10575 просмотров
10575 просмотров

Миллионера-лидера ОПГ «Джапбасовские» задержали в Алматы

У задержанного найдена элитная недвижимость, колоссальные накопления и табун породистых скакунов

Миллионера-лидера ОПГ «Джапбасовские» задержали в Алматы

Миллионера-лидера ОПГ «Джапбасовские» задержали в Алматы

Миллионера-лидера ОПГ «Джапбасовские» Есбола Джапбасова задержали в Алматы. У задержанного найдена элитная недвижимость, колоссальные накопления и табун породистых скакунов, сообщает ktk.kz.

По данным правоохранительных органов, ОПГ занималась контрабандой на Кордайском участке границы Казахстана с Кыргызстаном. Оттуда нелегально привозили мясо птицы, а туда завозили нефтепродукты. Как минимум 80 тыс. тенге они брали с каждого водителя фуры за беспрепятственное пересечение кордона. В день зарабатывали миллионы, 50% получал Есбол Джапбасов. Когда контрабандисты называли его имя таможенникам и полицейским на границе, их никто не трогал.

Из материалов дела следует, что у Есбола Джапбасова есть недостроенный двухэтажный дом в Алматы. Также есть вилла в Жамбылской области, несколько домов в Кордае и трехэтажный дом в Бишкеке.

Кроме того, лидер ОПГ увлекался коневодством и скачками. Для этого специально был отстроен коттеджный городок стоимостью более $1 млн.

Во время обыска «Лексуса» Есбола Джапбасова в машине нашли пистолет «ТТ». В его доме полицейские обнаружили автомат Калашникова с боеприпасами и переделанный для стрельбы боевыми патронами газовый пистолет ИЖ-79. По сведениям силовиков, «Джапбасовские» заключили союз с группировкой первого кыргызского коронованного вора в законе Камчибека Кольбаева. Банда этого криминального авторитета известна рэкетом, незаконной торговлей оружием, наркотиками и даже людьми. Члены ОПГ Камчи орудуют и на казахстанско-кыргызской границе.

Сотрудники правоохранительных органов считают, что «Камчиевские» помогли «Джапбасовским» усилить там свое влияние. Подозревают Джапбасова и в связях с транснациональной группировкой контрабандистов, в руководстве которой обвиняют задержанного недавно в Алматы кыргызского парламентария Дамирбека Асылбека уулу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo