Смерти от «сибирской язвы» в ВКО можно было избежать

Владелец больного телёнка не соблюдал требования ветеринарно-санитарных норм безопасности

Фото: Shutterstock.com

На брифинге в акимате Восточно-Казахстанской области рассказали подробности смертельного заражения.

По информации акима региона Даниала Ахметова, скончавшийся от «сибирской язвы» мужчина был предупреждён ветеринарами о том, что его телёнок чем-то болен. Однако, несмотря на это забил скотину и распродал часть его мяса. 

«Во время забоя он повредил себе кисть руки, но в больницу не обратился, а лечился у народного целителя. Затем обратился к медикам и его положили в инфекционное отделение районной больницы, но он оттуда сбежал. Назад был доставлен уже нарядом полиции. После врачебного консилиума с областными специалистами был отправлен в Усть-Каменогорск. Несмотря на усилия медиков скончался», - прокомментировал аким ВКО Даниал Ахметов. 

Постановлением акима Катон-Карагайского района в зоне очага объявлен карантин с 21 сентября. Была создана рабочая группа по выявлению причин возникновения сибирской язвы и ее ликвидации. Члены группы в срочном порядке выехали на место очага заболевания.

Комиссия пришла к выводу, что заражения можно было бы избежать, если бы собственник скота соблюдал требования ветеринарно-санитарных норм безопасности. Никто из контактировавших с ним людей не болен.  

У ветеринаров есть подозрение, что от инфекции пал ещё один теленок, но анализы пока не готовы. 

Как оказалось, в 5 километрах от села расположен скотомогильник 1972 года в котором хоронили животных, умерших от сибирской язвы.  Возможно, что инфекцию подняли грунтовые воды. Но это ещё предстоит установить. У ветеринаров есть подозрение, что инфекцией заражён ещё один телёнок, но анализы, которые дадут точный диагноз, ещё не готовы.

Напомним, что житель села Мало-Нарымка заболел 12 сентября после забоя и разделки туши теленка. К фельдшеру населенного пункта с жалобами на здоровье он обратился только спустя четыре дня. 19 числа санитарной авиацией больного доставили в Усть-Каменогорск в инфекционное отделение областного специального медицинского центра.  21 сентября мужчина скончался.

В селе был проведен подворовый обход и выявлено 37 контактных лиц, они взяты под наблюдение на 14 дней. Выявлен, изъят и уничтожен 37,1 кг мяса. Во всех очагах, где находилось мясо сырого потребления, была проведена дезинфекция. Место забоя также продезинфицировали.

Проводятся все необходимые противоэпидемиологические мероприятия. На сегодняшний день 39 ветеринарных врачей уже вакцинировали 2900 голов КРС, работа по вакцинации продолжается. В 13 сельских округах Катон-Карагайского района числится 48 тысяч голов КРС, 90 тысяч голов МРС, 29 тысяч лошадей, 4 тысячи маралов.

Ветеринарно-профилактические мероприятия проводятся согласно утвержденному плану.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg