9272 просмотра
9272 просмотра

Жители Атбасара согласны на переселение

В городе Атбасар на решение всех проблем (связанных с паводками – «Къ») в период с 2014 по 2018 годы выделено 7,3 млрд тенге

Жители Атбасара согласны на переселение

Жители Атбасара согласны на переселение

Об этом сегодня, 5 марта, в Сенате, в ходе «круглого» стола по вопросам водной безопасности сказал заместитель акима Акмолинской области Василий Крылов.

По его данным, в городе Атбасар на решение всех проблем (связанных с паводками – «Къ») в период с 2014 по 2018 годы выделено 7,3 млрд тенге. В 2014 году для пострадавших от паводка было построено четыре 45-квартирных дома и восстановлено общежитие, с переселением 205 семей. Также было снесено 89 аварийных домов и отремонтировано 354. В 2017 году начато и в текущем году планируется завершение строительства 45-46-квартирных жилых домов. Снесено 458 аварийных домов. Отремонтировано 186 домов.

«В прошлом году повторно пострадали жилые дома, отремонтированные в 2014 году, то есть мы несем повторные затраты. Жители сами не активно идут на восстановление домов и те деньги, которые получают, они не вкладывают в дома. Физическая стоимость домов, которые находятся в паводкоопасной зоне, равна нулю. Их никто не покупает. Застраховать их тоже невозможно. Страховые компании отказываются. В зоне потребления остаются 528 домов, это 1 830 жителей», - сказал замакима.

Решить проблему «раз и навсегда» можно, по его словам, двумя путями – построив защитную дамбу на реке Жабай либо переселив людей из зоны подтопления в новый микрорайон в г. Атбасар.

«В 2017 году межведомственной комиссией под руководством Комитета водных ресурсов проведено обследование и рекомендовано возвести новую капитальную защитную дамбу и провести дноуглубительные и руслорасширительные работы в русле реки Жабай. Для строительства дамбы всего необходимо 10 млрд тенге плюс расходы на его содержание - 50-100 млн тенге в год. Для проведения дноуглубительных и руслорасширительных работ необходимо еще 2 млрд тенге. Итого на реализацию проекта потребуется 12 млрд тенге. Тогда как на строительство домов в рамках переселения жителей всего потребуется 5 млрд тенге. Сумма экономии - 5 млрд тенге», - пояснил Крылов.

Вопрос с переселением инициирован, по его словам, жителями и общественностью. Согласно последнего опроса из 528 жителей зоны подтопления к переезду готовы 389.

«Мы еще хотим дополнительно предложить, чтобы человек вместе с квартирой получил садоводческий участок, для того, чтобы он мог работать на земле в летний период. Это повысит интерес к переселению. В принципе, это для государства ничего не стоит. Эти вопросы можно решать», - сообщил замакима области и добавил: «По новому микрорайону у нас готов полностью план детальной планировки. В шаговой доступности находятся детский сад, школа, среднее специальное учебное заведение, имеются все инженерно-коммуникационные сети».

ФОТО: 24kz

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo