4282 просмотра
4282 просмотра

Автобус, сгоревший на трассе «Самара - Шымкент», признали неисправным

Водителей будут судить за управление неисправным транспортом

Автобус, сгоревший на трассе «Самара - Шымкент», признали неисправным

Автобус, сгоревший на трассе «Самара - Шымкент», признали неисправным

Автобус, направлявшийся 18 января из Узбекистана в Россию, был технически неисправен, сообщил глава МВД РК Калмуханбет Касымов в ответ на запрос депутатов мажилиса. Водителей автобуса, сгоревшего на трассе «Самара - Шымкент», будут судить за управление неисправным автобусом.

К уголовной ответственности привлекаются водители автобуса Пернебеков М. Ф., Кыргызбаев Н. А. и Танатов Б. М. с избранием меры пресечения в виде заключения под стражей. В ходе следствия будут устанавливаться причины, условия и основания выпуска технически неисправного автобуса на линию.

Министр пояснил, что автобус прекратил движение на 1 068-м километре автотрассы «Шымкент - Самара» из-за технической неисправности. Водители, с помощью зажженной паяльной лампы, стали обогревать салон транспортного средства, где из-за разлитого по неосторожности бензина и произошел пожар. Сообщается, что они не сообщили об этом в экстренные службы.

Следственным департаментом министерства по факту гибели 52 граждан Узбекистана в автобусе Актюбинской области расследуются уголовные дела по статье 345 части 4 УК РК (Нарушение лицом, управляющим транспортным средством правил дорожного движения или эксплуатация транспортных средства, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и по статье 348 части 4 УК РК (Недоброкачественный ремонт транспортных средств или выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями, лицом ответственным за техническое состояния, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Глава казахстанской полиции подчеркнул, что расследование аварии находится на контроле Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел Казахстана.

Напомним, авария произошла 18 января на трассе «Самара - Шымкент» в Иргизском районе Актюбинской области Казахстана. Автобус с 57 пассажирами сгорел, погибли 52 человека от термического ожога, остальным пятерым - трем казахстанцам и двум гражданам Узбекистана удалось спастись, они получили ожоги легкой степени.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo