Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


503 просмотра

Подделывал карты, снимал деньги: в Алматы задержан серийный киберпреступник

Уроженец Алматинской области снимал незначительные суммы, чтобы долго оставаться незамеченным

Фото: Shutterstock / Olleg

В Алматы задержан киберпреступник, подделавший более 100 банковских карт. Уроженец Алматинской области снимал незначительные суммы, чтобы долго оставаться незамеченным. Об этом сообщает пресс-служба ДВД Алматы.

По словам начальника УВД Медеуского района подполковника полиции Болата Тотыбаева, задержанный готовился к преступлениям основательно: заранее приобрел в Китае техническое устройство по производству пластиковых мелких изделий и стал подделывать банковские карточки для снятия наличных денежных средств.

Также киберпреступник из открытых источников узнавал персональные данные потенциальных жертв, с целью внесения их в эти карточки. После чего спокойно снимал деньги со счетов граждан, которые даже не подозревали об этом.

«Снимал он скромные суммы, чтобы оставаться незамеченным, примерно по 10 тыс. тенге с каждого счета, периодически. Всего у подозреваемого, 35-летнего мужчины, изъято 114 липовых банковских карточек», - проинформировал Болат Тотыбаев. 

Он рассказал, что досудебное расследование проводится по статье 188 УК РК. Следственные действия по установлению других преступных эпизодов аналогичного характера продолжаются. В настоящее время подозреваемый водворен в ИВС ДВД Алматы. Свою вину он признал полностью. 


410 просмотров

МВД: В Казахстане ежегодно регистрируется свыше 15 тысяч пожаров

При этом в ведомстве признают, что профилактика среди населения пока малоэффективна

Фото: shutterstock.com

В Казахстане ежегодно регистрируется свыше 15 тысяч пожаров, с 2015 года в них пострадало 3 319 человек, сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

«В течение последних лет в стране ежегодно регистрируется свыше 15 тысяч пожаров. С 2015 года по сей день в них пострадало 3 319 человек, из которых 1 410 погибли. Ущерб от пожаров составил порядка 12 млрд тенге. Большее количество пожаров отмечается в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской областях», - сказал он.

«Подавляющее большинство пожаров приходятся на сферы, не подпадающие под государственный пожарный контроль. Это жилой сектор, транспорт, а также лесные и степные пожары», - добавил министр.

По его словам, сейчас в жилом секторе происходит до 70% пожаров, причиной которых в большинстве случаев является неосторожное обращение с огнем, неисправность электрооборудования, приборов, отопительных печей в жилых дома, детская шалость с огнем.

«Поэтому мы проводим в жилом секторе среди населения широкую организационно- разъяснительную работу: собрания, сходы населения, обследуем жилые помещения на предмет соблюдения требований к пожарной безопасности, распространяем различные агитационные материалы, показываем видеоролики», - сказал министр.

«Как показывает практика, наша профилактическая работа среди населения остается пока еще малоэффективной. Поэтому профильными комитетами министерства предпринимаются необходимые меры по организации и проведению комплексной профилактической работы, способной привлечь внимание граждан к проблемам обеспечения пожарной безопасности», - сказал министр.

По его данным, за прошедшие три года в стране произошло свыше 2 тыс. пожаров и загораний, которыми было охвачено 1,4 млн гектаров. Ущерб, причинённый за эти годы пожарами лесам, оценивается в 674 млн тенге.

«На пожарах погибло 18 человек, получили увечья и травмы 11 человек. Во многом это объясняется нехваткой средств и современной техники для предупреждения и быстрого тушения пожаров, загораний в лесах и степях», - сказал Касымов.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank