nedvijimost-v-krizis.png

11010 просмотров

Более 1 млрд тенге взяток получил экс-зампред «Казахстан инжиниринг»

Каната Султанбекова приговорили к 10 годам строгого режима

Более 1 млрд тенге взяток получил экс-зампред «Казахстан инжиниринг»

Более 1 млрд тенге взяток получил экс-зампред «Казахстан инжиниринг»

Заместитель председателя правления НК «Казахстан инжиниринг» Канат Султанбеков, находясь на разных руководящих должностях, получил более 1 млрд тенге взяток.

Как сообщает КТК, за коррупционное преступление его приговорили к 10 годам строгого режима.

Как отмечается в материалах дела, подсудимый признал свою вину. Некоторую часть денег он вернул, это 10 млн тенге и $300 тыс.

Как было установлено судом, будучи заместителем акима Астаны Канат Султанбеков познакомился с соучредителем ТОО «СМЭУ Астана» Гилем Смолински. Он искал возможность заключения выгодных контрактов в сфере пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Султанбеков курировал эту сферу и за взятки покровительствовал предпринимательской деятельности Гиля Смолински, продвигал его коммерческие интересы.

Был осужден и гражданин Израиля - Гиль Смолински. Его осудили на 7 лет. Как выяснилось, Канат Султанбеков получил от него 178 млн тенге.

Кроме того, Канат Султанбеков, будучи зампредом правления «Казахстан инжиниринг», совместно с главой уральского завода по производству спецтехники и обработке металла Бисеновым завысил суммы заключённых договоров – на 286 млн тенге.

Как было установлено следствием, давали деньги и другие бизнесмены. Большинство из них также получили сроки. При этом в ходе расследования КНБ не нашел у подсудимых никакого имущества. По этой причине суд не стал назначать конфискацию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif