КЧС: поиск упавших первой и второй ступени «Союз МС-10» продолжается, космонавты живы

Капсула с космонавтами приземлилась в 25 км от Жезказгана

Фото: РИА Новости

Капсула с космонавтами российского пилотируемого корабля «Союз МС-10» приземлилась ориентировочно в 25 км от Жезказгана, поиск упавших первой и второй ступени корабля продолжается, сообщил председатель комитета по ЧС Министерства внутренних дел Владимир Беккер.

«По предварительным данным на 12 секунде после отделения первой ступени произошла нештатная ситуация, по результатам которой экипажем было принято решение об отделении капсулы с космонавтами от космического корабля, в результате чего произошло приземление капсулы в районе города Жезказган ориентировочно в 25 км (от города). Капсула с космонавтами приземлилась штатно, космонавты живы, состояние нормальное», - сказал он на пресс-брифинге 11 октября.

Космонавты, по его словам, в помощи не нуждаются. В настоящее время их доставляют на космодром Байконур. Точка падения первой и второй ступени корабля пока не определена.

«На поиски направлены поисково-спасательные группы. Как только будет обнаружены фрагменты корабля мы дадим дополнительную информацию», - сказал Беккер.

Ориентировочно, квадратом падения является местность в 30-50 км от города Жезказган.

«Каких-либо сообщений от населения, местных исполнительных органов и других лиц в органы гражданской защиты не поступало… Если бы части космического корабля упали на населенный пункт, я думаю, информация уже пришла бы», - сказал Беккер.

По его словам, российская сторона отказалась от какой-либо помощи казахстанской стороны в данном вопросе.

Глава комитета напомнил, что топливом для «Союза» является авиакеросин и кислород.

11 октября международная экспедиция на российском пилотируемом корабле «Союз МС-10» отправилась с космодрома Байконур на международную космическую станцию (МКС), но из-за произошедшей через 2 минуты после запуска аварии корабль совершил аварийную посадку. В составе экипажа космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг. Корабль с космонавтом и астронавтом на борту приземлился вблизи города Жезказган. На месте падения «Союза» жертв и разрушений нет.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил в своем аккаунте Twitter, что для выяснения причин аварии создана государственная комиссия, экипаж корабля спасен. Сам он вылетел на место приземления «Союза».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg