nedvijimost-v-krizis.png

3855 просмотров

В 2017 году выявили шесть случаев завоза лихорадки Денге в Казахстан

В мире не существует эффективной вакцины против лихорадки Денге

В 2017 году выявили шесть случаев завоза лихорадки Денге в Казахстан

В 2017 году выявили шесть случаев завоза лихорадки Денге в Казахстан

В 2017 году в Казахстане зарегистрировано шесть случаев завоза лихорадки Денге, которые связаны с пребыванием граждан страны в Тайланде, Индии и во Въетнаме, передает Kursiv.kz со ссылкой на Комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК.

Как сообщается, лихорадка Денге широко распространена в таких странах, как Таиланд, Вьетнам, Индия, Индонезия, Малайзия, Шри-Ланка, Бразилия, Венесуэла, Перу, Парагвай, Мексика, Никарагуа, Колумбия, Каймановые острова.

Степень ее распространения за последние полвека выросла в 30 раз, и в мире не существует эффективной вакцины против лихорадки Денге.

Сегодня в 125 странах мира зарегистрировано 2 549 237 случаев заболеваний лихорадкой Денге, из которых 1 147 завершились летальным исходом. Между тем, по официальным данным Всемирной организации здравоохранения, в мире лихорадкой Денге заражено более 67 млн человек, а по данным независимых экспертов - 120 млн человек.

Стоит отметить, основными переносчиками лихорадки Денге являются комары вида Aedes aegypti (комар желтолихорадочный).

На территории РК отсутствуют условия для «укоренения» природных очагов лихорадки Денге, природных резервуаров переносчиков этой инфекции. В то же время, в связи с вероятным риском завоза лихорадки Денге из-за рубежа, Комитетом охраны общественного здоровья в пунктах пропуска через государственную границу усилен контроль и ведется постоянный мониторинг за лицами, прибывающими из-за рубежа.

Комитет напоминает: в случае выявления у себя подозрения на заболевание необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение. При этом в целях профилактики лихорадки Денге и других геморрагических лихорадок с трансмиссивным путем передачи, туристам, выезжающим в страны тропического климата, необходимо использовать противомоскитные сетки, пологи, одежду с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты.

Справочно:

Лихорадка Денге является острым вирусным заболеванием, протекающим в форме лихорадки, менингизма, воспаления суставов и сыпи. Передача инфекции осуществляется через укусы комаров видов Aedes aegypti и Aedes albopictus, москитов, слепней. Комары заражаются через 8-12 дней после питания кровью больного человека или некоторых видов обезьян и остаются инфицированными на протяжении трех и более месяцев. Вирус способен развиваться в теле комара лишь при температуре не ниже 22°С. В отсутствии переносчика больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif