Перейти к основному содержанию
2088 просмотров

Акимат: Левобережье Астаны оставила без света «Нур Астана Курылыс»

Причиной аварии стало возгорание силового кабеля, который при проведении земляных работ был задет техникой строительной компании

Фото: Shutterstock.com

Виновником инцидента с отключением электроэнергии на левобережье Астаны вечером 8 октября стало ТОО «Нур Астана Курылыс», сообщила пресс-секретарь акима Астаны Эльвира Жургенбаева.

Вечером 8 октября, в районе 21:00, произошло отключение электроэнергии с подстанции, дислоцированной в микрорайоне Чубары, в результате чего погас свет в жилых домах как самого этого микрорайона, так и на центральных улицах левобережья Астаны - Сарайшык и Кунаева.

По данным акимата, причиной аварии стало возгорание силового кабеля, который при проведении земляных работ был задет техникой строительной компании. Подача электричества, по данным акимата, возобновилась после 2 часов ночи.

«Данную коммунальную аварию допустила компания ТОО «Нур Астана Курылыс», весь ущерб будет покрываться этой компанией», - сказала Жургенбаева.

Это не первый инцидент в Астане, связанный с перерубленным на левобережье кабелем: в 2005 году разгорелся скандал, когда 19 февраля в здании нового парламента погас свет во время озвучивания президентом страны Нурсултаном Назарбаевым Послания народу Казахстана. Причем свет погас именно в тот момент, когда глава государства перешел к той части своего послания, которая была посвящена решению жилищных проблем казахстанцев.

Президент тогда пошутил, что отключение света в этот момент является волей Аллаха, чтобы именно эта часть послания запомнилась казахстанцам лучше всего. На деле все оказалось прозаичнее: выяснилось, что проводившая одновременно с Посланием земляные работы на левобережье строительная немецкая компания «Крюгер» точно так же перерубила силовой кабель.

Тогда городские власти всерьез рассматривали возможность законодательного запрета на проведение земляных работ, угрожающих стабильности электроснабжения левобережья, во время проведения в новом административном центре Астаны крупных мероприятий и выступлений главы государства, но в форму нормативно-правового акта это намерение пока не обратили.

banner_wsj.gif

30422 просмотра

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png