nedvijimost-v-krizis.png

18122 просмотра
18122 просмотра

В Алматы задержали пособников Мухтара Аблязова

Были задержаны 4 гражданина: И. Еримбетов, В. Соколенко, Д. Пестов и М. Зоров

В Алматы задержали пособников Мухтара Аблязова

В Алматы задержали пособников Мухтара Аблязова

В Антикоррупционной службе рассказали о задержании четырех пособников беглого банкира Мухтара Аблязова, передает Zakon.kz со ссылкой на Национальное бюро по противодействию коррупции Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции.

«13 ноября в г. Алматы межведомственной следственно-оперативной группой Национального бюро по противодействию коррупции и КНБ по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 189 (хищение) и 193 (легализация) Уголовного кодекса РК, были задержаны граждане И. Еримбетов, В. Соколенко, Д. Пестов и М. Зоров», - проинформировали в ведомстве.

В настоящее время начаты досудебные расследования по заявлению официальных представителей АО «БТА-банк» о причастности указанных лиц и возглавляемых ими компаний к отмыванию и легализации более чем 50 млн долларов США, ранее похищенных из банка Мухтаром Аблязовым.

Как сообщается, подозревается И. Еримбетов в хищении около 1 млрд тенге бюджетных средств через подконтрольное ему ТОО «SKY SERVISE».

По версии следствия, Еримбетов и его подельники действовали совместно и в финансовых интересах лиц, скрывающихся от казахстанского правосудия за рубежом.

«Одним из них является находящаяся в Бельгии родная сестра Еримбетова - Ботагоз Джардемали, сообщник и консультант заочно осужденного Мухтара Аблязова. Джардемали лично причастна к незаконной выдаче «БТА-банком» заведомо безвозвратных кредитов на сумму около $500 млн. В 2013 году она была объявлена в международный розыск», - поясняется в сообщении ведомства.

В настоящее время Еримбетов, Пестов, Соколенко и Зоров водворены в следственный изолятор ДВД города Алматы. Судом санкционировано их содержание под стражей и арест имущества.

Следствие официально заявляет, что права Еримбетова, Пестова, Соколенко и Зорова в части квалифицированной защиты и условий содержания под стражей полностью соблюдаются.

Жалоб на нарушения процессуальных норм от подозреваемых и их адвокатов не поступает. Какому-либо давлению они не подвергаются и активно сотрудничают со следствием.

«Усилия беглых преступников Мухтара Аблязова и Ботагоз Джардемали по «политизации» и намеренному искажению хода данного расследования через использование родственников, подозреваемых и подконтрольных лиц, являются очередной попыткой ухода от ответственности», - отмечают в ведомстве.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif