nedvijimost-v-krizis.png

13920 просмотров
13920 просмотров

Дело ЕНПФ: подсудимый планировал привлечь $264 млн инвестиций из Швейцарии

В ходе судебного следствия Бахытжан Кенжебаев отметил, что если бы не его арест в конце 2016 года, то он бы привлек в страну инвестиции на $264 млн

Дело ЕНПФ: подсудимый планировал привлечь $264 млн инвестиций из Швейцарии

Дело ЕНПФ: подсудимый планировал привлечь $264 млн инвестиций из Швейцарии

Подсудимый по делу главы ЕНПФ Руслана Ерденаева, Бахытжан Кенжебаев заявил, что, если бы не арест, он бы привлек в страну $264 млн инвестиций.

Как отметил на суде учредитель компании «Бузгул Аурум», занимающейся разработкой золотоносного рудника, Бахытжан Кенжебаев, если бы не его арест в конце 2016 года, то он бы привлек в страну инвестиции на $264 млн, пишет Sputnik Казахстан.

«Весной 2017 года, есть в материалах уголовного дела документ, в Казахстан должно было поступить $137 млн со Швейцарии, а общая сумма инвестиций должна была быть 264 млн долларов на пятилетний срок, в том числе на проект развития Бузгул-1, Бузгул-2. Весной должна была кончиться разведка месторождения. Что помешало? Арест в декабре 2016 года. С первого транша должны были быть выкуплены облигации у ЕНПФ», - рассказал подсудимый.

«6 октября 2016 года в результате биржевой сделки на KASE ЕНПФ приобрел 500 тысяч облигаций ТОО «Бузгул Аурум» на общую сумму 5 млрд тенге - при этом от инвестирования в облигации этой компании было рекомендовано воздержаться. Предупреждение было проигнорировано руководством фонда, потому как за заключение данной сделки руководители рискового ТОО дали должностным лицам ЕНПФ крупную взятку», - отмечается в материалах дела.

В результате вышеуказанной сделки между ЕНПФ и «Бузгул Аурум» государству причинен ущерб в особо крупном размере − в сумме 5 млрд тенге, уверена сторона обвинения.

Напомним, 18 октября бывший глава ЕНПФ Руслан Ерденаев, бывший замглавы ЕНПФ Дабыр Медетбеков, экс-начальник управления департамента рисков ЕНПФ Муса Бахтов, учредитель «Бузгул Аурум» Бахытжан Кенжебаев, директор «Бузгул Аурум» Азат Найзагарин, заместитель директора ТОО «МегаТрансАзия» Талгас Туртаев преданы суду.

Согласно версии гособвинения, экс-глава ЕНПФ Ерденаев и его заместитель Медетбеков за приобретение фондом облигаций ТОО «Бузгул Аурум» получили $700 тысяч.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif