором задели, либо другой техникой. Здесь была утечка. Мы раскопали всю улицу вокруг дома, этот сегмент отрезали и отправили на экспертизу. Однозначно те люди, которые занимались водоснабжением, будут открещиваться, что они тут не при чем. Но факт остается фактом – трубу помяли, закопали, ее целостность, электрохимзащита, изоляция, которая не дает металлу соприкасаться с землей, – все это было нарушено», - отметил Ернур Ибраев.  

Но все же, несмотря на две абсолютно разные версии, газовики склоняются к первой. 

«Не мог из уличного газопровода газ зайти в дом. Он всегда ищет легкий путь и не пойдет туда, где плотный грунт. Он мог выйти там, где раскапывали что-то, либо через канализационный колодец. Но под домом слишком плотная земля. В любом случае сейчас проводится расследование, и оно покажет, что произошло на самом деле», - прокомментировал первый заместитель руководителя производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак». 

Напомним, 16 ноября в Жанаозене взорвался жилой дом. При взрыве пострадали три человека. Двое из них получили сильнейшие ожоги. Месяцем ранее в Жанаозене во времянке, которая служила котельной и одновременно ванной комнатой на территории одного из частных домов, нашли погибшими двух мальчиков 2006 и 2009 годов рождения. Причиной смерти стало отравление угарным газом. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер