Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


6187 просмотров

В Алматы совершено нападение на еще один автомобиль близ места убийства Дениса Тена

Хозяин автомобиля рассказал, что только спустя 50 минут после звонка приехали следователи

Группа неизвестных людей 21 июля 2018 года в 3 часа ночи разбили окно автомобиля и пытались проникнуть внутрь. Нападение случилось возле дома, который находится буквально в 100-150 метрах от того места, где был накануне убит Денис Тен. Об этом сообщает хозяин автомобиля житель Алматы Илья Одегов на своей странице в Facebook.

«В этом доме я живу много лет. Все эти годы машина стояла во дворе. Бывало, что ее царапали, снимали колпачки, заглушки дворников, еще по мелочи, но никаких серьезных покушений не было. К тому же, внутри машины у меня ценностей не лежало, она стояла почти под фонарем, и пустой салон нормально просматривался снаружи. Рядом на стене дома висела камера», - пишет хозяин автомобиля.

По его словам, он еще не спал, когда услышал с улицы глухой сильный стук, а потом сработала сигнализация. Выглянув в окно, успел увидеть людей возле машины. Это были двое парней.

«Я прекрасно знаю, насколько опасно встречаться с такими людьми лицом к лицу. Трагедия Дениса Тена – этому печальный пример. Но не понимаю, как можно прятаться, как страус в песок, если видишь, как кто-то нападает на твою собственность. Это, наверное, инстинкт, инстинкт защиты, но вести себя по-другому, значит признать свое бессилие, свое безволие, смириться с крахом себя как личности. Несколько лет назад, когда с моей машины сняли зеркала в другом районе, я не размышляя погнался за преступниками, но не догнал. И ни тогда, ни сейчас не думал и не хочу думать, что буду делать, если их догоню», - рассказывает Илья Одегов.

«Этой ночью я выскочил на улицу, прихватив гаечный ключ (не соображал, чем можно вооружиться еще). Рядом с машиной уже никого не было. Я спугнул преступников, но вряд ли они были далеко. В темноте двора были слышны какие-то посторонние звуки», - говорит житель Алматы.

Илья Одегов решил позвонить в полицию. Он считает, что такое происшествие да сразу после убийства Дениса Тена нельзя замалчивать.

«На часах было 3:15. Номер 102. Трубку очень долго не брали. Женщина, ответившая в итоге на звонок, сердито расспросила меня, что да как. Я спросил, когда приедет патруль, услышал: "Ждите" и гудки. Она бросила трубку. Перезвонил, попал почему-то в Талгар (услышал, что 102 – это общий телефон с Талгаром), снова позвонил, и, в общем, кое-как добился ответа, что патруль приедет через 5-10 минут», - говорит он.

Житель Алматы отметил, что через 10 минут так никто и не приехал. Ему позвонили полицейские и поинтересовались, собирается ли он писать заявление и предложили ему проехать в Алмалинский РОВД.

«Полиция все не приезжала. Мы вспомнили, что возле места убийства Дениса Тена – это было прямо за углом – дежурили полицейские автомобили. И мы решили разделиться – я остался ждать наряд, а родня поехала туда.

Они вернулись ни с чем. Если вкратце, то все, на что хватило полицейских, которые были там, - это позвонить кому-то и, кажется, убедить собеседника, что к нам машину послать нужно. Сами полицейские сослались на то, что должны заниматься другими делами… В общем, даже если полиция рядом (минуты езды!), и даже если ты к ней лично пришел за подмогой, то ожидать непосредственной помощи от нее бессмысленно»,- говорит Одегов.

Хозяин автомобиля рассказал, что только спустя 50 минут после звонка приехали следователи.

«Почему так долго? Потому что, словами полицейских, их мало, а работы много. И до нас они были на другом объекте – неподалеку обокрали квартиру. (Кстати, позже нашел в СМИ, что, по данным полиции, наш город Алматы ежесуточно охраняет более 2 000 полицейских и военнослужащих Нацгвардии РК).

Ловить преступников по горячим следам полицейские, конечно, не собирались. Да и поздно было. За это время любой преступник мог убежать. Впрочем, по двору всё это время шастали какие-то подозрительные личности, но полицейских это не особенно интересовало. Им нужно было просто заполнить бумажки. Заполняли мы их еще более 40 минут: все подробности личной жизни пострадавшего и свидетелей, разве что любимый цвет у нас не спросили. Каким образом место работы моих родственников поможет поймать преступника?», - задется вопросом пострадавший.

Затем Илье Одегову пообещали, что снимут показания с камер и, может быть, там что-то увидят. Но сказали при этом, что преступление нетяжелое, и даже если виновного найдут, то, скорее всего, дадут условный срок.

«Самое ужасное в ночном происшествии - то, что это произошло сразу через день после того, как автоворы пытались снять зеркала с машины Дениса Тена, и в том же районе. Несмотря на шумиху, несмотря на то, что сейчас в нашем районе много полиции, преступники похоже ничего не боятся», - говорит житель Алматы.

Фото: Илья Одегов


1920 просмотров

Семьям погибших в катастрофе с вертолетом Ми-8 выплатят по миллиону тенге

Вертолет потерпел крушение 27 марта в Кызылординской области

Фото: Минобороны РК

Акимат Мангистауской области выделит каждой семье погибшего в катастрофе с МИ-8 по 1 миллиону тенге. Об этом в своем видеообращении сказал аким Мангистауской области Ералы Тугжанов.

«Сейчас мы посетили семьи, которые еще здесь, в Актау, многие семьи уже успели уехать. Мы выражаем соболезнования семьям  военнослужащих, которые погибли,  выполняя служебный долг. Со стороны местных исполнительных органов в плане организационных вопросов будет оказана вся необходимая помощь. Кроме этого, мы сейчас связываемся с другими акиматами регионов, которые будут встречать их и оказывать необходимую помощь», - сказал глава региона Ералы Тугжанов.  

Напомним, 27 марта около 19:40 при выполнении перелета с аэродрома Атырау на аэродром Шымкент вертолет МИ-8 потерпел крушение, в результате которого погибли 13 человек.

По информации источника, по плану учений «Айбалта-2019» воздушное судно в составе еще четырех вертолетов должно было лететь по маршруту Актау-Бейнеу-Крайний-Шымкент. Спустя два часа после вылета с промежуточного аэродрома Крайний вертолет разбился в районе поселка Жалагаш Кызылординской области.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций