Перейти к основному содержанию

1318 просмотров

Смерти от «сибирской язвы» в ВКО можно было избежать

Владелец больного телёнка не соблюдал требования ветеринарно-санитарных норм безопасности

Фото: Shutterstock.com

На брифинге в акимате Восточно-Казахстанской области рассказали подробности смертельного заражения.

По информации акима региона Даниала Ахметова, скончавшийся от «сибирской язвы» мужчина был предупреждён ветеринарами о том, что его телёнок чем-то болен. Однако, несмотря на это забил скотину и распродал часть его мяса. 

«Во время забоя он повредил себе кисть руки, но в больницу не обратился, а лечился у народного целителя. Затем обратился к медикам и его положили в инфекционное отделение районной больницы, но он оттуда сбежал. Назад был доставлен уже нарядом полиции. После врачебного консилиума с областными специалистами был отправлен в Усть-Каменогорск. Несмотря на усилия медиков скончался», - прокомментировал аким ВКО Даниал Ахметов. 

Постановлением акима Катон-Карагайского района в зоне очага объявлен карантин с 21 сентября. Была создана рабочая группа по выявлению причин возникновения сибирской язвы и ее ликвидации. Члены группы в срочном порядке выехали на место очага заболевания.

Комиссия пришла к выводу, что заражения можно было бы избежать, если бы собственник скота соблюдал требования ветеринарно-санитарных норм безопасности. Никто из контактировавших с ним людей не болен.  

У ветеринаров есть подозрение, что от инфекции пал ещё один теленок, но анализы пока не готовы. 

Как оказалось, в 5 километрах от села расположен скотомогильник 1972 года в котором хоронили животных, умерших от сибирской язвы.  Возможно, что инфекцию подняли грунтовые воды. Но это ещё предстоит установить. У ветеринаров есть подозрение, что инфекцией заражён ещё один телёнок, но анализы, которые дадут точный диагноз, ещё не готовы.

Напомним, что житель села Мало-Нарымка заболел 12 сентября после забоя и разделки туши теленка. К фельдшеру населенного пункта с жалобами на здоровье он обратился только спустя четыре дня. 19 числа санитарной авиацией больного доставили в Усть-Каменогорск в инфекционное отделение областного специального медицинского центра.  21 сентября мужчина скончался.

В селе был проведен подворовый обход и выявлено 37 контактных лиц, они взяты под наблюдение на 14 дней. Выявлен, изъят и уничтожен 37,1 кг мяса. Во всех очагах, где находилось мясо сырого потребления, была проведена дезинфекция. Место забоя также продезинфицировали.

Проводятся все необходимые противоэпидемиологические мероприятия. На сегодняшний день 39 ветеринарных врачей уже вакцинировали 2900 голов КРС, работа по вакцинации продолжается. В 13 сельских округах Катон-Карагайского района числится 48 тысяч голов КРС, 90 тысяч голов МРС, 29 тысяч лошадей, 4 тысячи маралов.

Ветеринарно-профилактические мероприятия проводятся согласно утвержденному плану.
 

4028 просмотров

Население Арыси практически полностью эвакуировано 

Глава региона Шукеев считает это правильным решением

Фото: Shutterstock.com

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев на брифинге сообщил, что решение об эвакуации жителей Арыси было принято с учетом масштабов происшествия.

«В городе Арысь проживают 45 тысяч человек. Когда мы увидели масштабы происходящего, было принято решение об эвакуации всего города. С учетом направления ветра было принято решение, в какую сторону эвакуировать, и определены три точки сбора населения. Соответственно, были подтянуты транспортные средства, которые вышли навстречу. Население было через средства массовой информации оповещено, что немедленно необходимо покидать город. Мы через каждый час проводим обход, объезд города. Сейчас можно сказать, что в городе практически никого не осталось», – сказал Шукеев.

Только за последний час, по его данным, эвакуированы 1 616 человек.

По данным областного Управления здравоохранения, специальный штаб создан по линии здравоохранения. На сегодняшний день в медицинское учреждение области поступил 31 пострадавший.

«Окончательные данные уточняются. Понятно, что с течением времени эта цифра может увеличиться», – добавил глава региона.

Между тем он сообщил, что полиция и военные патрули проводят ежечасный обход города на случай, если кто-то из жильцов решил остаться и в настоящее время укрывается в подвалах или других местах.

Он также дал оценку решению по эвакуации жителей города.

«Я думаю, что это было правильное решение, поскольку масштабы очень большие, и это может продолжаться несколько дней. Нам в целях безопасности необходимо было вывести население. Население здесь на подступах к городу Арысь принимается в специально созданных пунктах приема. Для этого широко будут задействованы школы – как раз время каникул – в школах есть такая возможность. Мобилизованы все районные акиматы, каждый акимат в какой-нибудь определенной школе базируется, там же принимает людей, составляет списки. И по тем направлениям, кого-то по родственникам, кого-то в больницы, кого-то в другие места сопровождают и доставляют с помощью специально мобилизованного транспорта», – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что в эвакуации населения города было задействовано более 150 единиц автотранспорта. На охрану города (от мародеров. – Kursiv) мобилизовано РОВД города, привлечено 345 сотрудников, 75 единиц специального транспорта, 51 экипаж неотложной помощи. Кроме того, 800 военнослужащих со стороны министерства обороны сейчас уже находятся в окрестностях для выполнения оперативных задач.

По данным КЧС, эвакуация населения из Арыси производится в четырех направлениях: в Шымкент, поседок Мунтайтас (30 км), поселок Кабылсай (25 км) и поселок Шагыр (35 км).

В Шымкенте развернуто 15 эвакуационных пунктов, куда доставлены и размещены 170 человек. В населенном пункте Мунтайтас зарегистрировано 904 человека, учет эвакуированного населения продолжается (созданы и направлены 3 оперативные группы для учета населения). Для оповещения населения в Арыси задействованы 2 сирены системы оповещения.

В связи с событиями в Арыси круглосуточно работает «Горячая линия»:

  • в ДЧС Шымкента: 8 (7252) 44-94-72, 35-33-66
  • в ДЧС Туркестанской области: 8 (7253) 35-83-02
  • в КЧС МВД: 8 (7172) 53-32-84, 53-32-79.

Кроме того, Ассамблея народа Казахстана сообщает о начале акции по оказанию помощи эвакуированным из Арыси. В Шымкенте разворачивается центр по сбору помощи для пострадавших. В настоящее время в состав необходимой гуманитарной помощи входят продукты питания, вода, соки, детское питание, предметы первой необходимости.

Адрес центра по приему гуманитарной помощи: Дом Дружбы Туркестанской области, г. Шымкент, ул. Желтоксан, дом № 9/3.
Время работы: 24-25 июня – круглосуточно, с 26 июня – с 9 до 19 часов.
Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (7252) 21-35-40.

По информации советника акима области Сакена Калкаманова, для оказания помощи пострадавшим можно обращаться в Корпоративный фонд социального развития «Туркестан» при облакимате.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций