Перейти к основному содержанию

5399 просмотров

В результате стрельбы в школе Флориды погибли 17 человек

По данным местной полиции, открывший огонь парень является бывшим учеником школы

В результате стрельбы в школе Флориды погибли 17 человек

В результате стрельбы в школе Флориды погибли 17 человек

В результате открытой стрельбы в одной из школ во Флориде, в три местных госпиталя были доставлены 17 человек, в том числе и стрелок Николас Круз. Двое раненых умерли на операционных столах, открывший огонь парень под конвоем был доставлен из госпиталя в офис шерифа, где его сфотографировали, сняли отпечатки пальцев и начали допрашивать.

По данным CNN, в школе Marjory Stoneman Douglas, в городе Паркленд (штат Флорида), раздались первые выстрелы 14 февраля в 14:30 по времени США. Незадолго до этого в здании был включен сигнал пожарной тревоги. Не исключено, что это сделал сам Круз для того, чтобы посеять панику.

Большинство учащихся закрылись в классных комнатах. По сообщениям очевидцев, одна из учительниц укрыла в классе 19 учеников. CNN продемонстрировала фотографию, сделанную одним из учащихся, на которой видны люди, спрятавшиеся под столами. Многие из них, по данным телекомпании, оставались там около часа.

Вооруженный полуавтоматической винтовкой юноша, с магазином на 30 патронов, расстреливал всех прохожих по пути. Как сообщил журналистам шериф Броудер Скотт Исраэль 12 человек были убиты в школе, остальные на улице и в госпитале.

«12 человек были убиты в школе, двое - у здания школы, один - на улице, и двое умерли в госпитале». «Среди погибших - как ученики, так и взрослые», - отметил шериф, добавив, что то, что произошло - это катастрофа», и у него «просто нет слов».

По данным местной полиции, стрелявший ранее учился в этой школе и был отчислен за нарушения дисциплины. Полицейские задержали его примерно в полутора километрах от места трагедии. О мотивах стрелка пока ничего не сообщается.

Президент США Дональд Трамп был проинформирован об инциденте со стрельбой в школе Паркленда, об этом сообщила журналистам официальный представитель Белого дома Линдси Уолтерс.

"Мои молитвы и мои соболезнования родственникам жертв ужасной трагедии во Флориде, - написал Трамп в Twitter. - Ни один ребенок, учитель и любой другой человек не должен ощущать себя под угрозой в американских школах".

По данным американских СМИ, с начала 2018 года, это уже четвертая подобная трагедия в школах США. В конце января в результате стрельбы в одной из школ в округе Эллис (штат Техас) ранение получила девочка. На следующий день два человека были убиты в результате стрельбы в школе города Бентон (штат Кентукки). 1 февраля в результате стрельбы в одной из школ Лос-Анджелеса пострадали два ученика, стрельбу открыла 12-летняя девочка.

Фото: Telegraf.com.ua

4070 просмотров

Население Арыси практически полностью эвакуировано 

Глава региона Шукеев считает это правильным решением

Фото: Shutterstock.com

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев на брифинге сообщил, что решение об эвакуации жителей Арыси было принято с учетом масштабов происшествия.

«В городе Арысь проживают 45 тысяч человек. Когда мы увидели масштабы происходящего, было принято решение об эвакуации всего города. С учетом направления ветра было принято решение, в какую сторону эвакуировать, и определены три точки сбора населения. Соответственно, были подтянуты транспортные средства, которые вышли навстречу. Население было через средства массовой информации оповещено, что немедленно необходимо покидать город. Мы через каждый час проводим обход, объезд города. Сейчас можно сказать, что в городе практически никого не осталось», – сказал Шукеев.

Только за последний час, по его данным, эвакуированы 1 616 человек.

По данным областного Управления здравоохранения, специальный штаб создан по линии здравоохранения. На сегодняшний день в медицинское учреждение области поступил 31 пострадавший.

«Окончательные данные уточняются. Понятно, что с течением времени эта цифра может увеличиться», – добавил глава региона.

Между тем он сообщил, что полиция и военные патрули проводят ежечасный обход города на случай, если кто-то из жильцов решил остаться и в настоящее время укрывается в подвалах или других местах.

Он также дал оценку решению по эвакуации жителей города.

«Я думаю, что это было правильное решение, поскольку масштабы очень большие, и это может продолжаться несколько дней. Нам в целях безопасности необходимо было вывести население. Население здесь на подступах к городу Арысь принимается в специально созданных пунктах приема. Для этого широко будут задействованы школы – как раз время каникул – в школах есть такая возможность. Мобилизованы все районные акиматы, каждый акимат в какой-нибудь определенной школе базируется, там же принимает людей, составляет списки. И по тем направлениям, кого-то по родственникам, кого-то в больницы, кого-то в другие места сопровождают и доставляют с помощью специально мобилизованного транспорта», – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что в эвакуации населения города было задействовано более 150 единиц автотранспорта. На охрану города (от мародеров. – Kursiv) мобилизовано РОВД города, привлечено 345 сотрудников, 75 единиц специального транспорта, 51 экипаж неотложной помощи. Кроме того, 800 военнослужащих со стороны министерства обороны сейчас уже находятся в окрестностях для выполнения оперативных задач.

По данным КЧС, эвакуация населения из Арыси производится в четырех направлениях: в Шымкент, поседок Мунтайтас (30 км), поселок Кабылсай (25 км) и поселок Шагыр (35 км).

В Шымкенте развернуто 15 эвакуационных пунктов, куда доставлены и размещены 170 человек. В населенном пункте Мунтайтас зарегистрировано 904 человека, учет эвакуированного населения продолжается (созданы и направлены 3 оперативные группы для учета населения). Для оповещения населения в Арыси задействованы 2 сирены системы оповещения.

В связи с событиями в Арыси круглосуточно работает «Горячая линия»:

  • в ДЧС Шымкента: 8 (7252) 44-94-72, 35-33-66
  • в ДЧС Туркестанской области: 8 (7253) 35-83-02
  • в КЧС МВД: 8 (7172) 53-32-84, 53-32-79.

Кроме того, Ассамблея народа Казахстана сообщает о начале акции по оказанию помощи эвакуированным из Арыси. В Шымкенте разворачивается центр по сбору помощи для пострадавших. В настоящее время в состав необходимой гуманитарной помощи входят продукты питания, вода, соки, детское питание, предметы первой необходимости.

Адрес центра по приему гуманитарной помощи: Дом Дружбы Туркестанской области, г. Шымкент, ул. Желтоксан, дом № 9/3.
Время работы: 24-25 июня – круглосуточно, с 26 июня – с 9 до 19 часов.
Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (7252) 21-35-40.

По информации советника акима области Сакена Калкаманова, для оказания помощи пострадавшим можно обращаться в Корпоративный фонд социального развития «Туркестан» при облакимате.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance