Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


265 просмотров

МОАП: Радиационный фон в районе падения частей «Союза» стабилен

Утром 11 октября ракета-носитель «Союз» потерпела крушение на первой минуте после запуска

Фото: ТАСС

Радиационный фон в местах падения частей и аварийных фрагментов ракетоносителя «Союз» остается стабильным, сообщил 16 октября вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Марат Нургужин.

Утром 11 октября ракета-носитель «Союз», которая должна была доставить двух космонавтов на Международную космическую станцию, потерпела крушение на первой минуте после запуска с космодрома «Байконур». При запуске использовался ракетоноситель «Протон», в настоящее время две правительственные комиссии — казахстанская и российская расследуют причины аварии, до выяснения которых Казахстан приостановил запуск этих ракет.

«Обе комиссии приступили к работе, дежурные команды как Казкосмоса, так и Роскосмоса находятся в районе падения, они уже взяли все пробы воздуха, земли, проанализировали состояние радиационной безопасности… радиационный фон в районе падения частей «Союза» и аварийных фрагментов стабильный», - сказал Нургужин журналистам в кулуарах заседания правительства.

По его словам, взятые пробы будут исследованы в Жезказгане, в лаборатории центра «Гарыш Экология», в течение сегодняшнего дня (16 октября).

«И мы предоставим в установленном порядке акты этих проб», - сказал вице-министр.

По его словам, последние пробы были взяты в воскресенье, 14 октября, в конце дня. Пробы грунта и воздуха взяли в сёлах, в районе которых падали фрагменты ракеты, а также в Талапкере и в Жезказгане.

«По проливам керосина превышение ПДК (предельно допустимой концентрации) отмечено практически только в двух местах из более ста проб», - подчеркнул представитель МОАП.

Он напомнил, что, поскольку фрагменты ракеты упали в безлюдном районе, разрушений и жертв нет. Планируется также провести анализ экологического ущерба, который будет определен после работы этих комиссий.

«Если говорить о последствиях аварии — до выяснения техпричин, естественно, запуски ракет-носителей типа «Союз» приостановлены», - продолжил Нургужин.

По его сведениям, до конца года планировалось осуществить еще три запуска этой ракеты — один пилотируемый, один с транспортным кораблем и один с космическим аппаратом. По его сведениям, система аварийного спасения 11 октября сработала в установленном порядке на высоте 47 км, на 122-й секунде запуска, благодаря чему космонавты остались живы.

«Основное сгорание топлива произошло на высоте 47 км. Ориентировочно 22 тонны керосина и кислорода пролились на землю, керосин относится к 4-му классу токсических веществ и высокой угрозы не несет, но соответствующие претензии, если будут, выставим», - заключил вице-министр.


3439 просмотров

Минобороны РК: На борту разбившегося Ми-8 находилось 13 военнослужащих

Ранее сообщалось о 12 погибших

Фото из открытых источников

При выполнении воинского долга в результате крушения вертолета ВС РК 27 марта текущего года в ходе учений погибли 13 военнослужащих, находившихся на борту, сообщила пресс-служба Минобороны РК.

«Весь личный состав Вооруженных Сил Казахстана выражает искренние и глубокие соболезнования родным и близким погибших боевых товарищей. Руководством Министерства обороны будут приняты меры по оказанию моральной и материальной помощи», - говорится в сообщении.

Напомним,  27 марта около 19:40 при выполнении перелета с аэродрома Атырау на аэродром Шымкент вертолет МИ-8 потерпел крушение.

По информации источника, по плану учений «Айбалта-2019» воздушное судно в составе еще четырех вертолетов должно было лететь по маршруту Актау-Бейнеу-Крайний-Шымкент. Спустя два часа после вылета с промежуточного аэродрома Крайний вертолет разбился в районе поселка Жалагаш Кызылординской области.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank