34075 просмотров

Три возможных очага мощного землетрясения близ Алматы - где они?

Ждать ли сильного землетрясения в будущем году?

Три возможных очага мощного землетрясения близ Алматы - где они?

Три возможных очага мощного землетрясения близ Алматы - где они?

Недавно американские учёные на встрече Геологического общества сделали неутешительный прогноз. По их данным, в следующем году на планете произойдёт значительный рост сейсмической активности. В казахстанском институте сейсмологии подсчитали, что в этом году на территории Казахстана и в приграничных регионах соседних стран произошло до 12 тысяч землетрясений.

О том, стоит ли алматинцам ждать разрушительного землетрясения в будущем году, рассказал Абдрахман Керскеев, заведующий лабораторией АО «Национальный центр сейсмологических наблюдений и исследований» в интервью на телеканале Astana TV.

"Вблизи нашего города Алматы сидят 3 очага, где могут возникнуть сильные разрушительные землетрясения. Первый очаг в районе Верненского землетрясения, которое произошло в 1887 году. Очаг второй Кеминское землетрясение. Третье - это Чиликское на юго-востоке. Мы, во всяком случае, ожидаем, что очаг Верненского землетрясения может активизироваться в ближайшие несколько лет", - говорит он.

Измерения и наблюдения этих очагов не производятся из-за того, что находятся на высотах. Установить аппаратуру в этих местах сложно, говорит Абдрахман Керскеев. Но, специалисты работают над этим. Прогнозировать колебания земной коры ученым помогает не только оборудование, но и животные. На базе института сейсмологии специалисты изучают поведение братьев наших меньших перед землетрясениями. Зоологи уже выяснили, какие изменения в поведении четвероногих можно считать предвестником беды.

К примеру, по словам начальника сейсмобиологического торяда ТОО "СОМЭ" Сергея Шимова, у некоторых животных смещается суточный ритм, то есть те, кто активен ночью, начинают днем активность проявлять, и наоборот. Домашние животные тоже реагируют. Если собаки вообще подвижные, они могут пытаться сбежать из помещения. Попугайчики или у них повышенная активность, перелетают, или если очень сильный для них стимул какой-то, они затаиваются, в оцепенение впадают.

Абдрахман Курскеев сообщал, что землетрясения ожидают жителей Алматы на Новый год, а именно с конца декабря по начало января.

"Активизация земной коры начнётся накануне Нового года и до 10-15 января, но в этот момент произойдёт больше слабых землетрясений. Если будет много слабых землетрясений, то разрядка напряжений пройдёт и снимет ожидания. Я надеюсь, что ситуация может так разрядиться, потому что энергии, которая могла бы возбудить сильное землетрясение, я сейчас не вижу", – говорил он.

banner_wsj.gif

30638 просмотров

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg