Перейти к основному содержанию

34845 просмотров

Власти Казахстана задержали 35 человек в ходе масштабной спецоперации

В генпрокуратуре раскрыли подростности масштабной спецоперации

35 человек были задержаны во время масштабной спецоперации в нескольких регионах Казахстана, передает Sputnik Казахстан.

В Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях, а также в Алматы задержаны 35 человек, в том числе трое граждан Кыргызстана. Суд санкционировал арест для 33 из задержанных – это таможенники, пограничники, брокеры, посредники, а также члены ОПГ.

«Спецоперации предшествовала длительная оперативная разработка. Вскрыты и задокументированы устойчивые схемы контрабанды товаров народного потребления через таможенные посты «Алтынколь», «Калжат» и «Хоргос» на казахстанско-китайском, «Кордай» и «Карасу» на казахстанско-кыргызском и «Сарыагаш», «Казыгурт», «Атамекен», «Капланбек» на казахстанско-узбекском участках границы. Контрабандный товар ввозился в Казахстан из Китая напрямую, а также через Кыргызстан, с применением теневых схем таможенного администрирования и поддельных документов. Подозреваемым содействовали отдельные должностные лица таможенных органов и пограничной службы, обеспечивающие оформление по заниженным ставкам и сопровождение груза», - сообщила официальный представитель генпрокуратуры Оксана Лоскутова.

Как выяснилось, товары направлялись в крупные города Казахстана и России.

По информации следствия, на казахстанско-узбекистанском участке границы таможенники могли получать взятки за ускоренное прохождение товаров.

Как сообщила Оксана Лоскутова, причастные к контрабанде лица предпринимали попытки заручиться покровительством со стороны специальных и правоохранительных органов путем передачи крупных денежных вознаграждений.

«Начаты досудебные расследования по фактам контрабанды, создания, руководства и участия в организованных преступных и транснациональных преступных организациях, а также по фактам взяточничества», - уточнила она.

С санкции суда проведено 76 обысков, во время которых изъята «значительная» сумма в национальной и иностранных валютах, ювелирные изделия, правоустанавливающие бухгалтерские документы и таможенные декларации. Также задержаны две машины с контрабандным грузом.

Следствие ведет межведомственная следственно-оперативная группа. Генеральный прокурор РК контролирует ход дела.


1154 просмотра

124 несовершеннолетних казахстанца покончили с собой с начала года

Кроме того, 2 082 детей совершили уголовные правонарушения

Shutterstock.com

124 несовершеннолетних казахстанца покончили с собой в течение января-августа текущего года, сообщила депутат сената парламента РК, уполномоченный по правам ребенка Сауле Айтпаева.

«78 фактов насилия в отношении детей зафиксировано за 8 месяцев, из них 78 сексуального характера…124 (несовершеннолетних) совершили суицид», - сказала она на пресс-конференции 3 сентября.

Кроме того, по ее словам, 2 082 детей совершили уголовные правонарушения.

В связи с этим, считает омбудсмен, необходимо найти причины происходящего.

«Рост уголовных правонарушений, прежде всего, согласно странового, межстранового анализа, который делают комитет ООН, обозначается тем, что налажен практически стопроцентный учет правонарушений. На сегодняшний день, в целом, получается, если совершено 1 500 правонарушений, то в основном они происходили из-за дефицита внимания со стороны родителей, чувство одиночества, ненужности, отчуждения и безответственности родителей. Поэтому сейчас одной из мер решения этой проблемы является введение на законодательном уровне нормы по разработке и утверждению программы нравственно-духовного образования, самопознания», - сказала Айтпаева.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

simfonicheskoe_kino_240x400.gif

Цифра дня

50
место
занял Казахстан в мировом рейтинге военной мощи

Цитата дня

 

Я считаю, у нас много банков. Часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку, поскольку они не являются системнозначимыми.

Елена Бахмутова
глава Ассоциации финансистов Казахстана

Спецпроекты

_lstv.jpg