1 просмотр

В Астане выявили менингококковую инфекцию у мужчины из Жезказгана

Пациент 1985 года рождения был доставлен в городскую инфекционную больницу в бессознательном состоянии

Фото: Shutterstock / CNK02

1 октября, в 20:40, в городскую инфекционную больницу в бессознательном состоянии был доставлен пациент 1985 года рождения с предварительным диагнозом «менингококковая инфекция». Данный пациент прибыл в столицу из Жезказгана. 

Как сообщил руководитель Департамента охраны общественного здоровья Астаны Садвокас Байгабулов, молодой человек с 13 по 30 сентября находился в Жезказгане по работе. Недомогание он почувствовал 29 сентября. 

«Его беспокоила сильная головная боль, головокружение, высокая температура. 30 сентября симптомы усилились, присоединилась рвота. Вместе с коллегой 1 октября он прибыл в Астану и остановился у друзей. Ему стало намного хуже 1 октября, и его в бессознательном состоянии бригада скорой медицинской помощи госпитализировала в инфекционную больницу города Астаны», - сказал он.

В настоящее время общее состояние пациента улучшилось, он в сознании. 

Между тем, по данным Садвокаса Байгабулова, были опрошены контактные лица, всего шесть человек, из них двое детей. В доме друзей, где он остановился, проведены противоэпидемические мероприятия, проведена термометрия. У контактов не выявлена менингококковая инфекция. 

«Вчера был лабораторно подтверждён диагноз «менингококковая инфекция». Был выделен менингококк. Проводится симптоматическое лечение. Контактные лица будут находиться под наблюдением ещё порядка 12 дней. Пациент, который находится в городской инфекционной больнице, будет выписан если в течение двух недель состояние его стабилизируется», - добавил глава столичного департамента охраны общественного здоровья.

В этой части он напомнил, что менингококковая инфекция передается воздушно-капельным путем. Источником инфекции является сам больной или носитель. Всего в Астане в 2018 году было зарегистрировано 7 случаев заражения менингококковой инфекцией, летальных случаев не было.

В Астане цикличность менингококковой инфекции составляет 6-8 лет. Последняя вспышка заболевания была зафиксирована в 2015 году. Тогда заболело 211 человек. Следующую вспышку врачи города ожидают в 2021 -2023 году.

«Самое главное в вопросах профилактики - это своевременная госпитализация, не нужно заниматься самолечением, а нужно вовремя обратиться в медорганизацию. Первые симптомы: это сильные головные боли, высокая температура, боли в мышцах и проявление сыпи», - резюмировал спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo