nedvijimost-v-krizis.png

6263 просмотра

В Актобе судят известную группировку «Четыре брата»

Главный обвиняемый — лидер ОПГ «Четыре брата» Еркин Избасар

В Актобе судят известную группировку «Четыре брата»

В Актобе судят известную группировку «Четыре брата»

В Актобе начался суд над группировкой, которая занималась хищением нефти. Главный обвиняемый — лидер ОПГ «Четыре брата» Еркин Избасар. По материалам дела, инвалид, прикованный к креслу, несколько лет подряд собирал преступную группировку и скупал оружие.

Как сообщает КТК, перед судом предстали 26 человек. Из них 17 находятся под стражей, остальные 9 под подпиской о невыезде. Стоит отметить, журналистам же разрешили наблюдать за процессом лишь с экрана специального монитора в отдельной комнате.

На вопросы судьи лидер группировки «Четыре брата» Еркин Избасар отвечал неохотно. Жаловался на головную боль. В ходе заседания он заявил, что не понимает, за что его арестовали.

«За год ни разу не допрашивали. Год лежу здесь. За что сижу, сам не знаю», - неохотно прокомментировал задержанный.

Еще одним фигурантом уголовного дела является Рахат Аханов. До задержания он был первым заместителем начальника департамента криминальной полиции в МВД. Однако это ему не мешало закрывать глаза на преступные дела банды, считает следствие. Обвинение считает, что группировка, которую возглавлял Еркин, вполне свободно занималась торговлей оружием и хищением нефти.

По словам государственного обвинителя Айбека Шокпарова, Еркин Избасар руководил созданным ОПГ и принимал окончательные решения. Осуществлял вербовку новых участников ОПГ из уголовно-преступной среды, применение огнестрельного оружия и стрельбы, похищение людей.

Напомним, в декабре 2016 года в Актобе и параллельно в Алматы развернули спецоперацию по задержанию подозреваемых в хищении нефти. Тогда под арест попали руководители нефтеперерабатывающих предприятий, их заподозрили в скупке краденой нефти. А самого лидера ОПГ вместе с телохранителем и водителем задержали в Алматы, затем спецбортом доставили в Актобе. На расследование этого дела ушёл почти год. А сегодня состоялся лишь первый процесс. Только перекличка обвиняемых заняла 2 часа.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif