Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


366 просмотров

КЧС: поиск упавших первой и второй ступени «Союз МС-10» продолжается, космонавты живы

Капсула с космонавтами приземлилась в 25 км от Жезказгана

Фото: РИА Новости

Капсула с космонавтами российского пилотируемого корабля «Союз МС-10» приземлилась ориентировочно в 25 км от Жезказгана, поиск упавших первой и второй ступени корабля продолжается, сообщил председатель комитета по ЧС Министерства внутренних дел Владимир Беккер.

«По предварительным данным на 12 секунде после отделения первой ступени произошла нештатная ситуация, по результатам которой экипажем было принято решение об отделении капсулы с космонавтами от космического корабля, в результате чего произошло приземление капсулы в районе города Жезказган ориентировочно в 25 км (от города). Капсула с космонавтами приземлилась штатно, космонавты живы, состояние нормальное», - сказал он на пресс-брифинге 11 октября.

Космонавты, по его словам, в помощи не нуждаются. В настоящее время их доставляют на космодром Байконур. Точка падения первой и второй ступени корабля пока не определена.

«На поиски направлены поисково-спасательные группы. Как только будет обнаружены фрагменты корабля мы дадим дополнительную информацию», - сказал Беккер.

Ориентировочно, квадратом падения является местность в 30-50 км от города Жезказган.

«Каких-либо сообщений от населения, местных исполнительных органов и других лиц в органы гражданской защиты не поступало… Если бы части космического корабля упали на населенный пункт, я думаю, информация уже пришла бы», - сказал Беккер.

По его словам, российская сторона отказалась от какой-либо помощи казахстанской стороны в данном вопросе.

Глава комитета напомнил, что топливом для «Союза» является авиакеросин и кислород.

11 октября международная экспедиция на российском пилотируемом корабле «Союз МС-10» отправилась с космодрома Байконур на международную космическую станцию (МКС), но из-за произошедшей через 2 минуты после запуска аварии корабль совершил аварийную посадку. В составе экипажа космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг. Корабль с космонавтом и астронавтом на борту приземлился вблизи города Жезказган. На месте падения «Союза» жертв и разрушений нет.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил в своем аккаунте Twitter, что для выяснения причин аварии создана государственная комиссия, экипаж корабля спасен. Сам он вылетел на место приземления «Союза».


800 просмотров

МВД: В Казахстане ежегодно регистрируется свыше 15 тысяч пожаров

При этом в ведомстве признают, что профилактика среди населения пока малоэффективна

Фото: shutterstock.com

В Казахстане ежегодно регистрируется свыше 15 тысяч пожаров, с 2015 года в них пострадало 3 319 человек, сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

«В течение последних лет в стране ежегодно регистрируется свыше 15 тысяч пожаров. С 2015 года по сей день в них пострадало 3 319 человек, из которых 1 410 погибли. Ущерб от пожаров составил порядка 12 млрд тенге. Большее количество пожаров отмечается в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской областях», - сказал он.

«Подавляющее большинство пожаров приходятся на сферы, не подпадающие под государственный пожарный контроль. Это жилой сектор, транспорт, а также лесные и степные пожары», - добавил министр.

По его словам, сейчас в жилом секторе происходит до 70% пожаров, причиной которых в большинстве случаев является неосторожное обращение с огнем, неисправность электрооборудования, приборов, отопительных печей в жилых дома, детская шалость с огнем.

«Поэтому мы проводим в жилом секторе среди населения широкую организационно- разъяснительную работу: собрания, сходы населения, обследуем жилые помещения на предмет соблюдения требований к пожарной безопасности, распространяем различные агитационные материалы, показываем видеоролики», - сказал министр.

«Как показывает практика, наша профилактическая работа среди населения остается пока еще малоэффективной. Поэтому профильными комитетами министерства предпринимаются необходимые меры по организации и проведению комплексной профилактической работы, способной привлечь внимание граждан к проблемам обеспечения пожарной безопасности», - сказал министр.

По его данным, за прошедшие три года в стране произошло свыше 2 тыс. пожаров и загораний, которыми было охвачено 1,4 млн гектаров. Ущерб, причинённый за эти годы пожарами лесам, оценивается в 674 млн тенге.

«На пожарах погибло 18 человек, получили увечья и травмы 11 человек. Во многом это объясняется нехваткой средств и современной техники для предупреждения и быстрого тушения пожаров, загораний в лесах и степях», - сказал Касымов.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank