Экологи выясняют причины массовой гибели рыбы близ Астаны

На поверхность всплыли сотни мертвых особей. О ЧП местным властям сообщили рыбаки

Экологи выясняют причины массовой гибели рыбы близ Астаны

Экологи выясняют причины массовой гибели рыбы близ Астаны

Экологи выясняют причину массовой гибели рыбы в водоеме близ Астаны. О ЧП местным властям сообщили рыбаки, передает телеканал КТК.

Приехав на рыбалку, первое, что рыбаки увидели, так это всплывшую на поверхность мертвую рыбу. Такого, по словам местных жителей, раньше здесь никогда не было.

На место ЧП срочно вызвали экологов. Специалисты обследовали водоем, но сказать, что стало причиной гибели рыбы, пока не могут.

«Аппаратом акима сельского округа совместно с экологами области и с природоохранной полицией был совместный выезд, где составлен соответствующий акт, взята проба воды для лаборатории. Эта вода направлена в город Кокшетау. На сегодня пока результатов нет», - рассказал и.о. акима сельского округа Косшы Акмолинской области Султан Оракбай.

По мнению местных чиновников, рыба просто задохнулась.

По предварительной причине мор рыбы произошел из-за нехватки кислорода в воде. Сильные морозы привели к тому, что на этом водоеме образовался толстый слой льда. Спасая ситуацию, рыбаки прорубили здесь несколько сотен лунок, но из-за шквального ветра и мороза их вновь затягивает. И чтобы этого не происходило, в углубления вставили снопы из камыша. Таким образом, люди решили насытить воду кислородом. Раньше здесь так никогда не делали, хотя это прямая обязанность местных властей. Власти этого не отрицают.

«Территория большая. У местного исполнительного органа не хватает сил и средств. Вот вы видели водоем, там поселок Косшы. Там не хватает людей и средств. У них там получается более 16 незакрепленных водоемов. Поэтому они поэтапно делают», - рассказал руководитель отдела Акмолинской территориальной рыбной инспекции Мухит Рамазанов.

По какой именно причине погибла рыба, можно будет сказать только после результатов анализов. Исследования проб воды займут несколько дней.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg