Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


252 просмотра

МОАП: Радиационный фон в районе падения частей «Союза» стабилен

Утром 11 октября ракета-носитель «Союз» потерпела крушение на первой минуте после запуска

Фото: ТАСС

Радиационный фон в местах падения частей и аварийных фрагментов ракетоносителя «Союз» остается стабильным, сообщил 16 октября вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Марат Нургужин.

Утром 11 октября ракета-носитель «Союз», которая должна была доставить двух космонавтов на Международную космическую станцию, потерпела крушение на первой минуте после запуска с космодрома «Байконур». При запуске использовался ракетоноситель «Протон», в настоящее время две правительственные комиссии — казахстанская и российская расследуют причины аварии, до выяснения которых Казахстан приостановил запуск этих ракет.

«Обе комиссии приступили к работе, дежурные команды как Казкосмоса, так и Роскосмоса находятся в районе падения, они уже взяли все пробы воздуха, земли, проанализировали состояние радиационной безопасности… радиационный фон в районе падения частей «Союза» и аварийных фрагментов стабильный», - сказал Нургужин журналистам в кулуарах заседания правительства.

По его словам, взятые пробы будут исследованы в Жезказгане, в лаборатории центра «Гарыш Экология», в течение сегодняшнего дня (16 октября).

«И мы предоставим в установленном порядке акты этих проб», - сказал вице-министр.

По его словам, последние пробы были взяты в воскресенье, 14 октября, в конце дня. Пробы грунта и воздуха взяли в сёлах, в районе которых падали фрагменты ракеты, а также в Талапкере и в Жезказгане.

«По проливам керосина превышение ПДК (предельно допустимой концентрации) отмечено практически только в двух местах из более ста проб», - подчеркнул представитель МОАП.

Он напомнил, что, поскольку фрагменты ракеты упали в безлюдном районе, разрушений и жертв нет. Планируется также провести анализ экологического ущерба, который будет определен после работы этих комиссий.

«Если говорить о последствиях аварии — до выяснения техпричин, естественно, запуски ракет-носителей типа «Союз» приостановлены», - продолжил Нургужин.

По его сведениям, до конца года планировалось осуществить еще три запуска этой ракеты — один пилотируемый, один с транспортным кораблем и один с космическим аппаратом. По его сведениям, система аварийного спасения 11 октября сработала в установленном порядке на высоте 47 км, на 122-й секунде запуска, благодаря чему космонавты остались живы.

«Основное сгорание топлива произошло на высоте 47 км. Ориентировочно 22 тонны керосина и кислорода пролились на землю, керосин относится к 4-му классу токсических веществ и высокой угрозы не несет, но соответствующие претензии, если будут, выставим», - заключил вице-министр.


860 просмотров

МВД: В Казахстане ежегодно регистрируется свыше 15 тысяч пожаров

При этом в ведомстве признают, что профилактика среди населения пока малоэффективна

Фото: shutterstock.com

В Казахстане ежегодно регистрируется свыше 15 тысяч пожаров, с 2015 года в них пострадало 3 319 человек, сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

«В течение последних лет в стране ежегодно регистрируется свыше 15 тысяч пожаров. С 2015 года по сей день в них пострадало 3 319 человек, из которых 1 410 погибли. Ущерб от пожаров составил порядка 12 млрд тенге. Большее количество пожаров отмечается в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской областях», - сказал он.

«Подавляющее большинство пожаров приходятся на сферы, не подпадающие под государственный пожарный контроль. Это жилой сектор, транспорт, а также лесные и степные пожары», - добавил министр.

По его словам, сейчас в жилом секторе происходит до 70% пожаров, причиной которых в большинстве случаев является неосторожное обращение с огнем, неисправность электрооборудования, приборов, отопительных печей в жилых дома, детская шалость с огнем.

«Поэтому мы проводим в жилом секторе среди населения широкую организационно- разъяснительную работу: собрания, сходы населения, обследуем жилые помещения на предмет соблюдения требований к пожарной безопасности, распространяем различные агитационные материалы, показываем видеоролики», - сказал министр.

«Как показывает практика, наша профилактическая работа среди населения остается пока еще малоэффективной. Поэтому профильными комитетами министерства предпринимаются необходимые меры по организации и проведению комплексной профилактической работы, способной привлечь внимание граждан к проблемам обеспечения пожарной безопасности», - сказал министр.

По его данным, за прошедшие три года в стране произошло свыше 2 тыс. пожаров и загораний, которыми было охвачено 1,4 млн гектаров. Ущерб, причинённый за эти годы пожарами лесам, оценивается в 674 млн тенге.

«На пожарах погибло 18 человек, получили увечья и травмы 11 человек. Во многом это объясняется нехваткой средств и современной техники для предупреждения и быстрого тушения пожаров, загораний в лесах и степях», - сказал Касымов.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

2%
годовых
составит ставка по ипотеке для многодетных и неполных семей

Цитата дня

Я, как президент и гарант Конституции, учитывая интересы нашего народа, принимаю следующее решение. Считаю, что Правительство должно уйти в отставку. Новое руководство Правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач

Нурсултан Назарбаев
президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank