Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


518 просмотров

Подделывал карты, снимал деньги: в Алматы задержан серийный киберпреступник

Уроженец Алматинской области снимал незначительные суммы, чтобы долго оставаться незамеченным

Фото: Shutterstock / Olleg

В Алматы задержан киберпреступник, подделавший более 100 банковских карт. Уроженец Алматинской области снимал незначительные суммы, чтобы долго оставаться незамеченным. Об этом сообщает пресс-служба ДВД Алматы.

По словам начальника УВД Медеуского района подполковника полиции Болата Тотыбаева, задержанный готовился к преступлениям основательно: заранее приобрел в Китае техническое устройство по производству пластиковых мелких изделий и стал подделывать банковские карточки для снятия наличных денежных средств.

Также киберпреступник из открытых источников узнавал персональные данные потенциальных жертв, с целью внесения их в эти карточки. После чего спокойно снимал деньги со счетов граждан, которые даже не подозревали об этом.

«Снимал он скромные суммы, чтобы оставаться незамеченным, примерно по 10 тыс. тенге с каждого счета, периодически. Всего у подозреваемого, 35-летнего мужчины, изъято 114 липовых банковских карточек», - проинформировал Болат Тотыбаев. 

Он рассказал, что досудебное расследование проводится по статье 188 УК РК. Следственные действия по установлению других преступных эпизодов аналогичного характера продолжаются. В настоящее время подозреваемый водворен в ИВС ДВД Алматы. Свою вину он признал полностью. 


1708 просмотров

КНБ прокомментировал убийство гражданина Казахстана пограничниками Кыргызстана

По данным ведомства 3 нарушителя границы оказали сопротивление при попытке уйти на казахстанскую территорию

Фото: Shutterstock

Пограничники Кыргызстана на границе с Казахстаном открыли огонь по трем нарушителям, оказавшим сопротивление при попытке уйти на казахстанскую территорию, один из них от полученных ранений скончался, двум удалось скрыться, говорится в сообщении КНБ РК.

По данным ведомства, нарушители пытались осуществить перегон 10 лошадей из Кыргызской Республики в Республику Казахстан.

По словам представителя погранслужбы, на место нарушения прибыл пограничный наряд, который принял меры по задержанию правонарушителей, однако при попытке задержания неизвестные лица оказали сопротивление пограничникам.

«Чтобы прекратить сопротивление, а также для обеспечения безопасности пограничники произвели предупредительные выстрелы вверх, однако нарушители не подчинились требованиям и продолжили оказывать сопротивление. В этой связи пограничный наряд был вынужден открыть огонь в сторону правонарушителей, в результате чего один из них был ранен, но в последствие скончался, двоим нарушителям удалось скрыться на территории Казахстана».

В результате применения оружия один из нарушителей получил огнестрельное ранение. Оставшиеся двое неизвестных с лошадьми скрылись на территории Казахстана.

Раненный нарушитель границы (гражданин Республики Казахстан, в интересах следствия установочные данные не разглашаются) скончался при транспортировании в больницу п. Талас.

В настоящее время силами и средствами Таразского пограничного отряда ведутся поисковые мероприятия нарушителей границы и лошадей.

Отмечается, что скончавшийся нарушитель границы ранее был осужден по статье 392 УК РК «Умышленное незаконное пересечение Государственной границы РК».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank